Память о Героях: от поколения к поколению

14 мая 2019 | Газета «Кузбасс»
Праздник, организованный угольной компанией «Кузбассразрезуголь», стал для горожан настоящей встречей поколений. Фото Федора Баранова.

Накануне Дня Победы в угольной компании «Кузбассразрезуголь» прошла традиционная акция «Победный май».

На протяжении всей истории угольной компании празднование Дня Победы всегда было особым событием, начиная с открытия самых первых разрезов (а они появились в послевоенные годы). В то время на предприятия пришло работать много фронтовиков, тружеников тыла. И всегда этим людям оказывалось особое уважение и почет. Но с каждой очередной годовщиной Дня Победы ветеранов становится всё меньше…

«На сегодня на весь 18-тысячный коллектив угольной компании «Кузбассразрезуголь» у нас 18 ветеранов Великой Отечественной войны и 170 тружеников тыла. И мы поставили задачу расширить рамки празднования, чтобы люди понимали, каково величие этой Победы народа в Великой Отечественной войне», – пояснил Николай Овчинников, заместитель директора УК «Кузбассразрезуголь».

Три года назад в компании появилась идея организовать такой формат празднования Дня Великой Победы, который был бы интересен участникам всех возрастов. В итоге акция памяти «Победный май» объединила разные поколения работников угольной компании, горожан.

На этот раз на аллее перед зданием управления «Кузбассразрезугля» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) работали интерактивные зоны: танцевальная площадка, мастер-классы по изготовлению поделок из бумаги в стиле оригами «Голубь мира», фронтовых писем-треугольников. Ребятишки с интересом учились складывать такие военные письма, а еще – печатать на старинной печатной машинке…

Параллельно проводилась акция «Георгиевская лента»: символ Победы раздавали всем желающим быть причастными к великому событию. И любой гость праздника мог отведать угощения из полевой кухни.

Кульминацией торжеств стал грандиозный митинг-концерт с участием творческих коллективов города. Особое внимание уделялось самым почетным гостям – ветеранам войны, труда, труженикам тыла. В их числе 91-летний Николай Григорьевич Коломеец.

«Нас шестеро детей было в семье, отец на фронте, – вспоминает он. – Я 1944 году уже комбайнером был… День Победы для нас – большой праздник. Это очень важно, что его так отмечают. Я очень рад, когда люди собираются вместе, общаются. Даже чувствуешь себя лучше».

Тамара Алексеевна Меркурьева в войну была ребенком, но очень хорошо помнит, что пришлось пережить в те годы. «Нас не бомбили, но все остальное, что можно было пережить, – мы пережили. Мне девять лет было, когда началась война. Папу взяли на фронт. Нас у мамы трое осталось. Сразу начался голод. Никогда это не забуду», – вспоминает ветеран компании. Точно такое же детство, «голодное и холодное», пришлось пережить и Тамаре Александровне Фоминой.

«Помню, как взрослые очень радовались Победе, – говорит она. – И мы, дети, тоже были рады».

Как отмечают ветераны, такие встречи для них необходимы, ведь здесь они могут встретить бывших коллег, поделиться воспоминаниями о далеких военных и послевоенных годах, о мирных трудовых буднях. Не только для ветеранов компании и ее сотрудников – для всех горожан праздник стал настоящей встречей поколений. Гости активно участвовали во всех интерактивных площадках, пели фронтовые песни, вальсировали.

В угольной компании подчеркивают, что помощь и поддержка ветеранов войны и тружеников тыла – это не просто традиция, а закон. Так, фронтовикам и труженикам тыла, работавшим на предприятиях компании, оказывается адресная материальная помощь в ремонте квартир, благоустройстве, приобретении дорогостоящих лекарств; они получают компенсации за отопление или бесплатный уголь; ветераны могут воспользоваться бесплатными путевками в санатории угольной компании.

А ко Дню Победы им вручили денежные премии и праздничные продуктовые наборы.

Всего в нынешнем году на организацию и проведение праздничных мероприятий ко Дню Победы, на материальную поддержку ветеранов угольная компания выделила 1,7 миллиона рублей.

9 мая работники УК «Кузбассразрезуголь» вместе со своими семьями уже в пятый раз прошли в составе «Бессмертного полка», отдав дань памяти и уважения поколению Победителей.

«Помнить, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, – наш святой долг, – подчеркнул директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов. – Мы должны сохранить память о героизме Поколения Победителей, о бесконечном мужестве нашего народа, должны передать ее своим детям и внукам как пример истинного патриотизма и любви к Родине».

Другие статьи на эту тему

Нескучный инструктаж от «джедаев энергетики» получили кемеровские детдомовцы

С приближением летних каникул специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети»)…

Накануне Дня химика губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вручил работникам «Азота» ключи от новых квартир

Сегодня в жилом комплексе «Восточный» (г. Кемерово) состоялось торжественное открытие многоквартирного дома.

«Мир без слёз»: Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева получила три миллиона на новое оборудование от банка ВТБ

23 мая 2019 года в рамках всероссийской благотворительной программы «Мир без слёз» Кемеровская областная клиническая больница…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети