Единожды один

22 мая 2019 | Вадим Антонов
В игре нападающий «Кузбасса» Владимир Каланчин (№11) – двукратный чемпион мира (2018, 2019 г.). Фото Вячеслава Айкина.

Исполком Федерации хоккея с мячом России подвёл итоги минувшего сезона и утвердил формулу проведения чемпионата страны в 2019-2020 г.

Как уже сообщала наша газета, впервые в списке двадцати двух лучших игроков сезона назван полузащитник кемеровского «Кузбасса» Богдан Павенский. Сегодня воспитанник тренера Анатолия Петровича Измаденова – один из ключевых игроков нашей команды. В марте нынешнего года Павенский достойно справился с ролью капитана студенческой сборной страны на триумфальной для отечественной дружины Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

В топ-списке представлены хоккеисты пяти клубов, в том числе наш земляк из московского «Динамо» Максим Василенко, дебютировавший в нынешнем сезоне на чемпионате мира в шведском Венерсборге. Напомним, в финале турнира коллектив главного тренера Михаила Юрьева в драматичном поединке одолел в дополнительное время хозяев льда – 6:5. А «Кузбасс» тогда делегировал в главную команду страны нападающего Владимира Каланчина, выступавшего и на прошлогоднем мировом первенстве в Хабаровске, где россияне также завоевали золотые медали.

На заседании исполкома ФХМР Михаил Юрьев, под руководством которого хабаровский «СКА-Нефтяник» третий сезон кряду выиграл национальный чемпионат, обратился с просьбой об отставке с поста главного тренера сборной страны, мотивируя это решение настоятельной необходимостью сосредоточиться на клубной работе.

Новым рулевым национальной команды утверждён 51-летний Павел Франц, возглавляющий с 2017 года «Строитель» (Сыктывкар). Кстати, именно столица Республики Коми получила право провести чемпионат мира-2021 (в следующем году турнир пройдёт в Иркутске, где строят крытый каток).

Формула проведения первенства России вновь претерпела изменения: четвертьфинальные серии плей-офф пройдут до двух побед, и полуфиналисты тоже сразятся не до трёх, а до двух побед, а в финале предусмотрена одна игра. Формат «бронзовой» серии не изменится: до двух побед.

«Увы, в опробованном варианте финальной серии болельщики не увидели ожидаемого накала борьбы. В нынешних реалиях серия до трёх побед тяжела и с точки зрения «физики» для игроков, и финансово для клубов», – цитирует официальный сайт ФХМР руководителя организации Бориса Скрынника.

Напомним: финал чемпионата страны в формате одного матча впервые состоялся 25 марта 2012 года в Архангельске и закончился победой московского «Динамо». Столичный клуб под руководством шведского специалиста Тони Линдквсита переиграл казанских одноклубников, где главным тренером работал Владимир Янко (7:5). В составе чемпионов выступал швед Даниэль Моссберг, за серебряных призёров сыграли Андреас Бергвалл, Оскар Робертссон (оба – Швеция) и Петери Лампинен (Финляндия).

Впрочем, в следующем сезоне клуб суперлиги вправе заявить на матч не более одного легионера. За это решение проголосовали одиннадцать из пятнадцати команд элитного дивизиона русского хоккея.

Формула Кубка России останется прежней: зональные турниры в двух группах и «финал четырёх».

До конца мая клубы должны подтвердить свое участие в следующем чемпионате страны, а после этого будет обнародован календарь турнира.

Расписание соревнований – ориентир для команд в подготовительный период. «Кузбасс» под началом Алексея Китькова и Александра Тарасенко, как повелось в последние годы, проведёт «предсезонку» в родном городе.

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Предварительные баталии

В субботу, 21 сентября, в Красноярске и Ульяновске пройдут стартовые матчи первого этапа Кубка России в группах «Восток» и «Запад».

03 сентября

Бремя лидеров нового поколения

Кемеровский «Кузбасс» продолжает подготовку к сезону и в конце прошлой недели провёл на своём льду контрольный матч с «Сибсельмашем» (Новосибирск). Хозяева одержали минимальную победу – 8:7 (5:2).

22 августа

«В Кемерове – мой дом»

Пятикратный чемпион мира Павел Рязанцев отработает контракт в Швеции и вернётся в столицу Кемеровской области. Нападающий выступал за «Кузбасс» шесть лет, и все эти годы был лучшим бомбардиром команды.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети