Вдохновленные угольным сердцем России

4 июня 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.

Почти на двухнедельные гастроли в Кузбасс приехали актеры московского театра Et Сetera по приглашению руководства ЗАО «Стройсервис» в честь 25-летия компании. И если столичные лицедеи радовали жителей Кемеровской области своим искусством, то в качестве ответного подарка им посчастливилось получить невероятные эмоции: артисты посетили разрез «Барзасское товарищество» в Кемеровском районе и прокатились в кабинах большегрузных автомобилей «БелАЗ» или Komatsu. А кто-то увез дар кузбасских недр – маленький кусочек угля – с собой в Москву.

«Как в космос слетали!»

Разрез «Барзасское товарищество» – один из самых современных в регионе, и экскурсия на него – действительно запоминающийся момент даже в насыщенной переживаниями актерской жизни.
Мы поговорили с народной артисткой России Людмилой Дмитриевой в тот момент, как она только-только спустилась из кабины «БелАЗа»:

«Это такое потрясающее ощущение – я как будто в космос слетала! Когда «БелАЗ» вниз спускается, еще нормально себя чувствуешь, можешь разговаривать. А вот когда эта громадина к краю отвала подъезжает… Послушайте, честно скажу, я молилась! Потому что неподготовленному человеку – это страшно. Когда вышла из кабины и спустилась на землю, у меня коленки тряслись от адреналина, я думала: «Неужели я стою на твердой поверхности?» Хотя в начале и боялась, прокатиться еще раз я бы не отказалась!»

Согласна с коллегой Кристина Гагуа:

«Нереальные эмоции у меня сейчас, меня всю разрывает на части! Даже не верится, что я только что ехала на такой махине! При этом первые мгновения, когда я только села в «БелАЗ», мне пришлось бороться со своей фобией – страхом высоты. А потом уже привыкла и получила такое удовольствие! Буду вспоминать об этом всю жизнь!»

Но память – это не все, что привезут с собой домой артисты из Кузбасса: в конце экскурсии столичным гостям преподнесли кусок угля весом несколько килограммов, и его символично поделили между всеми присутствующими.
Не секрет, что актеры «питаются» эмоциями и впечатлениями, и наверняка именно поездка на разрез настолько вдохновила артистов, что вечернюю постановку «Сердце – не камень» они отыграли, что называется, на одном дыхании!

«Мне очень понравился спектакль, – говорит Анна Цивилева, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. – Со мной согласны все зрители – такая живая реакция была у зала. Гастроли, которые организовала компания «Стройсервис», важны для всего Кузбасса: во-первых, у них образовательный момент – мы можем оценить игру актеров и репертуар театра российского масштаба. Во-вторых, у нас в самом ближайшем будущем будет построен культурный кластер. Я думаю, что это очень полезно – привлекать актеров со всей России к нам на гастроли».

А публика действительно живо реагировала на происходящее на сцене: в самый, пожалуй, драматический момент спектакля одна из зрительниц даже вскрикнула от неожиданности! Другие пришедшие на «Сердце – не камень» в зале вели себя более сдержанно, зато в антракте с радостью делились эмоциями.

«Я люблю ходить в театр, – призналась Татьяна Ильина. – Сегодня наслаждаюсь спектаклем: у актеров такая живая игра, попали в точку, а какие потрясающие декорации! В общем, не жалею, что пришла – жалею только тех, кто сегодня остался дома».

Кедр от «Стройсервиса» поедет в Подмосковье

А вот народный артист России Владимир Симонов на память о Кузбассе увезет с собой маленький кедр – по крайней мере, актер попросил выделить ему саженец, который он намеревается посадить на своей даче в Подмосковье. Дело в том, что Владимир Александрович принял участие в акции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», в рамках которой именитым гостям было предложено пересадить четырехлетние саженцы деревьев в специальные горшки. Следующие два года эти кедры будут набираться сил в особом питомнике, а затем, когда окрепнут, их высадят на рекультивированной территории разрезов компании «Стройсервис».

«Мы, актеры, когда выезжаем в регионы, стараемся там играть на московском уровне, мы не делаем никакой разницы между зрителями, – рассказывает Владимир Симонов. – Даже наоборот: когда приходишь в гости, одеваешься красивее и выглядишь лучше. Очень здорово, когда приглашают на такие длительные гастроли. Ведь раньше театры выезжали, как я говорю, «на полтора часа» и играли один спектакль. А сейчас такие большие, полноценные поездки, и не с одним чемоданом, а со всеми декорациями, костюмами, музыкой! Для кузбасского зрителя – это тоже очень важно: одно дело немного попробовать борща, а другое дело – ты полностью пообедал, потом еще погулял, потом опять сел за стол… Понимаете, это целый мир!»

В этот день кедры посадили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса и народный артист России, актер Кемеровского областного театра драмы Евгений Шокин.
А вечером Александр Калягин и Владимир Симонов сыграли спектакль «Лица», который поставлен по рассказам Антона Чехова. Актеров встречали дружными овациями, а после постановки буквально завалили цветами. В свою очередь Александр Александрович признался, что в восторге от фантастического приема, который устроили актерам его театра в Кузбассе.
После выступления Сергей Цивилев и Александр Калягин подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве Союза театральных деятелей России с нашим регионом: эта мощная творческая организация будет помогать кузбасским театрам.

«Люди реагируют на постановку с таким удовольствием! – отметил Сергей Евгеньевич. – Мне сегодня Дмитрий Николаевич Николаев, генеральный директор ЗАО «Стройсервис», рассказал, что некоторые спектакли – благотворительные, и часть зрителей вообще впервые пришли в театр. Теперь они хотят постоянно ходить! Это же здорово! Мы с Александром Калягиным подписали соглашение только что, а он уже многое сделал для нас и дал свои рекомендации, что надо еще поправить».

Эти ценные советы наверняка пригодятся для развития культуры в Кузбассе.

«Это правильно, что «Стройсервис» в свой праздник организовал гастроли театра Et Сetera в Кузбассе: людям надо прикоснуться к прекрасному, – говорит генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев. – Юбилейный год у нас, много праздничных мероприятий – всё должно быть на позитиве».

Отметим, что актеры театра сыграли 14 бесплатных спектаклей в Кемерове и Прокопьевске: лучшие постановки Et Сetera увидели около восьми тысяч жителей региона, из них больше половины – дети.

Другие статьи на эту тему

15 августа

Самодеятельные актеры из Тяжинского района заняты новым проектом

Самодеятельные актеры из Тяжинского района осуществили творческий проект «Театральные встречи на Кие». Сверхзадача труппы народного…

В «Единой России» в ноябре запустят сервис по информированию о льготах для семей с детьми

Важным элементом всероссийского сервиса по сбору данных и информированию граждан обо всех льготах для семей…

В Кузбассе прошли масштабные учения энергетиков

Учения были комплексными, то есть, в них задействовали разные службы: энергетиков, работников ЖКХ, сотрудников МЧС и представителей власти. Всего 316 человек и 99 единиц техники.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети