Минкультуры РФ поможет Кузбассу с Музеем палеонтологии

4 июня 2019 | Газета «Кузбасс»
Полный скелет (копия) русского динозавра представлен мировой научной общественности впервые. Фото Федора Баранова.

Методическое сопровождение создания Музея естественных наук и палеонтологии в Кемерово окажет Министерство культуры России Кемеровской области в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного накануне. Подписи под документом поставили министр культуры Владимир Мединский и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

 — На наш взгляд, этот музей поможет раскрыть культуру и промышленный потенциал Сибири, подчеркнет влияние Сибири на развитие Дальнего Востока и Российской Федерации, на мировую экономику и культуру, — сказал Сергей Цивилев во время подписания соглашения.

Музей естественных наук и палеонтологии станет частью квартала искусств в Кемерове и разместится рядом с филиалом Русского музея и Театром оперы и балета, которые также будут возведены в областном центре.

В рамкатх реализации документа Министерство, в частности, окажет региону методическое сопровождение создания Музея естественных наук и палеонтологии в Кемерово. Он разместится рядом с филиалом Русского музея и Театром оперы и балета, которые строятся в столице Кузбасса.

Появление  музея палеонтологии для Кузбасса скорее необходимость, ведь на территории Кемеровской области существует самое крупное  в России кладбище динозавров,  жители  региона не раз находили в  различных местах части  и целые скелеты мамонтов (только в Кемерове  дважды!), пещерного льва, других животных ледникового периода и окаменелые деревья.  Кроме того, на территории Кемеровской обрасти зародилась Алтайско-саянская цивилизация.

Все эти палеонтологические находки рассредоточены по небольшим музеям или спрятаны в запасниках, так как их негде экспонировать из-за нехватки места. Будущий музей палеонтологии и должен решить эту проблему.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что в кластере искусств Кемерова построят главное здание областного краеведческого музея. Какие еще новшества ждут культуру Кузбасса, читайте в интервью нового начальника департамента культуры и искусств Марины Евса.

Другие статьи на эту тему

Так вот ты какой, зауропод!

Нынешнее лето для кузбасских ученых-палеонтологов выдалось особенно богатым на сенсационные находки.

31 июля

В Шестаково обнаружили части трех динозавров, в том числе хищного

Экспедиционный отряд Кемеровского областного краеведческого музея с 22 по 28 июля проводил раскопки  на кладбище…

16 мая

Кузбасс присоединится к «Ночи музеев-2019»

На грядущих выходных музеи Кемеровской области представят праздничную программу в рамках ежегодной акции, которая на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети