Открытие «Лапландии» пока откладывается

16 мая 2019 | Наталья Гузева

В минувший понедельник Арбитражный суд Кемеровской области отказал собственнику ТРК «Лапландия» (компания «АМК-Фарма») в просьбе отменить обеспечительную меру в виде приостановления эксплуатации торгового центра. Это означает, что пока самый крупный ТРК областного центра останется закрытым. Созданная по предложению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева экспертная группа, куда вошли представители собственника, арендатора, областной и городской администраций, продолжает работу. Как пояснила «Кузбассу» региональный бизнес-омбудсмен Елена Латышенко, на сегодня назначено очередное заседание рабочей группы для обсуждения и решения самых острых вопросов.

Суд решил подождать

Напомним, в апреле нынешнего года ТРК «Лапландия» был закрыт по определению суда. Причина: несоответствие здания проектной документации и воспрепятствование экспертам в проведении судебной экспертизы. Около трех сотен арендаторов оказались лишены заработка и несут убытки. Собственник (компания «АМК-Фарма») инициировал проведение независимой экспертизы здания в новосибирском ООО «Стройсибэксперт», которую и представил в суде, заявив ходатайство о снятии обеспечительных мер.

Предметом экспертизы являлась оценка технического состояния строительных конструкций и возможности дальнейшей безопасной эксплуатации здания. Документ был приобщен к делу, но суд оставил прежнее определение в силе, поскольку «непринятие мер по приостановлению эксплуатации объекта может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц», а кроме того, «принятые определением суда от 12.04.2019 обеспечительные меры направлены на обеспечение иска, защиту публичных интересов, а не на обеспечение проведения судебной экспертизы, но направлены в том числе на сокращение периода времени проведения экспертизы и, соответственно, разрешения настоящего спора. Отмена обеспечительных мер приведёт к постоянному нахождению в спорном здании большого количества людей в лице арендаторов, посетителей и покупателей, что не будет способствовать сокращению срока проведения экспертизы, в том числе с учётом дополнительно представленных ответчиком документов по реконструкции и перепланировке здания», – цитирует судебное решение в соцсети Фейсбук управляющий партнер центра правовой поддержки «ЮрИнвест» Антон Крючков.

Предприниматели – арендаторы «Лапландии» были раздосадованы судебным решением.

«Заседание рабочей группы, которое прошло во вторник, после решения суда получилось несколько эмоциональным, – говорит руководитель рабочей группы по проблеме арендаторов ТРК «Лапландия», уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. – Конечно, многие арендаторы и собственники рассчитывали на положительный результат… Но мы еще на первом заседании (а во вторник рабочая группа собиралась в четвертый раз) обозначили «контрольные точки», которые могут развернуть ситуацию в ту или иную сторону. В том числе предупреждали, что определение суда может быть не в пользу собственников ТРК «Лапландии». С этим все согласились. Этот вопрос уже в июне будет рассматривать Апелляционный суд в Томске. А по существу спора заседание суда в Арбитражном суде Кемеровской области состоится после предоставления в суд результатов судебной экспертизы (ориентировочно также в июне). То есть мы действуем строго в правовом поле…»

Вопросы и ответы

При этом, по информации бизнес-омбудсмена, ряд вопросов предпринимателей удалось решить. Так, например, урегулирован вопрос с судебными приставами. Сейчас предприниматели могут свободно забрать (многие это уже сделали) свое имущество. В том числе им была предоставлена возможность вывозить товар в выходные и праздничные дни мая.

Проведен мониторинг объектов города, где есть свободные торговые площади для аренды: сейчас в торговых центрах и комплексах Кемерова имеется 12,5 тыс. кв. м. свободных площадей.

Также рассматриваются варианты коммерческой недвижимости в Центральном, Ленинском, Заводском и Рудничном районах города. Их общая площадь – 63 тыс. кв. м. У арендаторов ТРК есть возможность переместиться туда. Но на данный момент покинуть «Лапландию» решили только три арендатора. Один из них переместился в ТРЦ «Променад -1», еще двое ищут новые помещения самостоятельно.

Кроме того, есть договоренность с АО «АМК-фарма» о пересчете размера арендной платы предпринимателям с момента приостановления деятельности ТРК. Идут навстречу и собственники торгового комплекса – оказывают содействие в проведении судебной экспертизы.

По словам Елены Петровны, следующее заседание рабочей группы намечено на сегодня. На него пригласят представителей экспертной компании для обсуждения технических вопросов проведения назначенной судом экспертизы здания ТРК. Кроме того, представителям арендаторов было поручено подготовить перечень вопросов от предпринимателей по дальнейшему осуществлению деятельности – власти будут пытаться их решить.

Важно!

Открыты телефоны горячих линий для арендаторов ТРК «Лапландия»:

  1. Администрация ТРК «Лапландия»: 8-800-234-31-34, (8-3842) 63-96-34 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00);
  2. Уполномоченный по защите предпринимателей Кемеровской области: (8-3842) 49-27-00;
  3. Администрация Кемеровской области: (8-3842) 58-65-31 (в рабочие дни с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.00);
  4. Администрация города Кемерово: (8-3842) 77-11-16 (в рабочие дни с 8.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00).

В Кузбасской ТПП организована возможность получения консультаций предпринимателями-арендаторами ТРК «Лапландия» по юридическим вопросам, трудовому праву, бухгалтерскому учету и налогообложению.

Другие статьи на эту тему

20 июня

Глава Кемерова встретился с предпринимателями ТЦ «Лапландия»

Встреча прошла сегодня, — в ДК шахтеров приехали глава города Кемерово Илья Середюк, эксперты, представители…

10 июня

Материалы строительно-технической экспертизы кемеровского ТРК «Лапландия» переданы в суд

Эксперты завершили оценку технического состояния строительных конструкций торгово-развлекательного комплекса, закрытого по определению суда (в качестве…

Сергей Цивилев решил проблему арендаторов «Лапландии»

Сегодня Сергей Цивилев принял участие во встрече с арендаторами торгового комплекса «Лапландия». Напомним, что по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети