1945 метров в ледяной воде

9 мая 2019 | Алена Смирнова
Фото из архива клуба закаливания и зимнего плавания «СнеГири».

Именно такую дистанцию собираются преодолеть сообща самые закаленные кузбассовцы.

Эстафетный заплыв «Помним! Гордимся!» моржи посвятят очередной годовщине Великой Победы. А состоится он 9 мая в 14.00 на Красном озере в Кемерове.

Свободное плавание

Всем участникам организаторы обещают жаркую баньку, а зрителям – горячий чай. Важно, что каждый любитель аквайс-спорта сам выберет для себя посильный отрезок дистанции.

«Будем плыть в спокойном темпе без учета времени, пояснила председатель кемеровского клуба закаливания и зимнего плавания «СнеГири» Елизавета Пономарева. – Многие, бегло прочитав запись в паблике, удивляются, спрашивают: «Много ли у нас людей, способных проплыть 1945 метров в холодной воде?» Например, наша четырехкратная чемпионка мира Елена Гусева плавает 1000 метров на соревнованиях, остальные аквайс-спортсмены преодолевали максимальную дистанцию 450 метров. Основная масса моржей плавает от 25 до 200 метров».

И все же эстафетный заплыв на столь внушительную дистанцию для местных аквайс-спортсменов – дело не новое. Так, к Дню защитника Отчества совместными усилиями они проплыли больше 2019 метров. А отважились на такое испытание 30 человек. Среди них были не только жители областного центра, но и гости из Юрги. Каждый из участников преодолел от 25 до 100 метров, а некоторые сделали несколько заходов. Установили это достижение моржи в возрасте от 26 до 76 лет.

Базе быть!

Недавно кузбасские любители захватывающего дух экстрима получили долгожданное радостное известие. В областном центре у них все-таки появится своя база. Три года понадобилось, чтобы идея строительства специализированной площадки для занятий аквайс-спортом приобрела завершенный вид и вплотную приблизилась к реализации. Кемеровскому клубу «СнеГири» выделили участок на берегу Красного озера.

«В феврале Сергей Цивилев принял участие в тренировке нашего клуба и одолел дистанцию 25 метров в ледяной воде. Благодаря его поддержке и появилась возможность для развития зимнего плавания в Кузбассе. Сейчас будем заниматься благоустройством территории, уже готовим проект. Нам нужна помощь специалистов. Ищем партнеров и помощников (волонтеров)», – пояснила Елизавета Пономарева.

На базе будет располагаться региональное отделение всероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России», здесь начнут проводить различные соревнования, а также появится физкультурно-оздоровительный центр.

Энтузиасты аквайс-спорта приглашают к сотрудничеству все заинтересованные организации для совместного проведения мероприятий, общения и досуга.

Весомые победы и судьбоносные встречи

В марте клубу «СнеГири» исполнилось всего два года, но он уже успел завоевать и популярность, и авторитет. Наши аквайс-спортсмены становились победителями и призерами самых разных соревнований в холодной воде, в том числе и открытого Кузбасского криатлона. А не так давно в Мурманске прошли III чемпионат мира и I Кубок Арктики по ледяному плаванию. В этих соревнованиях с участием 400 пловцов из 33 стран мира блестяще выступили «снегири» Александр Боровиков (Кемерово) и Елена Гусева (жительница Пермского края, связавшая свою судьбу с Кузбассом). Александр завоевал «бронзу» на дистанциях 50 метров вольным стилем и 50 метров баттерфляем. У Елены «золото» на дистанциях 200 метров вольным стилем и 50 метров баттерфляем, а также «серебро» на 50-метровке вольным стилем. Кроме того, Елена преодолела марафонскую дистанцию в один километр и пришла к финишу четвертой.

«Немного людей в мире отважатся на такую дистанцию, это на грани человеческих возможностей, не все участники заплыва справились с такой задачей», – гордо отметила Елизавета Пономарева.

К слову сказать, недавно Александр Боровиков и Елена Гусева поженились, а свой свадебный вальс они станцевали в озере на диво случайным свидетелям такого семейного праздника.

Другие статьи на эту тему

11 мая

Моржи из Кузбасса одолели дистанцию 1945 метров в холодной воде

Эстафетный заплыв в честь Дня Победы «Помним. Гордимся» состоялся на Красном озере в Кемерове. Температура…

29 апреля

В Кемерове появится база для тренировок по зимнему плаванию

Три года понадобилось, чтобы идея строительства спортивной базы для занятий аквайс-спортом получила законченный и правомерный…

22 апреля

Кемеровчане станцевали свадебный вальс в озере

Так как моржи люди особенные, то и свадьба у них получилась необыкновенной. Для Александра зимнее…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети