Чтобы жить долго и счастливо!

28 мая 2019 | Наталья Гузева
Фото: Сергея Гавриленко.

В минувшую пятницу в Новокузнецке в рамках рабочей поездки первого заместителя председателя правительства Российской Федерации – министра финансов РФ Антона Силуанова состоялось рабочее совещание «О реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Участники встречи – главы регионов Сибирского федерального округа, представители федеральных органов власти и деловых кругов – смогли обсудить вопросы, которые мешают развитию бизнеса. В региональном бизнес-сообществе эту встречу оценили как «знаковую», ведь впервые животрепещущие вопросы развития малого и среднего бизнеса сибирских регионов на таком высоком уровне рассматривали именно в Кузбассе! Причем это был без преувеличения откровенный разговор.

Слово регионам

Перед началом совещания Антон Силуанов в сопровождении губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло посетил производство ЕВРАЗ Объединенного Западно-Сибирского металлургического комбината (ЕВРАЗ ЗСМК). Антон Германович положительно оценил работу предприятия. «Работа по увеличению экспорта и производительности там ведется в рамках планов нацпроекта. Это хороший пример», – отметил глава Минфина. По его мнению, важно именно на местах обсуждать проблемы реализации нацпроектов, инициированных президентом страны Владимиром Путиным, «чтобы определить сдерживающие факторы и запустить проекты в полном объеме».

Солидарен с главой Минфина и Сергей Меняйло. По его словам, есть ряд проблем в организации и координации работы органов власти и бизнеса в части реализации нацпроектов. Необходимо, в частности, выработать конкретные предложения по корректировке законодательной базы. «Работа непростая, но необходимая, в том числе для Сибири, где отмечается огромный экспортный потенциал», – подчеркнул полномочный представитель президента РФ в СФО.

Примечательно, что совещание не носило «отчетного» характера. Представители регионов сразу заговорили о вопросах, которые требуют решения. И начал разговор глава Кузбасса Сергей Цивилев, который обозначил ряд острых проблем.

В частности, губернатор отметил, что в нацпроекте «Экология» не определен порядок финансирования, поэтому отсутствует возможность заключить договоры между регионом и федеральным бюджетом, позволяющие завести на реализацию проектов реальные средства. Аналогичная проблема актуальна для нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Поскольку до сих пор не утверждены федеральные приказы, нет механизма финансирования региональных мероприятий в рамках нацпроекта. Что же касается экспорта, то здесь, во-первых, в три раза в сравнении с 2018 годом завышены плановые показатели и существуют вопросы со статистикой. Часто продукция, произведенная, к примеру, на нашей территории, отправляется за рубеж из других регионов. И «место происхождения» товара в статистические отчеты не входит.

Глава Алтайского края Виктор Томенко изложил десять острых вопросов, касающихся всех сибирских предпринимателей. Речь шла об увеличении компенсации провозной платы по железной дороге для производителей, необходимости снижения ввозных пошлин на поставки продукции в Китай и провоз грузов по территории Казахстана – эти вопросы нужно решать на дипломатическом уровне. Говорилось и о необходимости снижения для ряда товаров, – например, сельхозпродукции, – стоимости сертификата, подтверждающего страну происхождения. Этот вопрос было решено обсудить на уровне Российской торгово-промышленной палаты. Кроме того, Виктор Томенко высказал общее пожелание о том, чтобы налог на профессиональный доход, который сейчас применяется в качестве пилотного в ряде территорий (так называемый «налог на самозанятых» со ставкой 6% для бизнеса «би ту би» и 4% – на услуги и товары для населения), был распространен и на Сибирь.

Основная задача

Помимо представителей федеральных и региональных властей на совещание были приглашены те, кто непосредственно занят реализацией нацпроектов, – сибирские бизнесмены, которые на практике ежедневно сталкиваются с «узкими местами» в законодательстве, правоприменительной практике и налоговом администрировании. Так, например, Роман Говор, представляющий клинику «Гранд Медика», посетовал, что в список видов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), разрешенных для реализации в ТОСЭР, постоянно приходится вносить новые виды деятельности. И всякий раз это чревато временными потерями: оформление документов может тянуться до года.

Конкретный пример: сейчас бизнесмен намерен в рамках новокузнецкой ТОСЭР возвести спортивный комплекс – нужный городу социальный объект. Но сделать это непросто. Потому было предложено внести изменения в документы, регламентирующие деятельность территорий опережающего развития, чтобы исключить оттуда список разрешенных видов деятельности, а обозначить лишь запрещенные. Следовательно, остальные будут разрешены по умолчанию. Сергей Меняйло поддержал кузбасского предпринимателя.

Один из актуальных вопросов озвучила бизнес-омбудсмен Кемеровской области Елена Латышенко. Она обратила внимание на то, что сейчас у представителей малого и среднего бизнеса есть большие проблемы с работой в рамках 223-го Федерального закона: здесь нет четко прописанных сроков оплаты по контрактам, что позволяет заказчикам товаров и услуг попросту «тянуть время». Для большей части МСП это может быть фатальным.

«Но мы хотим, чтобы бизнес не только появлялся и регистрировался, но и жил долго и желательно счастливо. Поэтому хотелось бы обратить внимание на регулирование сроков по оплате в рамках 223 ФЗ!» – сказала Елена Петровна.

«Жить долго и счастливо – наша с вами основная задача, – согласился с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Антон Германович. – Правильно я понимаю, что по 223-му закону пользуется и крупный бизнес конкурентными преимуществами? Своим пораньше оплачивают, чужим – позже?».

Елена Латышенко пояснила, что бывают сроки, регламентирующие оплату в течение 200 дней. В этих условиях многие предприниматели отказываются от участия в торгах, и контракт «уходит нужным людям»… Глава Минфина согласился, что такая ситуация недопустима, ее нужно менять.

«Как мне кажется, вполне обосновано предложение, что необходимо установить одинаковые нормы расчетов с государством и госкомпаниями», – уточнил Антон Силуанов.

Ряд вопросов по реализации 44-го и 223-го федеральных законов озвучил и новокузнецкий бизнесмен Андрей Эйрих на примере собственного малого предприятия. По 223-му закону есть обязательство – закуп у малых предприятий только для компаний с оборотом свыше 500 миллионов рублей. А таковых в Кузбассе всего четыре. Снижение требований к выручке тех компаний, которые обязаны закупать продукцию у малых и средних предприятий, позволило бы дать развиваться многим представителям МСП, поскольку было бы больше потенциальных партнеров. Второй вопрос: по 44-му закону малый бизнес имеет льготу в случае победы на аукционе, а в 223-м такой льготы нет.

Антон Силуанов согласился, что условия работы по 44-му и по 223-му законам нужно унифицировать.

Предприниматель Софья Балакирева из Новокузнецка решилась задать один из самых злободневных вопросов: речь шла о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Когда администрированием налога занимался Пенсионный фонд, было принято решение, что исчисления взносов производится в размере 1% от дельты между доходами и расходами предприятия. Сейчас расчетом взноса занимаются налоговики, и всё начинается по новой: взносы исчисляются от выручки в целом, без учета расходов предпринимателя.

Замруководителя ФНС России Светлана Андрющенко подтвердила, что ясности в этом вопросе действительно пока нет, имеется разная судебная практика. Антон Силуанов поручил провести по этому поводу совещание в Минфине.

Это – только некоторые из актуальных вопросов, озвученных сибирскими главами и бизнесом. И хотя итоговый протокол заседания на момент верстки этого номера газеты еще готовился, судя по поручениям, которые дал в ходе совещания Антон Силуанов, есть основания полагать, что ключевые из них найдут отражение в законодательстве и будут воплощены в жизнь. На это искренне надеются представители бизнеса и региональных органов власти. Так, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов особо отметил положительное решение по изменению системы списка ОКВЭД для работы в ТОСЭР и поддержку инновационного производства новокузнецкого ЕВРАЗа, заместитель губернатора Кузбасса по АПК Алексей Харитонов – возможность решения целого спектра вопросов, актуальных для сибирских аграриев.

Также в рамках визита Антона Силуанова в Кузбасс предпринимателям регионов СФО представили сервисы портала Бизнес-навигатора МСП. Кроме того, глава Минфина встретился с участниками ежегодного новокузнецкого конкурса «Бизнес Признание».

Подводя итоги визита, Антон Силуанов подчеркнул продуктивность таких встреч и необходимость «живого диалога» с регионами. Сергей Цивилев тоже уверен, что такие встречи необходимы.

«Важно, что площадкой для такого серьезного мероприятия стал именно Кузбасс. Это весомый аргумент в переговорах с потенциальными инвесторами, которые видят, что наш регион становится одним из центров Сибири. В такие места инвестируют и заходят охотнее!» – сообщил кузбасский губернатор в своих соцсетях.

Искренне надеемся, что так и будет. Ведь именно малый и средний бизнес призван формировать экономику региона, давать новые рабочие места, товары, услуги и в итоге – новое качество жизни кузбассовцев.

Другие статьи на эту тему

22 августа

Кузбасский губернатор во время встречи с Владимиром Путиным предложил пакет мер для развития угольной отрасли страны

Сегодня состоялась встреча главы государства с руководителями угледобывающих регионов России.

Кузбасский проект «Цифровое горное предприятие» обсудили на министерском уровне

В Минпромторге России под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова состоялось рабочее…

Моногород для полноценной жизни

Эксперты и практики обсудили злободневные вопросы в рамках работы Стратегической сессии «Моногорода 2024: Нацпроекты», которая прошла в Новокузнецке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети