Рабочие специальности – в лидерах

17 мая 2019 | Екатерина Семенова
Педагог детского технопарка «Кванториум 42» Алексей Саблинский показывает, каких роботов создают его ученики. Фото Сергея Гавриленко.

Система профессионального образования Кузбасса обладает значительным потенциалом, материально-технической базой, преподавательскими ресурсами.

О перспективах развития этой системы рассказал начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов. Сегодня, когда в вузах Кузбасса обучаются чуть меньше 50 тысяч человек, а в колледжах и техникумах – около 58 тысяч, и когда средний балл в школьном аттестате при поступлении на некоторые рабочие специальности должен быть не менее 4,8, интерес к профессиональному образованию очень высок.

«У нас в регионе 67 техникумов и колледжей, которые готовят кадры по 180 направлениям – этого достаточно, чтобы закрывать все потребности Кузбасса в рабочих кадрах. Мы, в основном, ориентированы на экономику региона и те отрасли промышленности, которые востребованы именно у нас», – отметил Артур Чепкасов.

Немаловажно и то, что техникумы и колледжи располагаются в двадцати двух территориях региона, а значит, у абитуриентов есть выбор: попробовать свои силы в вузах крупных городов или получать рабочую специальность и остаться дома, с родителями.

Раньше существовал стереотип, что абитуриенты посильнее шли поступать в вузы, а те, кто послабее, – в техникумы и колледжи. Сейчас это утверждение легко оспорить.

Преимущество рабочих специальностей в том, что при поступлении на многие направления нет вступительных экзаменов, отбор идет по среднему баллу в аттестате.

«В ведущие техникумы он достигает 4,8, – продолжает Артур Чепкасов. – Это значит, что туда поступают не троечники, а отличники, которые сознательно выбирают свой путь и строят карьеру».

В настоящее время система образования в нашей области развивается комплексно. Благодаря этому Кузбасс вошел в первую пятерку регионов, в которых, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, будут созданы научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Основу нового центра составят школы, техникумы, вузы и промышленные предприятия.

Однако если НОЦ – это пока еще не привычная аббревиатура для кузбассовцев, то о том, что Новокузнецк в следующем году принимает российский финал мирового чемпионата World Skills Russia «Молодые профессионалы», знают многие. Как признался Артур Владимирович, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поставил задачу попасть в число лидеров, однако сделать это будет очень сложно из-за высокой конкуренции.

«World Skills Russia нам нужен для нового прорыва в системе профессионального образования, а также для обновления материальной базы техникумов: всё оборудование, которое будет задействовано в чемпионате, я надеюсь, останется нам, – сообщил начальник департамента образования и науки. – На этих суперсовременных машинах будут учиться наши дети».

Глобальная задача World Skills – максимально приблизить обучение к запросам бизнеса, именно поэтому диплом о победе в чемпионате существенно повышает рейтинг студентов и увеличивает шанс найти более интересную и высокооплачиваемую работу после выпуска.

В копилке кузбассовцев уже есть одиннадцать медалей чемпионата. Вполне возможно, что она пополнится новыми дипломами после конкурса, который нынче проходит в Казани. Туда поедут 17 студентов по 15 компетенциям и шесть человек в группе «Навыки мудрых» (в ней выступают люди старше 50 лет). Также в кемеровскую делегацию входят преподаватели, которые пройдут обучение и сертификацию. Благодаря этому они могут участвовать в чемпионатах российского и даже международного уровня в качестве экспертов.

«Мы гордимся своим направлением «геодезия», на который стабильно высокий конкурсный отбор при поступлении, и именно мы предложили ввести эту компетенцию на World Skills. Мы считаем, что должны в ней всё время выигрывать, раз мы были инициаторами, – говорит Артур Владимирович. – Другие наши сильные направления – это повары-кондитеры, строители, автомеханики, медики. Чуть-чуть отстаем в IT-технологиях».

Сейчас идет разработка демонстрационных экзаменов по стандартам World Skills. Это не просто защита диплома, когда выпускник выступает со своей работой перед комиссией. Здесь другой принцип: перед студентом ставится реальная производственная задача, и ему надо решить кейс на настоящих станках. Результаты оценивает комиссия из будущих работодателей, социальных партнеров и преподавателей, за правильностью исполнения задания также следит компьютер.

Встреча с журналистами прошла в стенах детского технопарка «Кванториум 42», который создан на базе Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства. Это как раз и является примером непрерывного образования: когда школьники приходят на занятия в кванториум, они знакомятся с самим техникумом. А преподаватели учебного заведения могут подбирать себе будущих студентов.

«В этом году мы запустим мобильный кванториум, который будет ездить по территории Кузбасса, и дети смогут там заниматься», – сообщил Артур Чепкасов.

Еще одно нововведение ждет кузбассовцев на базе Сибирского политехнического техникума: в этом году здесь будет создан Центр опережающей подготовки. В нем любой житель нашей области сможет получить новое образование или пройти курсы повышения квалификации на современном оборудовании.

Другие статьи на эту тему

14 июня

Более 900 студентов техникумов Кузбасса сдадут экзамены по стандарту WorldSkills

На новую форму аттестации в рамках реализации нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в…

31 мая

Сергей Цивилев наградил кузбасских победителей и призеров WorldSkills Russia-2019

В пятницу, 31 мая, в администрации Кемеровской области состоялся губернаторский прием победителей и призеров VII Национального чемпионата…

26 апреля

В школах появятся новые должности

Проект постановления о введении в школах новых должностей презентован общественности. Его опубликовало Минпросвещения России. Для…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети