Приманить на запах: в кузбасском лесу установили ловушки с феромонами

23 мая 2019 | Газета «Кузбасс»

В Яшкинском кедровом бору лесопатологи установили феромонные ловушки на вершинного короеда.

Проблема Яшкинского кедра всплыла еще в прошлом году. Ослабленные варварскими методами заготовки шишки деревья стали лакомой добычей для жука-короеда. И этот вредитель начал массовое размножение. А результатом может стать полное уничтожение кедра в бору.

Зимой прошлого года на встрече с активистами Яшкинского района представители лесхоза настаивали на проведении санитарных рубок, однако местные жители выступали против столь радикального метода решения проблемы. В итоге местным борам была назначена лесопатологическая экспертиза. Важно понять, из-за какого вида вредителей погибает яшкинский кедр.

«В разных местах бора установлены ловушки, в которых находится феромон на вершинного короеда. Мы хотим выяснить, есть ли именно этот вредитель здесь. Это необходимо, чтобы определить план мероприятий по устранению жука», – объясняет Альберт Удалой – инженер-лесопатолог Томского центра защиты леса.

Меры борьбы с вредителем могут быть разными: от санитарных рубок до установки большего количества феромонных ловушек уже не для изучения, а для отлова жуков.

Лесопатологи планируют отправить сборы на изучение энтомологам, которые будут определять вид короеда с помощью микроскопа. Разглядеть особенности подвидов невооруженным глазом практически невозможно, но только так можно определить предпочтения жука и разработать план спасения кедра. Подробности – на следующей неделе. .

Другие статьи на эту тему

Срубил дерево? Посади новое! 

В Кемерове состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при областном департаменте лесного комплекса.

05 июня

Кузбасские чиновники портят себе карьеру из-за родственных связей

Жены, работающие под руководством супругов, или мужья, которые трудятся под началом своих вторых половин, могут…

30 мая

На кузбасском кладбище вандалы разбили десять надгробных плит

Накануне на кладбище поселка Литвиновский Яшкинского района произошло чрезвычайное происшествие, которое вызвало большой негативный резонанс…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети