Порядок бьёт класс

18 мая 2019 | Вадим Антонов
Наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо в марте этого года утверждён главным тренером сборной России. В минувшее воскресенье отечественная дружина начала подготовку к предварительному этапу Лиги наций. В расширенном списке кандидатов в команду названы пять кемеровчан: Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев, Инал Тавасиев, Антон Карпухов и Ярослав Подлесных. Фото Владимира Клюева.

Победа кемеровского «Кузбасса» в мужском чемпионате России, безусловно, уже сегодня главное спортивное событие года в регионе. Впервые наша команда не знает равных в стране в игровых видах спорта.

Напомним, в финальной серии национального первенства кемеровчане под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо одолели многолетнего лидера отечественного волейбола казанский «Зенит» – 3:1 (3:0, 3:1, 0:3, 3:1). Тот самый случай, когда «порядок бьёт класс».

Наставник клуба из столицы Татарстана Владимир Алекно в интервью пресс-службе «Зенита» признал закономерным итог «золотой» серии:

«Кузбасс» победил по праву, показав технически и тактически очень хороший волейбол. Возможно, мы не были к этому готовы. Может быть, недооценили соперников. Но они переиграли нас практически во всём. Полетаев, Кобзарь, центральные блокирующие Пашицкий, Тавасиев, либеро Керминен – игроки топ-уровня, способные решать самые серьёзные задачи».

«Кузбассу» потребовалось одиннадцать лет, чтобы подняться на чемпионскую вершину: волейбольный клуб организовали в Кемерове в 2008 году. Именно тогда при финансовой поддержке холдинговой компании «СДС» воплотил в жизнь свою мечту Денис Матусевич.

В октябре 2008-го Денис Аркадьевич, будучи исполнительным директором «Кузбасса», говорил автору этих строк:

– Я сам родом из Кемерова, в 16 лет уехал в Екатеринбург, поскольку у нас не было возможности стать профессиональным спортсменом. Моя карьера в клубах суперлиги и за границей продолжалась 18 лет, приобрел немалый опыт, который хочется реализовать в родном городе. Идея создания волейбольного клуба в Кемерове витала в воздухе давно, несколько лет назад пытались её реализовать, и вот в этом году всё получилось. Вообще хочется сделать красивую, самобытную команду, с правильной инфраструктурой, правильным подходом к подготовке резерва. Создать такой клуб, такую структуру, чтобы никакие кризисы и потрясения не смогли сломать наш «Кузбасс», чтобы волейбол в Кемерове был всегда.

Что ж, спустя одиннадцать лет удалось сделать действительно самобытную команду, прервавшую гегемонию казанского коллектива. Сегодня Денис Матусевич тренирует кемеровскую «молодёжку», а его бывший одноклубник и многолетний соратник Сергей Ломако в ранге спортивного директора клуба принял непосредственное участие в формировании чемпионского состава «Кузбасса». Стратегия клуба – приглашать не самых «звёздных» игроков и раскрывать их потенциал.

Капитан чемпионов России-2019 Игорь Кобзарь так объяснил феномен «Кузбасса» в интервью спортивной редакции портала «БИЗНЕС Online»:

– Знаете, я недавно читал книгу по экономике, в которой разбирали историю успеха одного из богатейших людей мира Уоррена Баффета. Он сделал состояние на том, что покупал на бирже акции недооцененных компаний, которые затем сильно дорожали. Таким образом постоянно приумножал свой капитал. «Кузбасс» сделал то же самое: инвестировал деньги в перспективных и недооцененных игроков, и мы «выстрелили».

 

 

Табло

Чемпионат России. 2018-2019 г.

Суперлига. Мужчины

Итоговое положение команд: 1. «Кузбасс» (Кемерово). 2. «Зенит» (Казань). 3. «Факел» (Новый Уренгой). 4. «Зенит» (Санкт-Петербург). 5. «Локомотив» (Новосибирск). 6. «Белогорье» (Белгород). 7. «Динамо» (Москва). 8. «Урал» (Уфа). 9. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.). 10. «Нова» (Новокуйбышевск). 11. «Газпром-Югра» (Сургут). 12. «Енисей» (Красноярск). 13. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск). 14. «Ярославич» (Ярославль).

В следующем сезоне аутсайдера турнира «Ярославич» заменит «АСК» (Нижний Новгород), победивший в высшей лиге «А».

Другие статьи на эту тему

14 июня

Волейболисты «Кузбасса» в составе сборной России начали третий этап в Лиге наций

Сегодня мужская сборная России на третьем этапе Лиги наций сыграет в Иране с командой Польши….

12 июня

Волейбольный кубок чемпионов отправляется в региональный тур по городам Кузбасса

8 мая 2019 года волейбольная команда «Кузбасс» стала чемпионом России по волейболу. Сегодня Кемерово в…

11 июня

Волейболисты «Кузбасса» в составе сборной России всухую победили в трех играх на этапе Лиги наций

Мужская сборная России под руководством финского наставника кемеровского «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо одержала три «сухие» победы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети