Соцсети:

В фокусе – молодежь

21 мая 2019 | Валентина Акимова
Фото: Сергея Гавриленко.

В преддверии Международного дня памяти жертв СПИДа, который отмечается в третьи выходные мая, на площадке Кемеровского государственного медицинского университета прошел VI региональный студенческий форум «Остановим СПИД вместе».

На этот раз в форуме приняли участие четыре с половиной сотни активистов из пяти вузов и десяти колледжей Кузбасса. Серьезные мероприятия «цепляют» молодежь тогда, когда они не просто интересны, а еще и отформатированы под свою целевую аудиторию. Вот и здесь еще до официального открытия ребята могли поучаствовать в работе различных интерактивных площадок. Одни студенты фотографировались с ростовой куклой «Добрый доктор». Другие участвовали в викторине и получали за правильные ответы призы. Третьи задерживались у «Доски памяти» с фотографиями известных всему миру людей, которых унес СПИД. Четвертые охотно присоединялись к очереди желающих сдать экспресс-анализы на ВИЧ, а в качестве «бонуса» получали экспресс-лекцию о том, как правильно использовать презерватив. Потому что больше половины всех новых случаев заражения ВИЧ приходится сегодня в Кузбассе на половой путь передачи.

Официальная часть была краткой и также проходила в форме интерактива.

– Кто знает, сколько людей в Кемеровской области живет с ВИЧ? – обратилась к студентам заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева.

– Больше ста тысяч! – послышалось из зала.

– Нет, не так всё плохо, 45 тысяч. Но это тоже критическая цифра. А как вы думаете, сколько новых случаев ВИЧ регистрируется ежегодно?

– Пять тысяч?

– Почти, четыре-четыре с половиной тысячи. А кто знает, сколько человек умерло с момента, когда ВИЧ начали выявлять? Сколько людей мы потеряли?

И поскольку аудитория молчала, замгубернатора сама же ответила:

– Двадцать тысяч. Это практически население небольшого городка. Кто-то из вас, может, и сам родом из такого городка, и наверное вы понимаете, о чем мы с вами сейчас говорим. В профилактике ВИЧ есть важное правило: знать – значит, жить. Вы присутствует в этом зале, значит, вы активны. И ваш долг – нести знание другим людям, формировать у них ответственное отношение к своему здоровью…

Чуть позже участники разбились на команды и, прослушав вводную инструкцию к деловой игре «Остановим СПИД вместе», отправились по предложенным маршрутам. Собственно, правильнее было бы назвать эту игру профилактическим квестом. В разной последовательности команды должны были пройти пять этапов и выполнить предложенные задания. Им предстояло отделить правду о СПИДе от вымыслов, поучаствовать в дебатах, представить себя другом/подругой человека, у которого оказался положительный анализ на ВИЧ, обсудить фильм, в котором ВИЧ-инфекция разделила жизнь главного героя на «до» и «после», и, наконец, определить по фото, кто из представленных на снимках людей имеет диагноз ВИЧ (оказалось, что это невозможно).

Моделируя различные ситуации, ребята, по сути, отрабатывали навыки собственного безопасного поведения и учились быть толерантными к людям, живущим с ВИЧ. Особую ценность игре придавало то, что в роли кураторов команд выступали волонтеры-медики – то есть такие же студенты, только более информированные. Ведь одно дело, когда вечно бунтующую молодежь учат жизни взрослые, и совсем другое, когда общение происходит в формате «равный – равному».

Акцент на профилактику заражений ВИЧ в молодежной среде, сделанный областной СПИД-службой много лет назад, доказал свою эффективность. Если в 2000 году на долю кузбассовцев в возрасте 15-20 лет приходилось 20% случаев новых заражений, то в 2018-м этот показатель составил только 1,1%. Тогда как в группе работающих он за это же время вырос с 6,1% до 27,4%. Впору начинать проводить анти-СПИДовские форумы среди родителей нынешних студентов.

Другие статьи на эту тему

10 июля

В Кемеровском медицинском университете увеличилось количество бюджетных мест

С этого года бюджетный набор на лечебные специальности в Кемеровский государственный медицинский университет увеличен: на…

Эффект волны

Два миллиона рублей из бюджета области получат некоммерческие организации Кузбасса на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С среди населения региона.

ВИЧ и COVID: удвоенная защита

В воскресенье 17 мая человечество в очередной раз отметит День памяти жертв СПИДа… Что делается для того, чтобы сберечь жизни ВИЧ-положительных кузбассовцев в условиях пандемии COVID-19?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети