«Бесценный» и самый ценный

4 июня 2019 | Вадим Антонов
Наш земляк Кирилл Капризов с Кубком Гагарина. Фото с официального сайта ХК ЦСКА.

Воспитанники новокузнецкого «Металлурга» Кирилл Капризов и Илья Сорокин – лауреаты сезона.

В сезоне 2018-2019 годов Кубок Гагарина Континентальной хоккейной лиги впервые завоевал московский ЦСКА. В составе новоиспеченного обладателя главного трофея КХЛ выступали три воспитанника новокузнецкой спортивной школы: вратарь Илья Сорокин, нападающие Иван Телегин и Кирилл Капризов.

В плей-офф турнира в сериях до четырех побед подопечные главного тренера Игоря Никитина обыграли чеховский «Витязь» (4:0), столичное «Динамо» (4:1), СКА из Санкт-Петербурга (4:3), а в финале взяли верх над омским «Авангардом» (4:0).

На церемонии закрытия сезона КХЛ Кирилл Капризов получил награду лучшему снайперу «регулярки»: в его активе 30 шайб в 57 матчах. Наш 22-летний земляк возглавил рейтинг самых популярных хоккеистов по версии болельщиков «Бесценной лиги» и признан «бесценным» игроком года.

Илья Сорокин первенствовал в номинации «самый ценный хоккеист Кубка Гагарина». В плей-офф уроженец Междуреченска провёл 20 матчей и парировал 432 из 456 бросков (94,7 процента). Коэффициент надежности (пропущенные за игру шайбы) у нашего земляка составляет 1,19, что значительно лучше показателя 2,00, который считается для голкиперов отличным. В пяти встречах Кубка Гагарина, в том числе дважды в финальной серии, Сорокин сыграл «на ноль», а всего в сезоне у него 16 «сухих» матчей – это новый рекорд КХЛ.

Сорокин и Капризов выбраны на драфте Национальной хоккейной лиги соответственно клубами «Нью-Йорк Айлендерс» (2014 год) и «Миннесота» (2015). Впрочем, у обоих контракты с ЦСКА ещё на один сезон, и только в следующем году они, возможно, продолжат карьеру в НХЛ. Во всяком случае, Капризов нацелен сыграть в лучшей лиге мира, а вот Сорокин пока сетует на плохое знание английского языка.

Собирался было вернуться в Северную Америку Иван Телегин, куда он отправился без малого десять лет назад, выкупив контракт у «Металлурга», но все-таки остался в армейском клубе, продлив контракт на три года.

Тем временем родная команда трёх олимпийских чемпионов-2018 после скандального исключения из КХЛ обосновалась в 2017-м в Высшей хоккейной лиге. Это значит, что молодые воспитанники новокузнецкой спортивной школы не получат полноценной игровой практики, которая была у Ильи Сорокина, Кирилла Капризова, а также вратаря Сергея Бобровского и защитника Дмитрия Орлова, успешно выступающих в НХЛ. К сожалению, мы вряд ли увидим в национальной сборной России будущих выпускников хоккейной школы из южной столицы Кузбасса.

Разве что мастера, уже получившие путёвку в большой спорт в Новокузнецке, будут приезжать на малую родину с трофеями за победы в престижных турнирах. По предварительной информации, в воскресенье, 30 июня, наши болельщики увидят в Новокузнецке Кубок Гагарина и его обладателей-земляков.

Напомним: в прошлом году Дмитрий Орлов привёз в родной город Кубок Стэнли, завоеванный им в составе американского «Вашингтона».

Другие статьи на эту тему

06 августа

Новокузнецкий ХК «Металлург» возвращается из Чехии домой

Сегодня новокузнецкий «Металлург» проведёт заключительный контрольный матч на тренировочном сборе в Чехии. Под руководством главного…

23 июля

Новокузнецкий ХК «Металлург» отправился на тренировки в Чехию

В понедельник, 22 июля, новокузнецкий «Металлург», выступающий в Высшей хоккейной лиге, начал учебно-тренировочный сбор в…

20 июля

Самый ценный игрок Кубка Гагарина представил трофей землякам

Dоспитанник кузбасской спортивной школы, вратарь московского ЦСКА Илья Сорокин побывал с Кубком Гагарина в Междуреченске и Новокузнецке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети