Приманить на запах: в кузбасском лесу установили ловушки с феромонами

23 мая 2019 | Газета «Кузбасс»

В Яшкинском кедровом бору лесопатологи установили феромонные ловушки на вершинного короеда.

Проблема Яшкинского кедра всплыла еще в прошлом году. Ослабленные варварскими методами заготовки шишки деревья стали лакомой добычей для жука-короеда. И этот вредитель начал массовое размножение. А результатом может стать полное уничтожение кедра в бору.

Зимой прошлого года на встрече с активистами Яшкинского района представители лесхоза настаивали на проведении санитарных рубок, однако местные жители выступали против столь радикального метода решения проблемы. В итоге местным борам была назначена лесопатологическая экспертиза. Важно понять, из-за какого вида вредителей погибает яшкинский кедр.

«В разных местах бора установлены ловушки, в которых находится феромон на вершинного короеда. Мы хотим выяснить, есть ли именно этот вредитель здесь. Это необходимо, чтобы определить план мероприятий по устранению жука», – объясняет Альберт Удалой – инженер-лесопатолог Томского центра защиты леса.

Меры борьбы с вредителем могут быть разными: от санитарных рубок до установки большего количества феромонных ловушек уже не для изучения, а для отлова жуков.

Лесопатологи планируют отправить сборы на изучение энтомологам, которые будут определять вид короеда с помощью микроскопа. Разглядеть особенности подвидов невооруженным глазом практически невозможно, но только так можно определить предпочтения жука и разработать план спасения кедра. Подробности – на следующей неделе. .

Другие статьи на эту тему

20 сентября

В Кузбассе осуждена бухгалтер, которая умудрялась получать сразу несколько заработных плат

В пгт Яшкино с сентября 2016-го по октябрь 2018 года бухгалтер управления культуры, молодежной политики…

19 сентября

Нежданный обжора с Запада

Яшкинскому кедрвнику была назначена лесопатологическая экспертиза, о результатах которой и узнал корреспондент газеты «Кузбасс».

Чем больше в лес

В преддверии профессионального праздника лесничества и лесхозы Кузбасса получили новую патрульную и лесопожарную технику.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети