«Приходите завтра. После 100 лет…»

31 мая 2019 | Газета «Кузбасс»
Сейчас кузбассовцы в любое время могут напрямую обратиться к Сергею Цивилеву. Фото Федора Баранова.

Продолжаем рассказывать, о чем пишут кузбассовцы губернатору в соцсетях после обращений к чиновникам, и как Сергей Цивилев берет «сигналы из народа» в работу.

О слезе старика

…Они, старики, ветераны войны и тыла, ни о чем не просят. Просто ждут. Такими выросли и состоялись в веке революций и войн, когда спасли страну от врагов, в веке вечной пахоты на полях, заводах и стройках, в веке частых перемен и смены курсов. Не просят – потому что так воспитаны. Так привыкли, зная, что кому-то может быть еще хуже, и кому-то, кто еще старше, слабее, помощь нужна в первую очередь…

Но идут годы. И вот уже старше них никого и нет. Но они по-прежнему не смеют заявлять о себе. И хорошо тем, у кого есть потомки, которые могут поднять голос в их защиту…

Так, на прошлой неделе губернатору на Фейсбуке пришло письмо из Кемерова, от Дмитрия, внука труженика тыла.

«Доброго дня. Предлагаю разобраться с вопросом об отношении к ветеранам, – пишет Дмитрий. – С одной стороны, деду каждый год приходят письма, в которых говорится, как дорого нам то, что совершили они в годы войны. С другой – ситуация следующая. Мой дед Василий Степанович (фамилия, адрес дома по пр. Шахтеров. – Ред.) – инвалид второй группы, труженик тыла. Ранее он ежегодно, по направлению поликлиники кардиоцентра, проходил лечение в госпитале ветеранов войн…»

А потом вдруг что-то изменилось.

«Третий год без лечения, одни обещания, – с горечью пишет внук, приведя слова доктора, сказанные Василию Степановичу: «Жди, ты не один такой у нас…» Деду 92 года, ждет уже третий год. А где же забота о ветеранах Великой Отечественной войны, о которой так много говорим? Прошу рассмотреть мое обращение и, может, получим направление в госпиталь для необходимого лечения. 9 Мая, конечно, прошло, но не думаю, что это повод забыть до следующего праздника. Дед может и не дожить… PS. Писал ранее с сайта виртуальной приемной, не понял, зарегистрировано ли мое сообщение, дошло ли? С уважением, Дмитрий».

Всё дошло. И тот день – 22 мая – еще не закончился, а губернатор уже ответил Дмитрию.

Здравствуйте! – написал Цивилев после срочной проверки ситуации департаментом охраны здоровья населения. – Госпитализация запланирована на 29 мая 2019 года в терапевтическое отделение Областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Подробности сегодня сообщит врач-терапевт».

О жажде

Трудно представить, но это тоже правда. Не в далекой засушливой пустыне, а у нас люди могут бедствовать без воды. И 19 мая они написали об этом Цивилеву в Инстаграме:

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич. Обращаются к Вам жители поселка Ивановка Ленинск-Кузнецкого района. Мы к Вам с жалобой. У нас уже месяц плохо идет вода. Уже как неделю воды вовсе нет. Обращались в диспетчерскую города Белово, но нам отвечают, что работы идут и поставили новый насос. Но воды как не было, так и нет… Мы обращались к главе района, но изменений не последовало. Диспетчеры Белово отвечают: «Мы поставили новый насос, что вы от нас хотите?» А мы хотим, чтобы вода шла. Но никому до этого дела нет. Решите, пожалуйста, этот вопрос…».

Губернатор принял меры. И написал в ответе:

«Здравствуйте! Силами ООО «Энергоресурс» ведутся работы по замене насоса. Данная авария находится на контроле департамента жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса».

О чистоте и управе

И, как всегда, на прошедшей неделе снова губернатору писали о наведении чистоты. Из Кемерова, например, пришло два поста, и оба с «вещдоками» – снимками.

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, обратите, пожалуйста, внимание на фото, каждую весну по адресу: Кемерово, ул. Тяжинская, не вывозят контейнер месяцами, притом, что оплату за мусор снимают стабильно. Спасибо за понимание!»

«Здравствуйте! Департамент ЖКХ сообщил, что мусор вывезен», – «отчитался» губернатор уже на третий день.

«Переулок Крупской – вообще нет контейнера. На улице Индустриальная – три контейнера, и все в таком виде (переполненные. – Ред.)».

Не прошло и двух дней, как вопрос решился.

«Здравствуйте! Мусор вывезли», – написал глава региона.

И потом еще подсказал жильцам:

«Для своевременного вывоза контейнеров можете оставлять заявку диспетчеру по телефону 28-28-20».

Еще одно обличающее фото пришло Цивилеву из Анжеро-Судженска от Дмитрия:

«Добрый день. Вот такие помойки имеют место быть в Анжеро-Судженске. И так из года в год. Переулок Л.Шевцовой…»

– «Здравствуйте! Уточните адрес и номер телефона для связи», – попросил Цивилев.

И вскоре – второй пост ему от жильцов:

«Спасибо большое. Нашлись машины, бензин их заправить и т.д. Работы по уборке уже ведутся».

Другую проблему описала в своем письме кемеровчанка Ксения Алексеевна:

«Здравствуйте, уважаемый Сергей Евгеньевич. Мы, члены СНТ, отделение «Южное», не можем найти управу на председателя. Он не предоставляет никаких отчетов о расходах денежных средств, собранных с членов нашего общества. У нас не проводится профилактика и ремонт водоснабжения и электрооборудования, не выполняется своевременный ремонт. Просим провести проверку административной и финансовой деятельности председателя». «Здравствуйте! – откликнулся Цивилев. – В случае отказа органов товарищества в предоставлении указанных документов, Вы вправе обратиться в суд. Кроме того, согласно ст. 20 217-го Федерального закона, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, в том числе за деятельностью его председателя и правления товарищества, осуществляет ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия избирается общим собранием товарищества и состоит не менее чем из трех членов товарищества».

И дальше глава региона посоветовал, что делать, если ревизионная проверка покажет нарушения в финансово-хозяйственной деятельности: «члены товарищества вправе обратиться в прокуратуру».

Другие статьи на эту тему

15 июня

Конкурс в Кузбасское Президентское кадетское училище – восемь человек на место

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов проинспектировали строительство Президентского кадетского…

14 июня

Скорая губернаторская помощь

Продолжаем рассказывать, о чем Сергею Цивилеву пишут в соцсетях, и как решаются волнующие людей вопросы.

08 июня

На ПМЭФ губернатор Кузбасса Сергей Цивилев презентовал платформу «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев презентовал на Петербургском международном экономическом форуме платформу «Чистый уголь — Зеленый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети