Актеров узнают на улицах

4 июня 2019 | Алена Смирнова
Фото: Алены Смирновой.

Год театра в самом разгаре. О том, чем еще будут удивлять кузбасского зрителя, рассказала Марина Евса, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Итак, в театральном марафоне мы уже поучаствовали, фестиваль любительских коллективов «Театральный перекресток» открыли, «Золотого львенка» самому достойному претенденту вручили, известнейшие труппы с гастролями продолжаем встречать… О всех этих масштабных культурных событиях «Кузбасс» уже сообщал. Чего же ждать впереди?

«Мы запускаем новый проект (его рабочее название «Кузбасс без антракта») по созданию цифровых версий наших рейтинговых спектаклей, – поделилась планами Марина Александровна. – Этот проект стартует уже 1 сентября. В 82 кинозалах региона зрители смогут увидеть лучшие работы, не выезжая за пределы своего города или села. Таким образом, аудитория сразу станет больше, и если проект окажется востребованным, он будет продолжен. В День знаний на большом экране будут транслироваться сказки, вместе с советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области сделаем такой вот подарок для юных зрителей».

Также сотрудники департамента приступили к реализации еще одного проекта – «Актеры России Кузбассу». Благодаря ему фотографии с автографами известных артистов, друзей нашего региона – Владимира Машкова, Евгения Гришковца, Алены Бабенко и других – попадут на плакаты. В дальнейшем их разместят на учреждениях культуры и на билбордах как социальную рекламу.

13-14 июня в Кемеровский областной театр драмы и 16 июня в Новокузнецкий драмтеатр приезжает Академический театр имени Вахтангова. С участием народных артистов России Алексея Гуськова и Геннадия Хазанова будет показан спектакль «Фальшивая нота». А уже в августе, ко Дню шахтера, Кузбасс посетит и «Современник».

Ну а кульминацией Года театра в нашей области станет проведение в конце 2019-го грандиозного фестиваля «Кузбасс театральный», в котором будут участвовать и коллективы из других регионов страны.

«Сейчас мы хотим сделать ребрендинг этого фестиваля, думаем над новым названием, – рассказала Марина Александровна. – Вообще, перед нами стоит главная задача – развитие креативной экономики региона».

Кроме того, важно отметить, что Год театра – это не только череда интересных творческих мероприятий, но и пополнение, улучшение материально-технической базы театрально-зрелищных учреждений.

«В этом году нам удалось привлечь большие объемы финансовых средств для того, чтобы четыре наших учреждения – Прокопьевский драмтеатр, Кемеровский, филармония и Музыкальный театр – провели текущие серьезные ремонты».

Также Прокопьевский драматический театр вошел в большую программу «обновления», и здесь в течение трех лет ожидаются глобальные перемены:

«622 миллиона рублей – это общая сметная стоимость работ, начиная от подвального помещения и заканчивая крышей, фасадом здания».

Отметим, что и для любителей современного искусства есть хорошие новости: сейчас Марина Евса встречается с творческими новаторами Кузбасса. Поэтому вполне уместно ждать событий и в данном культурном аспекте.

Другие статьи на эту тему

18 октября

Сейчас в Кемерове проходит музыкальный благотворительный спектакль «Перевернуть игру»

Автором идеи, продюсером, актером и музыкантом постановки стал народный артист России Дмитрий Маликов. В основе…

17 октября

Сибирский музыкальный форум «Акколада» стартовал в Кузбассе

Сегодня в Кузбассе откроется Сибирский музыкальный форум «Акколада». Он пройдет в двух городах: с 17…

10 октября

Марина Евса: «Не устаю быть зрителем…»

В газете «Кузбасс» открывается новая рубрика, которую решено назвать просто: «Чашка кофе». И первым гостем стала Марина Евса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети