Мобильный комплекс кемеровского областного центра крови открыл летний сезон

16 мая 2019 | Валентина Акимова
Трое из четырех доноров, впервые обратившихся в службу крови во время различных, в том числе и выездных акций, в дальнейшем приходят сюда вновь. Фото: Сергея Гавриленко.

Сегодня на площади возле стадиона «Химик» в Кемерове открыл очередной летний сезон мобильный комплекс Областного центра крови. С 11.00 до 14.00 все желающие могли прийти сюда и безвозмездно сдать кровь для спасения чьей-то жизни.

Мобильный комплекс, представляющий собой мини-операционную по забору донорской крови, выполнен в формате трейлера и несет свою вахту уже почти десять лет. Еженедельно с мая по сентябрь специалисты выезжают на одну из четырех площадок города (в поселок Кедровка, в Кировский район, на площадь у стадиона «Химик» и на бульвар Строителей) и там ведут прием всех, кто хочет подарить частичку себя тяжело больным людям. Стерильность и тщательность предварительного отбора потенциальных доноров здесь такие же, как и в Областном центре крови. А вот очередей практически нет.

За сезон на мобильный пункт обращаются от 470 до 800 человек, до 40% из них проходят по разряду первичных доноров. В дальнейшем большинство таких добровольцев становятся постоянными донорами, то есть начинают посещать Областной центр крови не менее двух раз в год. Вклад мобильного пункта в общую копилку заготавливаемой в Кузбассе донорской крови составляет от 240 до 400 литров в год.

Трансфузиологи напоминают: сдавать кровь могут только совершеннолетние граждане, причем вес донора должен быть не менее 50 кг. За день до акции следует отказаться от физических нагрузок, алкоголя и курения. При обращении в мобильный пункт необходимо иметь при себе паспорт или любой документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение, студенческий билет).

Другие статьи на эту тему

18 апреля

Донор сапиенс

Еще 45 жителей Кузбасса получили вчера удостоверения и значки «Почетный донор России»

08 ноября

С желанием помочь

В Кемерове стартовала акция « Кровь во имя жизни». Ее организаторами выступили Кемеровский областной центр крови и Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста.

17 мая

Автопоезд областного центра крови выехал на улицы Кемерова

Сегодня в Кемерове впервые в этом году начнет работать автопоезд Кемеровского областного центра крови. В…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети