Представили сенаторам будущее

23 мая 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.

В Совете Федерации ФС РФ прошли Дни Кузбасса.

 21 мая состоялось семь заседаний комитетов СФ, на которых кузбасские управленцы презентовали ключевые региональные программы и проекты.

На заседании Комитета по экономической политике по вопросам развития инфраструктуры региона выступил Сергей Цивилев. Губернатор доложил, что в Кузбассе меняется концепция угольной отрасли, внедряются передовые технологии в области обогащения и добычи угля. Под общим брендом «Чистый Кузбасс» разрабатываются все программы дальнейшего развития инфраструктуры региона.

Один из приоритетных проектов – строительство Северного обхода города Кемерово с мостом через реку Томь протяженностью около 90 км. Чтобы ускорить начало строительства, предложено первый этап обхода построить как дорогу общего пользования областного значения с последующей ее передачей в федеральную собственность (как федеральный объект дорогу планируют строить только в 2022 году). Сергей Цивилев предложил приблизить сроки федерального финансирования к 2020 году. Тогда же приступить к строительству обхода, в 2022 году ввести дорогу первого этапа в эксплуатацию. Также было предложено параллельно приступить к проектированию второго этапа обхода. Тогда в 2022 году специалисты смогут приступить к его строительству, – сообщила пресс-служба АКО.

Сенаторы рекомендовали правительству РФ рассмотреть вопрос о софинансировании в рамках госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» мероприятий по первому этапу строительства автодороги в обход города Кемерово (северного обхода участка федеральной трассы Р-255 «Сибирь») в 2020-2022 годах, – сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Заместитель губернатора Андрей Панов рассказал о реконструкции инфраструктуры международных аэропортов Кемерова и Новокузнецка, а также аэропорта Таштагола. Их состояние является сдерживающим фактором в увеличении пассажиропотока. Пока федеральными органами власти не приняты решения о выделении денежных средств на реконструкцию объектов. Как отмечает пресс-служба СФ РФ, правительству предложено рассмотреть возможность включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры реконструкцию взлетно-посадочной полосы с заменой светосигнального оборудования по 2 категории ICAO, рулежных дорожек, перрона с элементами аэродромной инфраструктуры и объектами, обеспечивающими транспортную безопасность, международного аэропорта г. Кемерово, а также международного аэропорта «Спиченково» (г. Новокузнецк).

Андрей Панов также поднял вопрос развития железной дороги региона в туристических целях. Для этого необходимо строительство отдельного железнодорожного пути от станции Шерегеш до горы Зеленая (4 км). Разработан проект строительства участка железной дороги от ст. Спиченково до аэропорта Новокузнецка (8 км). Министерству транспорта РФ совместно с администрацией Кемеровской области – Кузбасса с участием ОАО «РЖД» предложено проработать вопрос о строительстве участков железной дороги.

Переселение за три года

На заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсуждался вопрос о переселении граждан с подработанных территорий закрытых угольных предприятий. Первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин отметил, что существующих объемов федерального финансирования для переселения жителей с подработанных территорий недостаточно. Всего за счет федеральных средств с 2015-го по 2018 год было снесено 918 домов, в Прокопьевске, Киселёвске, Анжеро-Судженске переселена 1031 семьи. Затрачено средств – 1 млрд 850 млн рублей. Согласно утвержденной в 2015 году Комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселёвска, Анжеро-Судженска, необходимо снести еще 4700 домов, переселить 5546 семей. Первый заместитель губернатора предложил рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования до 3,5 млрд рублей ежегодно. Это позволит выполнить Комплексную программу за три года, к 300-летию Кузбасса. Вячеслав Телегин также обратился к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность предоставления средств на финансирование строительства магистральных сетей на 2019-2021 гг. в рамках федеральной адресной инвестпрограммы. Речь идет о четырех объектах в Крапивинском, Промышленновском районе, Юрге и Ленинске-Кузнецком.

На заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию выступил заместитель губернатора Андрей Панов. Он отметил, что возрастающая техногенная нагрузка на окружающую среду, ведение горных работ вблизи населенных пунктов ведет к ухудшению экологии, качества жизни граждан. В связи с этим он предложил ряд изменений в санитарно-эпидемиологическое законодательство, касающихся увеличения санитарно-защитных зон для промышленных предприятий.

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендовано рассмотреть возможность внесения изменений в СанПиН в части установления размеров санитарно-защитных зон не менее 2000 м для угольных разрезов, не менее 1000 м для отвалов и угольных складов, отметила пресс-служба СФ.

Вопросы медицины

Четыре проекта строительства и реконструкции учреждений здравоохранения и соцзащиты Кузбасса рассмотрены на заседании Комитета СФ РФ по социальной политике. Регион представили председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева, заместитель губернатора Елена Малышева, начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, начальник департамента соцзащиты населения Елена Воронина, академик РАН Леонид Барбараш.

Елена Малышева отметила, что в Кузбассе сложилась неблагоприятная ситуация с качеством и доступностью оказания медпомощи. Строительство и реконструкция объектов здравоохранения и соцсферы позволят внедрить передовые технологии и улучшить доступность и качество медицинской и социальной помощи. В числе представленных проектов – строительство хирургического корпуса «Областного клинического онкологического диспансера» в Кемерове, строительство хирургического корпуса «Областной детской клинической больницы» и реконструкция всего комплекса медучреждения; открытие филиала Кемеровского кардиодиспансера на юге Кузбасса и Центра комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Час субъекта

Вчера кузбасская делегация приняла участие в большом заседании совфеда «Час субъекта РФ». Выступая перед сенаторами, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поблагодарил их за возможность проведения Дней региона. Также он высказал благодарность президенту России Владимиру Путину, который поддержал жителей Кузбасса и подписал несколько важнейших Указов (о праздновании 300-летия Кузбасса, о переименовании региона, о строительстве президентского кадетского училища и восьмого кассационного суда, о театрально-музейном комплексе) и правительству страны, которое поддержало Кузбасс, включив в первую пятерку регионов, где откроется научно-образовательный центр.

Говоря о представленных Кузбассом проектах, рассмотренных ранее на заседании комитетов совфеда, губернатор попросил Валентину Матвиенко поддержать предложения.

«Благодаря вашей поддержке мы сможем быстро реализовать и показать новый облик Кузбасса», – отметил Сергей Цивилев.

Валентина Матвиенко в свою очередь поблагодарила кузбассовцев за основательную подготовку к Дням субъекта в Совете Федерации.

«Мы убедились, что к своему юбилею регион планирует подойти с самыми серьезными достижениями, – отметила она. – За всеми убедительными цифрами, которые прозвучали в докладах руководителей, стоит, прежде всего, созидательный труд жителей Кузбасса и, конечно же, профессиональные управленческие решения губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева и региональной команды руководителей».

Валентина Матвиенко отметила ряд достижений региона в части развития угольной сферы, в частности, реализацию новой концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», обеспечения безопасности шахтерского труда и другие инициативы.

Позитивные результаты отмечены и в финансово-бюджетной сфере. Область стала абсолютным лидером среди всех субъектов РФ по снижению долговой нагрузки – в прошлом году удалось снизить объем задолженности более чем на 40%. За это руководство региона удостоилось отдельной благодарности. Кроме того, уверенный рост налоговых доходов обеспечил профицит регионального бюджета, и по его размеру область заняла первое место среди субъектов СФО.

Также Валентина Матвиенко отметила, что когда руководство региона ставит задачу стать самыми лучшими, – региону гарантирован успех. Она со своей стороны пообещала, что все конструктивные предложения будут отражены в соответствующем постановлении и будут исполнены.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

В Кемерове сегодня в полночь ограничат движение на мосту

В столице Кузбасса специалисты проверят состояние мостовых сооружений. Об этом сообщается в пресс-службе администрации г….

Знать, на что влиять

В области реализуется масштабный проект «Современная медицина Кузбасса». Его цель – составить долгосрочный прогноз здоровья населения области и разработать такую модель развития регионального здравоохранения, которая позволит увеличить продолжительность жизни кузбассовцев вообще и продолжительность здоровой жизни – в частности.

Марина Евса: «Мой принцип: нет ничего невозможного!»

В апреле этого года департамент культуры и национальной политики Кемеровской области возглавила Марина Евса – человек в регионе известный. О том, какие задачи в настоящее время стоят перед успешным менеджером в такой непростой сфере, как культура и искусство, Марина Евса рассказала газете «Кузбасс».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети