В Кузбассе состоялось закрытие стратегической сессии «НОЦ-Кузбасс»

30 мая 2019 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Сегодня в КемГУ состоялось закрытие III стратегической сессии «НОЦ-Кузбасс: структура управления и программа деятельности». С 26 мая в стенах университета представители ведущих вузов, научных образовательных организаций, промышленных компаний, предпринимательского сообщества и органов власти региона вместе с экспертами Московской школы управления «СКОЛКОВО» работали над системой управления будущего научно-образовательного центра «Кузбасс». Они трудились над проектами по привлечению партнеров и инвесторов к работе центра, предлагали способы получения грантов на исследования и критерии их отбора. А сегодня губернатор провел совещание по вопросам участия промышленности и бизнеса в деятельности НОЦ.

 «Мы сделали большой шаг вперед, — обратился к участникам Сергей Цивилев. — Я считаю, что без этого центра рывка в экономике не получим. А значит, не сможем решить и нашу самую главную задачу – повышение качества жизни и уровня благосостояния кузбассовцев».

Важно отметить, что сегодня же было подписано соглашение с руководителями и представителями 15 организаций, среди которых АО «Русал-Новокузнецк» и ПАО «Кокс». Документ обеспечит совместную деятельность по перспективным направлениям исследований: улучшение экологической ситуации, разработка новых технологий в углехимии, разработка угольных и сланцевых месторождений, внедрение инновационных подходов в сфере образования.

«Мы подписали соглашение, чтобы дать старт реальной работе, — подчеркнул Сергей Цивилев. — К соглашению должен быть проработан конкретный план действий, дорожная карта по каждому предприятию индивидуально, с учетом его особенностей и потребностей».

Фото пресс-службы администрации Кузбасса.

В перспективе планируется наладить подобное взаимодействие со всеми предприятиями Кузбасса, включая средний бизнес.

Также на сессии были презентованы проекты ученых, научных сотрудников исследовательских центров и местных вузов. Так, например, в числе прочих были затронуты такие важные темы, как производство органических кормовых добавок, изготовление сорбентов из угля для очистки воды и другие. Напомним, что лозунг НОЦа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

«НОЦ – это совместная программа действий всего региона по повышению конкурентоспособности наших товаров и услуг на мировом рынке. Наш шанс перезапустить экономику», — отметила на заседании Елена Пахомова, заместитель губернатора по вопросам образования и науки.

Предполагается, что научно-образовательный центр «Кузбасс» будет координировать исследования и разработку наукоемких технологий, продуктов, услуг мирового уровня, привлекать крупные и средние компании в реализацию проектов, выводить на мировой рынок продукцию, готовить кадры по приоритетам научно-технологического развития.

«Кузбасс» уже рассказывал, что Кемеровская область вошла в первую пятерку регионов России, в которых в рамках национального проекта «Наука» будут созданы научно-образовательные центры. Всего по указу президента России Владимира Путина планируется открыть 15 таких НОЦ. Прошедшие сессии насчитывают более 300 участников.

Между тем достигнута договоренность с Минобороны России о возобновлении военной кафедры в КузГТУ в рамках НОЦ «Кузбасс». Кафедра будет доступна для студентов всех вузов региона. Планируется, что к обучению они приступят уже в феврале 2020 года.

Другие статьи на эту тему

13 августа

Цифровой подход к угледобыче

В КемГУ на пленарном заседании объявили о новых крупных проектах для угольной отрасли, которые будут разработаны учеными в рамках НОЦ «Кузбасс».

14 мая

В Кузбассе будет создан научно-образовательный центр

Наша область вошла в первую пятерку регионов России, в которых в рамках национального проекта «Наука» будут…

24 марта

Кузбасс претендует стать центром международных технологий в области угледобычи

Как ранее уже сообщал «Кузбасс», с 18 по 23 марта в Кемерове проходила стратегическая сессия…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети