Обыкновенное чудо

14 мая 2019 | Вадим Антонов
Фото: пресс-службы ВК "Кузбасс".

В финале мужского чемпионата страны «Кузбасс» преподнес громкую сенсацию, переиграв многолетнего лидера отечественного волейбола казанский «Зенит» в серии до трёх побед – 3:1 (3:0, 3:1, 0:3, 3:1).

Первые два матча за титул состоялись в столице Татарстана, где гости действовали увереннее хозяев, уступив только в одной партии. Правда, и после этого номинальным фаворитом «золотой» серии оставался казанский клуб, не знающий равных в российской суперлиге с 2014 года.

И в первой встрече в Кемерове во вторник, 7 мая, «Зенит» полностью доминировал, одержав «сухую» победу. На следующий день казанский клуб взял верх в стартовой партии, но этот успех оказался локальным. В дальнейшем «Кузбасс», что называется, поймал кураж и сломил сопротивление многократных чемпионов страны.

В решающем поединке «Кузбасс» выступал в стабильно-апробированном составе: капитан команды, связующий Игорь Кобзарь (набравший в итоге в этом матче 4 очка), диагональный нападающий Виктор Полетаев (28), блокирующие Дмитрий Пашицкий (10), Инал Тавасиев (8), доигровщики Ярослав Подлесных (10), Антон Карпухов (8), выходивший на замену Сергей Никитин (1) и неутомимый финский либеро Лаури Керминен.

По завершении матча состоялась торжественная церемония награждения вице-чемпионов и чемпионов страны. Волейболисты «Зенита» без видимых эмоций поднимались на вторую ступень пьедестала почета. Главный тренер казанцев Владимир Алекно безучастно наблюдал за награждением со стороны, не поднимаясь с кресла. А после награждения резюмировал:

«Кузбасс» – голодный, а мы сытые. Они больше хотели стать чемпионами».

Действительно, кемеровский клуб в отличие от казанского гранда сыграл с предельной мотивацией и заслуженно выиграл финальную серию. Болельщики, заполнившие «Арену», искупали любимую команду в овациях.

Финский наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо отметил после исторического триумфа своих подопечных:

– Мы сделали чудо! Мы чемпионы России, и мне радостно видеть, что люди обнимают и поздравляют друг друга. Да, возможно, наша первая победа в Казани могла считаться случайной, но выиграть три матча – это уже закономерность. По-прежнему считаю «Зенит» лучшим клубом в мире. Даже в момент большого успеха мы должны оставаться скромными. И продолжать усиливаться, улучшать структуру клуба. Создавать климат, в котором мы будем работать всё лучше и лучше. Это наша главная цель.

Напомним: в марте нынешнего года Туомас Саммелвуо был назначен главным тренером сборной России и вскоре начнёт работу в новом качестве, оставаясь и рулевым «Кузбасса». В пятницу, 31 мая, отечественная дружина проведет первый матч на предварительном этапе Лиги наций.

Это момент первого матча в Кемерове, когда «Кузбасс» уступил. Но во втором именно после подобного прыжка со «спасением» финского либеро Лаури Керминена наша команда начала чемпионскую атаку. Фото Владимира Клюева.

Табло

Чемпионат России

Мужчины. Суперлига

Плей-офф

Полуфиналы за первое-четвертое места (до двух побед):

21, 25 апреля. «Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0, 3:1. «Зенит» (Казань) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0, 3:0.

Финал за третье место (до двух побед):

2, 5 мая. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Факел» – 2:3, 1:3.

Финал за первое место (до трёх побед):

2, 3, 7, 8 мая. «Зенит» (Казань) – «Кузбасс» – 0:3 (25:27, 21:25, 22:25), 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 22:25), 3:0 (25:20, 25:21,25:19), 1:3 (25:21, 19:25, 22:25, 23:25).

Другие статьи на эту тему

16 июля

Новый тренер – новый триумф

Мужская сборная России под руководством финского наставника кемеровского «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо первенствовала в Лиге наций.

11 июля

Кузбасские волейболисты в составе сборной России сыграют в первом финальном матче Лиги наций

Сегодня мужская сборная России в первом матче «финала шести» Лиги наций встретится в США с…

10 июля

Небофест и чемпионат России по парашютному спорту пройдут в Кемерове

С 27 июля по 10 августа кузбасская столица станет центром российского парашютного спорта. Именно здесь…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети