Вырастут и пенсии, и доплаты

11 мая 2019 | Валентина Акимова

С 1 мая военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны вsрастут примерно на 9,5 тыс. руб. в месяц. Однако получить такую прибавку смогут не все представители контингента особого внимания, которых сегодня обобщенно называют ветеранами. В Кузбассе майское повышение военных пенсий коснется менее 700 человек.

В соответствии с поправками в действующее законодательство, вступившими в силу 1 мая, увеличенные военные пенсии станут выплачивать тем ветеранам, которые служили в действующей армии или в других силовых структурах, воевали в отрядах партизан или подпольщиков, служили в разведке, были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Также повышение коснется граждан, которые в детском возрасте получили инвалидность из-за ранения.

По данным министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, в стране сегодня проживают около 74 тыс. участников войны и ветеранов-инвалидов. Потери в их рядах нарастают в геометрической прогрессии…

Кроме ежемесячной прибавки к пенсиям, 644 кузбасских ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях в 1941-1945 годов, получат ежегодную выплату в размере 10 тыс. руб. к Дню Победы. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, мужчин и женщин среди ветеранов-участников сегодня поровну: по 322 человека обоего пола. Раньше мужчин было больше. Старейшему ветерану, кемеровчанину Якову Ивановичу Ноздрюхину, уже исполнилось 100 лет.

Напомним: помимо непосредственных участников и инвалидов Великой Отечественной, в Кузбассе проживают еще более 10 тыс. ветеранов из других категорий: 9601 труженик тыла, 296 бывших узников фашистских концлагерей, 203 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Также с 1 мая будет произведен перерасчет социальных доплат к пенсиям неработающих пенсионеров. Это предусмотрено двумя федеральными законами, принятыми в апреле нынешнего года («О государственной социальной помощи», «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»).

Когда в январе 2019-го пенсии в России проиндексировали, оказалось, что у изрядной части получателей индексация привела к уменьшению суммы дополнительных выплат, «дотягивавших» размер пенсии до прожиточного минимума. В результате малоимущие пенсионеры получили на руки почти такие же суммы, что и ранее.

Майские изменения оговаривают, что прибавки будет устанавливаться сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшит доплату к пенсии.

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области подчеркнули, что перерасчет по новым правилам будет сделан за весь период с 1 января 2019 года и коснется всех уже проведенных за это время индексаций. Напомним: в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, в апреле на 2% увеличились пенсии по государственному обеспечению.

Перерасчет коснется не только федеральной социальной доплаты, предоставляемой ПФР, но и региональной социальной доплаты, которую выплачивают органы социальной защиты субъектов РФ.

Подавать заявления на перерасчет доплат не нужно – процесс будет проходить в автоматическом режиме, пенсионерам не потребуется обращаться ни в отделение Пенсионного фонда, ни в органы социальной защиты. Прибавку к выплатам получат около 77 тысяч пенсионеров Кемеровской области, которым назначена федеральная социальная доплата.

Другие статьи на эту тему

В здравом уме и твердой памяти

Служба социальной защиты Кузбасса приступает к реализации пилотного проекта, направленного на профилактику старческого слабоумия (деменции). 

23 мая

В Кузбассе прозвенел последний звонок для тех, кому за 60

В березовской школе «Магнолия» прозвенел последний звонок. Учебный год для учащихся закончился. Отметим, что возраст…

И журавли летят, и голуби!

Может быть, именно сейчас, в эти минуты над могилой Павла Ульихина кружат голуби… Вот только обычные ли это птицы?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети