«Лучше бронза, чем серебро – уезжаем домой с победой»

28 мая 2019 | Вадим Антонов
Квартет воспитанников кузбасской спортивной школы после «бронзового» матча (слева направо): Кирилл Капризов, Дмитрий Орлов, Иван Телегин, Илья Сорокин. Фото с сайта ФХР.

Сборная России замкнула тройку призёров на чемпионате мира в Словакии, одолев в «утешительном» финале команду Чехии – 3:2 (по буллитам). Бронзовые медали заработали четыре воспитанника новокузнецкой спортивной школы: вратарь Илья Сорокин, защитник Дмитрий Орлов, нападающие Кирилл Капризов и Иван Телегин.

На групповой стадии турнира в Братиславе россияне под руководством главного тренера Ильи Воробьёва выиграли все семь матчей (разница заброшенных и пропущенных шайб: 36-7). В стартовом раунде плей-офф отечественная дружина одержала победу над посланцами США (4:3), а вот в полуфинале, будучи номинальным фаворитом, неожиданно уступила хоккеистам Финляндии (0:1).

Сборная Суоми «засушила» игру россиян, перекрыв среднюю зону, и, сделав ставку на контратаки, реализовала одну из них: на 51-й минуте отличился капитан команды Марко Анттила.

Интересно, что финский форвард выступал за новокузнецкий «Металлург» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги в 2013 году. Правда, не закрепился в составе «сталеваров»: сыграл всего 16 матчей, по системе «гол плюс пас» набрал 6 (2+4) баллов. «Металлург» отправил Анттилу в фарм-клуб («Ариада», Волжск, республика Марий Эл). А пять лет спустя Марко стал одним из главных творцов победы хоккеистов Суоми на чемпионате мира в Словакии, сделав голевой дубль в финальном матче турнира с командой Канады (3:1).

Примечательно тренерское кредо наставника чемпионов Юкки Ялонена:

«Мастерство – важный аспект, это само собой разумеется. Но одно лишь мастерство не приносит победы. Победы добываются сердцем, командной игрой, командным духом, упорной работой. И только так».

Кстати, аналогичная философия у его соотечественника Туомаса Саммелвуо – главного тренера мужской сборной России по волейболу и кемеровского «Кузбасса», сенсационно выигравшего в этом году чемпионат страны.

Отечественная дружина, уступив в полуфинале, всё-таки закончила турнир на мажорной ноте. Решающую шайбу в «бронзовой» серии буллитов забросил капитан «красной машины» Илья Ковальчук. Его партнёры по команде – вратарь Андрей Василевский и нападающий Никита Кучеров – признаны лучшими игроками турнира в своих амплуа.

Из квартета наших земляков не сыграл в Словакии только Илья Сорокин, но он наверняка был готов в любой момент выйти на лёд. Роль третьего голкипера в команде эмоционально не менее тяжелая, чем у первого и второго номеров вратарской бригады.

Все десять игр провёл в Братиславе защитник Дмитрий Орлов, набравший в итоге 6 (2+4) баллов за результативность. На один и два матча меньше сыграли соответственно нападающие Кирилл Капризов (2+2) и Иван Телегин (1+1).

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, подводя итоги чемпионата мира, отметил в интервью агентству «РИА Новости»:

– Конечно, все мы хотели золотые медали. Но лучше «бронза», чем «серебро» – уезжаем домой с победой. Поздравляю и благодарю болельщиков за поддержку, мы ее чувствовали на протяжении всего турнира.

Уровень хоккея сегодня такой, что никто не может знать, кто как сыграет. Все думали, что шведы будут в финале, что мы выиграем чемпионат, но турнир очень непредсказуем.

Чемпионат мира-2020 состоится в Швейцарии, а ещё через три года сильнейшие команды планеты сразятся в Санкт-Петербурге.

Табло

Чемпионат мира-2019

Словакия (Братислава, Кошице), 10-26 мая

Плей-офф. Четвертьфиналы. Россия – США – 4:3. Канада – Швейцария – 3:2 (в овертайме). Финляндия – Швеция – 5:4 (в овертайме). Чехия – Германия – 5:1.Полуфиналы. Россия – Финляндия – 0:1. Канада – Чехия – 5:1. Матч за третье место. Россия – Чехия – 3:2 (по буллитам). Финал. Финляндия – Канада – 3:1.

Другие статьи на эту тему

04 июня

«Бесценный» и самый ценный

Воспитанники новокузнецкого «Металлурга» Кирилл Капризов и Илья Сорокин – лауреаты сезона.

31 мая

Воспитанники новокузнецкой хоккейной школы возвращаются в «Металлург»

Известный воспитанник новокузнецкой спортивной школы, нападающий Максим Кицын вернулся в родной клуб и в следующем…

23 мая

На матч в четвертьфинале в сборную России заявлены четыре хоккеиста из Кузбасса

Сегодня сборная России в четвертьфинале чемпионата мира встретится с командой США: игра в словацкой Братиславе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети