В Кемерове прошел гала-концерт «Навстречу юбилею»

24 мая 2019 | Екатерина Семенова
Фото: Фёдора Баранова.

В торжественном гала-концерте регионального фестиваля-конкурса народного творчества «Навстречу юбилею» приняли участие более 800 самодеятельных артистов – именно столько отобрали из пяти тысяч желающих.

Организатором конкурса выступил Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. «Перед жюри стояла нелегкая задача выбрать лучших среди огромного количества самобытных, талантливых творческих коллективов, — рассказала председатель Совета Анна Цивилева. — Спасибо вам за то, что вы своим творчеством дарите людям хорошее настроение, несете доброту, улыбки и позитив».

Многие участники приехали на праздник с детьми: например, Владимир Бугеря, руководитель ансамбля казачей песни «Златница» (г. Осинники), привез дочку Машу и сына Ваню.

«Мы с женой (она тоже сегодня выступает) всегда стараемся брать детей с собой на концерты, иногда они с нами даже выходят на сцену, — говорит Владимир. — Нам бы хотелось, чтобы дети росли в атмосфере творчества: Маша в свои три года уже выступает в детском коллективе, а Ваня раньше занимался музыкой, но потом мы с супругой решили отдать его в спорт, чтобы он выплескивал энергию».

В фестивале принимали участие представители всех городов и сельских территорий области. Украсили концерт выступления коллективов коренных народов Кузбасса. Как рассказала Наталья Зыкова, участница фольклорного телеутского ансамбля «Солоны» (на русский переводится как «радуга») из Беловского района, она занимается в коллективе уже более 20 лет. А вообще «Солоны» в этом году отмечают свой 80-летний юбилей!

«С ансамблем связана жизнь всей моей семьи: в нем занимались мои родители и бабушки, — делится Наталья. – И мне бы очень хотелось, чтобы внук тоже в него когда-нибудь пришел. Кстати, я очень радуюсь, что к нам приходит много деток, значит, то, что мы делаем, не зря!»

Пожалуй, самые интересные костюмы в этот вечер – у девушек из образцового коллектива-студии «Любавушка» (г. Тайга): они сшиты… из кедра!

«Платья весят не так уж и мало – 4-5 кг, — говорит руководитель театра мод Ирина Скрипченко. — Со стороны кажется, что это хрупкий материал, но на самом деле костюмы вполне ноские. Мы не боимся за их сохранность и спокойно перевозим в чемоданах».

Коллектив радует своим творчеством уже более 20 лет, Ирина еще школьницей там занималась, и, как она надеется, когда-нибудь ее дочь Дарина пойдет по стопам мамы.

Одна из главных звездочек концерта – Алтынай Тюрункина – поразила великолепным голосом весь парк им. Жукова!

«Мне очень нравится, что я могу рассказать о нашей телеутской культуре большой аудитории», — говорит певица.

В финале концерта прозвучал гимн Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, который исполнили члены Совета, руководители органов власти, представители общественности, Губернаторский хор «Утро» и хор мальчиков «Орфей».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети