В Кузбассе осужденным задерживали зарплату

5 июня 2019 | Газета «Кузбасс»

В  ряде кузбасских колоний были выявлены многочисленные нарушения законодательства при привлечении осужденных к труду. Мариинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях после проверки пояснила, что осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством о труде. А заработная плата должна им выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Проверка же показала, что эти требования исправительными учреждениями не исполнялись. Приказами начальников исправительных учреждений ФКУ ИК-1, КП-2, КП-3, КП-31 ЛИУ-33, ИК-35, ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области конкретные сроки выплаты заработной платы осужденным не установлены, выплаты определены реже, чем каждые полмесяца. Осужденным, работающим по сдельной форме оплаты труда, периодичность выплаты зарплаты установлена один раз в месяц. Администрациями исправительных колоний №№ 1, 2, 3, 31, 33 не обеспечивалась выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты осужденным, работающим в центрах трудовой адаптации исправительных учреждений.

— Чтобы устранить эти нарушения прокурор внес начальникам представления и потребовал обеспечить осужденных средствами индивидуальной защиты, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. — Также он внес протесты на противоречащие трудовому законодательству приказы. Кроме того, прокурор возбудил в отношении должностных лиц административные дела за нарушение трудового законодательства и необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Руководством исправительных учреждений уже приняты меры для устранения нарушений, а виновные в них должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Другие статьи на эту тему

22 мая

Осужденные изготовят ограждения для Прокопьевского муниципального округа

В ЛИУ-16 приступили к работам по изготовлению и монтажу ограждения из деревянного штакетника для установки…

23 апреля

В Кемерове осужденные поступили в вузы

В ИК-40 двое осуждённых поступили в высшие учебные заведения, предоставляющие образование в дистанционном формате. Речь…

15 апреля

Осужденные Кузбасса теперь могут видеть родных чаще

В ГУФСИН России по Кемеровской области во всех учреждениях установлено оборудование для видеопереговоров осужденных с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети