Родинки кузбассовцев проверили на рак

23 мая 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images

Четыре случая впервые выявленной меланомы и три случая другого рака кожи – таков итог акции «Проверьте родинки на рак», проходившей на этой неделе в Кемеровском областном клиническом онкологическом диспансере.

Впервые подобную акцию медучреждение провело в 2017 году. Ее целью было повысить настороженность кузбассовцев к онкозаболеваниям. К сожалению, сегодня все еще не редкость случаи, когда к быстрой гибели пациента приводят даже такие виды рака, которые находятся буквально на виду. В данном случае речь идет о меланоме – чрезвычайно злокачественной опухоли, которая развивается из пигментных клеток и располагается преимущественно на коже в виде родинок определенного типа. Часто она дает метастазы в различные органы. Но даже такое грозное заболевание при своевременной диагностике можно вылечить.

Перерождение обычных родинок в злокачественные провоцирует «жесткое» ультрафиолетовое излучение солнца, а также лампы соляриев. Поэтому медики настоятельно рекомендуют при длительном пребывании на солнце пользоваться солнцезащитными кремами и ограничить неконтролируемые посещения салонов красоты. В Кузбассе за последние десять лет заболевание меланомой выросло на 22,4%. Косвенно об этом же свидетельствуют и результаты акций онкологов: во время первой, состоявшейся всего два года назад, к специалистам также обратилось порядка ста жителей области. Но тогда было выявлено только два случая рака кожи и 27 меланоформных невусов – предмелономных состояний, требующих тщательного наблюдения, а в ряде случаев и оперативного лечения. В этом году «нехороших» (но своевременных!) диагнозов оказалось больше.

Осенью, по окончании сезона отпусков, кемеровские онкологи намерены провести акцию еще раз.

Другие статьи на эту тему

29 ноября

В Кузбассе будут обучать врачей-онкологов со всей России

Специалисты-онкологи со всей России будут проходить обучение в Кузбассе на  сетевой кафедре онкологии, которая в…

В Кировском районе Кемерова открылся центр амбулаторной онкологической помощи

Второй по счету центр амбулаторной онкологической помощи начал работу в Кемерове – на базе Областной…

30 октября

В Кузбассе реализуют программу по раннему выявлению рака груди

Специалисты Российского научного онкологического центра имени Блохина побывали в Кузбассе с двухдневным визитом и провели…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети