В Кемерове начался судебный процесс по трагедии в «Зимней вишне»

16 мая 2019 | Газета Кузбасс
«Зимняя вишня» стала смертельной ловушкой для 60 человек, большинство из которых – дети. Фото Сергея Гавриленко.

Сегодня в Заводском районном суде г. Кемерово началось рассмотрение по существу одного из уголовных дел о трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня».

На скамье подсудимых по данному уголовному делу семь человек: генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова.

В зависимости от установленной степени вины им вменяются в вину: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц.

По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, всего в рамках расследования были проведены более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Так, например, они позволили установить конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проводило проверки по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей.

Кроме того, в ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников.

«Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего, следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей», — подчеркнула официальный представитель СК России.

Теперь о других фигурантах расследования трагедии в «Зимней вишне». Как указывается на официальном сайте следственного ведомства, также завершено расследование уголовного дела в отношении начальника службы пожаротушения 1-го Кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина (для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения оно направлено в прокуратуру). Окончено расследование в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, и его подчиненного Григория Терентьева, руководившего отделом надзорной деятельности и профилактической работы (сейчас они вместе со своими адвокатами знакомятся с материалами дела, которое выделено в отдельное производство).

Завершается сбор доказательств в отношении ряда других фигурантов, обвиняемых в трагедии в «Зимней вишне», среди них –- начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и ее сын Эдуард, замначальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Светлана Шенгерей и генеральный директор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко.

Что касается обвиняемого во взятке бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, который в 2016 году уехал из России и после объявления в международный розыск был задержан в Польше, то в настоящее время решается вопрос об его экстрадиции на Родину.

Другие статьи на эту тему

Человек-легенда

Герой «Зимней вишни», выведший из пожара 30 детей, готовится дать показания в суде как свидетель.

20 мая

Сергей Цивилев рассказал о ходе строительства сквера на месте «Зимней вишни»

Сергей Цивилев побывал с объездом на строительных площадках в Кемерове, где  сейчас возводятся объекты федерального…

23 октября

Полиция Кузбасса разыскивает спортсмена — организатора банды киллеров

Кузбассовца разыскивают по всему миру за организацию тяжких и особо тяжких преступлений, в  числе  которых…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети