Лето будет нескучным

14 мая 2019 | Илья Девянин
Фото: "Вконтакте", официальная страница Сергея Цивилёва.

В администрации Кемеровской области состоялось расширенное заседание областной межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора по вопросам образования и науки Елены Пахомовой. Участники встречи обсудили промежуточные результаты подготовки в Кузбассе оздоровительной кампании 2019 года и обозначили задачи, которые еще предстоит решить.

 Модернизация системы

Елена Пахомова подвела итоги оздоровительной кампании прошлого года и рассказала об имеющихся сейчас проблемах.

«Системе требуется модернизация. Необходимо укрепление материально-технической базы, развитие систем воспитательной работы и качественная кадровая обеспеченность», – отметила заместитель губернатора.

По решению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева будет выделено 100 миллионов рублей на укрепление инфраструктуры лагерей по итогам конкурсных отборов в двух направлениях. Первое – это конкурс программ модернизации систем детского отдыха и оздоровления муниципальных образований Кемеровской области, а второе – конкурс систем воспитательной работы. В настоящее время документация проходит согласование, а конкурс будет объявлен в предстоящем июне.

В своем обращении к присутствующим Елена Пахомова напомнила о необходимости привести в соответствие с санитарным законодательством подземные водоисточники на территории лагерей, имеющих свои скважины. По приведенным ею данным, из сорока лагерей в Кузбассе, имеющих свои скважины, только у тридцати одного есть санитарно-эпидемологическое заключение на проект организации зон санитарной охраны и заключение на источник воды.

«Уважаемые заместители глав по социальным вопросам, через три недели начало летних каникул, – обратилась к участникам заседания Елена Пахомова. – Вы будете смотреть в глаза родителям. А я считаю, что именно вы не сумели подключиться к работе. Об этом стоял вопрос ровно с прошлого года

Заместитель губернатора также отметила острый дефицит мест в стационарных лагерях Кузбасса. По ее словам, сейчас наша область располагает десятью тысячами мест, а необходимо двадцать тысяч. Поэтому родители отправляют детей на отдых в другие субъекты Российской Федерации, что помимо всего прочего приводит к ежегодным потерям родительских средств в размере двух миллиардов рублей.

«Дорогие коллеги, законы экономики никто не отменял. Чтобы что-то получить, сначала необходимо что-то вложить», – напомнила Елена Пахомова.

И добавила, что средства, вложенные в объекты загородного детского отдыха, возвращаются не сразу, но в перспективе – обязательно.

Фото: пресс-службы АКО.

Для нового уровня

Также в своем докладе замгубернатора отметила, что впервые с 2012 года увеличен норматив стоимости одного дня пребывания в загородных лагерях и санаторных организациях – на десять процентов.

«Один день пребывания ребенка в нашем загородном учреждении теперь обойдется в 760 рублей, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. Общая стоимость путевки будет чуть меньше 16 тысяч, в прошлом году ее стоимость составляла 14 тысяч 600 рублей. Это необходимо для развития нового уровня безопасности пребывания, питания и новых интересных программ для наших детей», – объяснила журналистам Елена Пахомова.

Планируется, что в нынешнем году на летний отдых в Кузбассе детей будут принимать 826 организаций отдыха и оздоровления – на 13 больше, чем в 2018-м. По данным департамента образования и науки, практически 40 тысяч детей примут участие в профильных сменах, в том числе в сменах, посвященных Году театра. Всего запланировано около 500 профильных смен. Также впервые в нашем регионе будет реализована программа «Инженерные каникулы» на базе Детского технопарка «Кванториум 42».

Кроме того, более 500 победителей различных конкурсов и соревнований примут участие в профильных сменах федеральных детских центров – «Орленок», «Океан», «Смена» и «Артек».

Отдельно заместитель губернатора остановилась на организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Планируется, что 1032 ребенка за летний период отдохнут в туристическом лагере «Вершины воинской славы» в Кузнецком Алатау и других организациях. Эта возможность распространяется на сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей.

…Времени до начала каникул остается совсем немного. И мы надеемся, что кузбасским ребятам удастся прекрасно отдохнуть и укрепить здоровье за три летних месяца. А власти региона сделают для этого всё возможное, ведь именно это является одной из задач инициированного российским президентом Владимиром Путиным нацпроекта «Демография».

Другие статьи на эту тему

24 июля

Внеплановые проверки детских лагерей отдыха пройдут в Кузбассе после трагедии в Хабаровском крае

В результате пожара в детском палаточном лагере под Комсомольском-на-Амуре в Хабаровском крае погибли четыре ребенка…

03 июня

В летние лагеря Кузбасса отправились первые 43 тысячи детей

В Кемеровской области в самом разгаре летняя оздоровительная кампания, на которую в этом году было…

09 апреля

220 тысяч детей отдохнут летом в оздоровительных лагерях Кузбасса

Вопрос подготовки к летней оздоровительной кампании школьников обсуждался на аппаратном совещании под председательством губернатора Сергея…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети