Комфорт – дело общее

22 мая 2019 | Наталья Гузева
Фото: отдела по охране окружающей среды администрации Кемерова.

Определены объекты благоустройства, которые появятся в нашем регионе в рамках проекта «Твой Кузбасс – твоя инициатива».

107 проектов из самых разных уголков области – обустройство детских и спортивных площадок, облагораживание мемориалов и мест захоронения – будут реализованы при участии областного бюджета уже в нынешнем году. Необходимо только обеспечить главное условие: работы над объектами должны были быть не просто одобрены, но и частично профинансированы населением. Это – первый такой опыт в Кузбассе.

То, что нужно

Напомним, механизм «инициативного бюджетирования» областные законодатели официально узаконили в конце прошлого года. Кстати, одними из первых в стране. Сейчас, по словам заместителя губернатора – начальника Главного финансового управления Кемеровской области Игоря Малахова, такой инструмент применяется в 33 субъектах федерации, в том числе – в нашем регионе. А к 2024 году их количество в России должно вырасти до 62.

Суть «инициативного бюджетирования» проста: во-первых, самые нужные жителям конкретной территории проекты именно с населением и должны быть обсуждены; во-вторых, те люди, кто высказал твердое «за», обязаны сами финансово поучаствовать в их реализации.

Речь не идет о том, что граждане должны сами оплатить вскладчину ремонт, скажем, детской площадки. Сумма взноса здесь минимальна. В среднем – от ста до пятисот рублей. В некоторых случаях – даже символические десять рублей. Суть в том, что чисто психологически люди, которые потратили личные деньги на какой-то проект, относятся к нему бережнее, следят за строительными работами, а впоследствии – за содержанием. Потому цель инициативного бюджетирования одна: привлечь как можно большее число жителей к решению вопросов конкретной территории.

На ближайшие три года областные депутаты запланировали на эти цели по 100 миллионов рублей. И первоначально планировалось профинансировать порядка 80 проектов (максимальная сумма на каждый – 1 миллион 250 тысяч рублей).

Отметим, что муниципальным образованиям, которые являются получателями дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, необходимо было обеспечить финансирование в 10% от стоимости проекта (включая взносы населения), тем же, чей бюджет не требует областных вливаний (а такие территории у нас тоже есть, например, Мыски, Междуреченск) – 70%.

Первый опыт

Как пояснил Игорь Малахов, изначально территориям предложили представить по одной заявке, пропорционально числу жителей. Исключение здесь – города Кемерово (пять проектов, по числу районов города), Новокузнецк (шесть) и Прокопьевск (три). Сбор заявок и рассмотрение их конкурсной комиссией проходили с 1 марта по середину апреля.

На конкурс можно было представлять любые объекты в пределах указанных сумм, кроме проектов, связанных с капстроительством, реконструкцией и объектами культурного наследия.

Территории подошли к вопросу ответственно: более 55% муниципальных образований региона приняли участие в конкурсе. Самыми активными оказались жители Прокопьевского района – здесь участие в обсуждении приняли более 32% от числа жителей, в Яйском и Кемеровском районах – около 20%. А в среднем по региону проголосовали порядка 5% населения. И именно активность жителей была одним из критериев одобрения проекта членами конкурсной комиссии. В итоге из 111 проектов поддержку получили 107.

Чаще всего, по словам Игоря Малахова, люди голосовали за обустройство детских спортивных и игровых площадок, а также мест захоронения и мемориалов. Членов конкурсной комиссии несколько удивило желание жителей облагородить именно кладбища, за которые вроде бы должны отвечать муниципалитеты. Но странного в этом нет ничего: в скудных бюджетах территорий, особенно сельских, средств едва хватает на насущные нужды, вроде поддержания в порядке объектов ЖКХ, дорог и прочего. Здесь же появляется возможность за счет областного бюджета благоустроить мемориалы и места захоронения. При этом собственных средств (совместно с жителями) можно вложить всего 10%. Зачем же упускать такой шанс?

Отбор проектов был жестким. В Кемерове, например, было одобрено только два объекта: благоустройство спортплощадок школы №18 и ДЮСШ №5 в Кировском районе.

Почему же не 80 проектов, как планировалось изначально, а больше получили «добро»? Дело в том, что цена проектов разная: от 167 тысяч рублей (обустройство детской площадки) до почти трех миллионов (капремонт территории около стадиона). А в общей сумме получилась экономия.

Сейчас будут изданы соответствующие документы, отыграны конкурсы, и уже в нынешнем году все проекты должны воплотиться в жизнь. Отметим, что к 300-летию Кузбасса в 2021 году с помощью механизма инициативного бюджетирования планируется обустроить не менее 300 детских площадок, мини-стадионов и других нужных и важных для кузбассовцев объектов.

Другие статьи на эту тему

07 августа

Пешеход выходит как хозяин

Люди меняют города — слоган, который отражает суть положительных преобразований в ЖКХ региона и всей страны, стал девизом нового телепроекта «Город для жизни».

22 июля

Еще 200 детских площадок появятся в городах Кузбасса

В минувшие выходные губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетил с рабочим визитом Белово, где осмотрел строящийся…

18 июля

Жители кузбасского дома, благоустроившие двор, получили 200 тысяч рублей

В Междуреченске подвели итоги городского конкурса по благоустройству «Битва дворов». В ходе традиционных объездов территорий…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети