«Краса Шории-2019» Диана Напазакова: «Я хочу, чтобы шорский народ не забыл свою культуру и язык»

22 мая 2019 | Алена Смирнова

В Таштаголе прошел конкурс красоты и таланта «Краса Шории-2019». Мероприятие посвятили Международному году языков коренных народов. В нем выступили пять девушек в возрасте от 17 до 25 лет из Мысков, Новокузнецка, Междуреченска и Таштагола.

В итоге титул «Кен қыс» «Краса Шории-2019» и корону победительницы вручили 18-летней Диане Напазаковой, студентке 2 курса Новокузнецкого торгово-экономического техникума.

«В прошлом году я увидела, как выступают девочки и какие сильные были у них эмоции, захотела испытать те же чувства, — рассказала победительница. — В подобном конкурсе участвовала в первый раз, поэтому для меня это было в новинку. Готовилась примерно месяц».

На первом этапе «ЧАЙЗАН ҚЫС ПОЙЫМ!» («Я – КРАСИВАЯ!») девушки представили визитную карточку, традиционный женский шорский костюм и поделились жизненным девизом на шорском языке. Во втором этапе «КÖРГУСЧИНЧООГАШТАР» («Художественное слово») конкурсантки показали театрализацию отрывка из шорского героического эпоса, произведений шорских литераторов и народных сказок.

«С этим испытанием оказалось сложнее всего, потому что была поставлена задача не только выучить сказание на шорском и на русском языках, но и рассказать так, чтобы было интересно зрителям, — поделилась Диана. — Сначала было сложно учить, потому что плохо знаю шорский язык, но потом я начала понимать и прониклась текстом, стало легче».

На третьем этапе «ТАНДЫР» (творческий конкурс) участницы исполнили хореографическую композицию с использованием традиционных тюркских танцевальных элементов. А финальный этап «МЕЕҢТОРҒУ КÖГНЕГИМ» («Мое шелковое платье») предполагал дефиле в вечерних нарядах.

«Я танцевала танец «Покос», ну а в финале появилась в образе красавицы Карагай из шорской легенды, — добавила девушка. — Вообще «карагай» в переводе с шорского означает «сосна».

Было трудно собраться, во время репетиций постоянно сбивалась, и меня это жутко раздражало, уже хотела бросить, но благодаря поддержке моей команды и родных дошла до финиша».

Между тем приз зрительских симпатий и звание «Ақ мончуқ» Қыс (Девушка «Жемчужина») получила Валерия Башева (Таштагол), «Таң чарық» Қыс (Девушка «Утренняя заря») – Дарья Кадымаева (Новокузнецк), «Чарық чылтыс» Қыс (Девушка «Яркая звезда») удостоилась Наталья Топакова (Междуреченск), «Чайзан» Қыс (Девушка «Обаяние») была признана Алина Акулякова (Мыски).

«Надеюсь, что в последующих годах будет все больше и больше желающих принять участие в этом конкурсе, — добавила Диана. — Я хочу, чтобы шорский народ не забыл свою культуру и язык».

Фото из альбома Дианы Напазаковой.

Другие статьи на эту тему

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети