В Кузбассе нашли управу на особо опасных… больных

26 мая 2019 | Газета Кузбасс
В Кузбассе работает целый комплекс мер по защите населения от туберкулеза. Фото пресс-службы департамента.

На тех, кто не хочет лечиться и «сеет» по миру туберкулез… Как сообщили в пресс-службе департамента охраны здоровья населения области, «…с начала года фтизиатры подали и выиграли 5 судебных исков в отношении больных заразной формой туберкулеза, которые уклоняются от лечения. 3 человек доставили в стационар судебные приставы, место жительства 2 пациентов устанавливается…
Так кузбасские фтизиатры заставляют опасных больных лечить туберкулёз».
Областной медицинский фтизиопульмонологический центр активизировал работу по принудительной госпитализации.
— Данные о гражданах, в том числе находящихся или освободившихся из мест лишения свободы, с установленным диагнозом — туберкулез легких — содержатся в едином федеральном регистре больных туберкулезом. Это закрытая защищенная база, к которой имеют доступ только медработники. Врач может видеть результаты последних обследований, время визитов к специалистам, назначенную схему приема препаратов, — пояснили в пресс-службе. — Специалисты областного фтизиопульмонологического центра проводят беседы с пациентами и родственниками, больных посещают психолог и соцработник, организована школа пациента. Принудительная госпитализация в судебном порядке – крайняя мера. Такая госпитализация применяется при заразных формах туберкулеза, что предотвращает дальнейшее распространение болезни. Ведь даже тяжелые формы туберкулеза поддаются лечению.
По информации департамента, в 2019-м в Кемерове планируется ввести новое отделение для больных тяжелыми формами туберкулеза и ВИЧ-инфекцией, оснащенное 17 боксированными палатами, где одновременно будут получать лечение около 20 пациентов. Боксированные палаты позволят разделить эпидемиологические потоки больных с лекарственной устойчивостью, предотвратить перекрестное заражение. В отделении планируется организация палат интенсивной терапии для тяжелой категории больных, оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе системой палатной сигнализации, переговорными устройствами, системой бесперебойной подачи кислорода в случае необходимости.

Другие статьи на эту тему

22 июня

В Кемерове мальчик нырнул в воду и сломал позвоночник в день своего рождения

В соцсети опубликовано обращение мамы с просьбой о помощи, передают vesti42.ru. «Друзья! Очень нужна Ваша…

22 июня

От пекла до града: чем еще удивит погода кузбассовцев на выходных

Июнь, нынче весь такой внезапный и противоречивый, продолжает нас, кузбассовцев, удивлять. И если сегодня, 22…

22 июня

Холера на нашу голову: готовы ли к ней в Кузбассе

Скажу сразу: ни близкой угрозы, ни начала, ни разгара страшной болезни в регионе нет. Кузбасские…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети