В Кузбассе нашли управу на особо опасных… больных

26 мая 2019 | Газета Кузбасс
В Кузбассе работает целый комплекс мер по защите населения от туберкулеза. Фото пресс-службы департамента.

На тех, кто не хочет лечиться и «сеет» по миру туберкулез… Как сообщили в пресс-службе департамента охраны здоровья населения области, «…с начала года фтизиатры подали и выиграли 5 судебных исков в отношении больных заразной формой туберкулеза, которые уклоняются от лечения. 3 человек доставили в стационар судебные приставы, место жительства 2 пациентов устанавливается…
Так кузбасские фтизиатры заставляют опасных больных лечить туберкулёз».
Областной медицинский фтизиопульмонологический центр активизировал работу по принудительной госпитализации.
— Данные о гражданах, в том числе находящихся или освободившихся из мест лишения свободы, с установленным диагнозом — туберкулез легких — содержатся в едином федеральном регистре больных туберкулезом. Это закрытая защищенная база, к которой имеют доступ только медработники. Врач может видеть результаты последних обследований, время визитов к специалистам, назначенную схему приема препаратов, — пояснили в пресс-службе. — Специалисты областного фтизиопульмонологического центра проводят беседы с пациентами и родственниками, больных посещают психолог и соцработник, организована школа пациента. Принудительная госпитализация в судебном порядке – крайняя мера. Такая госпитализация применяется при заразных формах туберкулеза, что предотвращает дальнейшее распространение болезни. Ведь даже тяжелые формы туберкулеза поддаются лечению.
По информации департамента, в 2019-м в Кемерове планируется ввести новое отделение для больных тяжелыми формами туберкулеза и ВИЧ-инфекцией, оснащенное 17 боксированными палатами, где одновременно будут получать лечение около 20 пациентов. Боксированные палаты позволят разделить эпидемиологические потоки больных с лекарственной устойчивостью, предотвратить перекрестное заражение. В отделении планируется организация палат интенсивной терапии для тяжелой категории больных, оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе системой палатной сигнализации, переговорными устройствами, системой бесперебойной подачи кислорода в случае необходимости.

Другие статьи на эту тему

21 сентября

Счастливый билет: для кемеровчан подходит время смены Единых социальных проездных билетов

Напомним, это тот самый документ, который дает льготнику, например, ветерану труда, право, зайдя в автобус,…

21 сентября

Взорвавшая Сеть новость об упавшем в кузбасской школе потолке оказалась фейком

Прокурорская проверка адреса, подсказанного в Интернете, закончилась. Как рассказали в пресс-службе облпрокуратуры, «… в сентябре…

21 сентября

За шишками: в Кузбассе нынче рекордный урожай кедрового ореха

По югу региона, в Горной Шории, мужчин дома почти не осталось. Многие – в тайге….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети