В Совете Федерации проходят Дни Кузбасса

21 мая 2019 | Газета «Кузбасс»

Кузбасская делегация во главе с губернатором Сергеем Цивилевым работает в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Для участия в масштабном мероприятии в Москву вылетели председатель областного Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместители губернатора, начальники департаментов и управлений.

Сегодня в программе — семь заседаний комитетов СФ, на которых кузбасские управленцы презентуют ключевые региональные программы и проекты.

На заседании комитета по экономической политике по вопросам развития инфраструктуры региона выступил Сергей Цивилев.

Губернатор доложил, что в Кузбассе, добывающем почти 60 % всего российского угля и около 80 % угля коксующихся марок, меняется концепция угольной отрасли, внедряются передовые технологии в области обогащения и добычи угля. В связи с этим разработан общий бренд «Чистый Кузбасс», в соответствии с которыми разрабатываются все программы дальнейшего развития всей инфраструктуры Кузбасса. В том числе внимание уделяется строительству объездных дорог вокруг населенных пунктов. Один из приоритетнейших проектов — строительство обхода Кемерова.

Для разгрузки областной столицы и выведения транзитного потока транспорта принято решение построить Северный обход города Кемерово с мостом через реку Томь. Ориентировочная протяженность Северного обхода города Кемерово – 90 км. В целях ускорения начала строительства Северного обхода города Кемерово предложено первый этап обхода построить как дорогу общего пользования областного значения с последующей ее передачей в федеральную собственность (данную дорогу как федеральный объект планируют строить только в 2022 году).

Сергей Цивилев предложил приблизить сроки федерального финансирования к 2020 году. Тогда же приступить к строительству обхода, за 2020-2022 годы выполнить все работы и в 2022 году ввести дорогу первого этапа в эксплуатацию с последующей передачей в федеральную собственность. Кроме того, прозвучало еще одно предложение — параллельно со строительством первого этапа приступить к проектированию второго этапа Северного обхода города Кемерово в 2020-2021 гг. Уже в 2022 году специалисты смогут приступить к строительству второго этапа Северного обхода с завершением работ в 2024 году.

Заместитель губернатора Андрей Панов рассказал о реконструкции инфраструктуры международных аэропортов Кемерова и Новокузнецка, а также аэропорта Таштагола. По словам замгубернатора состояние аэропортных комплексов Кузбасса является сдерживающим фактором в увеличении пассажиропотока в регионе. Но пока федеральными органами власти не приняты решения о выделении денежных средств на реконструкцию объектов.

Панов также поднял вопрос развития железной дороги региона в туристических целях. Для улучшения транспортного обслуживания туристов по железной дороге необходимо строительство отдельного железнодорожного пути от станции Шерегеш до горы Зеленая (протяженность приблизительно 4 км). Кроме того, для удобства туристов, прибывающих в аэропорт Новокузнецка, разработан проект строительства участка железной дороги от ст. Спиченково до аэропорта (8 км).

Сегодня же прошли заседания комитетов СФ по вопросам развития агропромышленного комплекса и природопользования в области, обеспечения безопасности и снижении преступности в Кузбассе, работы органов власти Кузбасса по созданию условий для развития институтов гражданского общества, по науке, образованию и культуре по вопросам образования, науки и культуры в Кузбассе в контексте реализации национальных проектов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети