В Кемерове разобрали все билеты на третью игру «Кузбасса» с казанским «Зенитом» за «золото» ЧР по волейболу

6 мая 2019 | Газета «Кузбасс»

Волейбольный «Кузбасс» впервые  борется за  «золото» Чемпионата России. И уже дважды сенсационно победил казанский «Зенит», который десятый раз выходит в финал и  последние пять лет становился чемпионом России.  Напомним, что  финальная серия плей-офф продолжается до трех побед. И третья игра претендентов на титул состоится во вторник, 7 мая: «Кузбасс» примет «Зенит-Казань» на домашней арене.

Начало матча в 19.00 по кемеровскому времени. Билетов на финальную встречу в кассах уже нет. Но в это же время начнутся прямые трансляции на бульваре Строителей и перед СРК Арена, куда приглашаются все желающие. Если понадобится, следующая игра также состоится в Кемерове в среду, 8 мая. В случае результата четырех игр 2:2 решающая игра состоится 12 мая в Казани. В любом случае  «Кузбасс»  получит медали национального чемпионата и путевку в Лигу чемпионов. Бронзовым призером чемпионата России стал «Факел» из Нового Уренгоя, который  дважды переиграл питерский «Зенит».

К слову, игроки «Кузбасса» Виктор Полетаев, Игорь Кобзарь, Иван Демаков и Семён Дмитриев за время своей спортивной карьеры играли в клубе «Зенит-Казань». Из состава казанского клуба за кемеровский выступал Эрвин Нгапет.

Также предлагаем вниманию читателей материал, подготовленный нашим автором накануне финальной серии.

Историческое достижение

В полуфинале первенства страны «Кузбасс» одолел дома и в гостях «Зенит» из Санкт-Петербурга – 3:0, 3:1. В первом матче финский рулевой кемеровчан Туомас Саммелвуо тактически переиграл своего питерского визави Александра Климкина. В атаке хозяева сделали ставку не на одного из лучших бомбардиров суперлиги Виктора Полетаева, а на Ярослава Подлесных. И 24-летний доигровщик справился с ролью лидера, набрав 16 очков. Конечно, с помощью связующего Игоря Кобзаря, выбиравшего для партнеров оптимальные варианты развития атак.

В ответной встрече блистал уже Полетаев – 24 балла, в том числе 8(!) эйсов. Вновь не стушевался и Подлесных, заработавший 15 очков. На высоком уровне провели оба матча с «Зенитом» Дмитрий Пашицкий, Антон Карпухов, Инал Тавасиев и финский либеро Лаури Керминен.

«Кузбасс», открывший серию плей-офф двумя победами над московским «Динамо» (3:1, 3:1), впервые в истории клуба гарантировал себе как минимум серебряные медали национального чемпионата и путёвку в Лигу чемпионов.

«Мы не привыкли отступать»

– В Санкт-Петербурге играть было полегче, – отметил Ярослав Подлесных в интервью порталу «Чемпионат.com». – Дома мы весь матч на эмоциях, а в Питере после двух партий наступил небольшой спад, перестали подавать агрессивную подачу. Но мы смогли это преодолеть, достали соперника со счёта 10:17. Мы вернулись в игру в этом сете, что помогло нам в следующей партии.

– Вам как больше нравится играть: когда трибуны болеют за вас или против?

– Помогает это и в том, и в другом случае. Когда в гостях в переполненном зале наступает тишина, это непередаваемо. К этому и стремишься. Хочется доказать, что мы достойны уважения. А при своих болельщиках знаешь, что забьёшь мяч, и трибуны взорвутся. У нас такие болельщики, что их поддержку мы чувствовали на расстоянии. Да и в Питере на трибунах была целая группа поклонников «Кузбасса» в игровых майках. Это очень приятно, спасибо им огромное.

– Насколько разборы игры «Зенита», которые проводил ваш главный тренер, совпали в итоге с тем, что случилось в матчах?

– От этого всё и шло. Мы очень тщательно готовились, хоть и не впервые играли с Санкт-Петербургом. Разобрали их игру до мелочей, знали, как и куда они будут атаковать. Мы полностью выполнили тренерскую установку. Всё сработало. Коррективы по ходу матчей тренерский штаб тоже вносил, но минимальные.

– «Зенит» вас в чём-то разочаровал? Ведь ожидалось, скорее всего, три матча, да и сами матчи по пять сетов…

– Нет, это очень сильная команда. Просто счёт матчей, особенно первого, не отражает напряжения, царившего на площадке. У нас получилось играть в свой волейбол, поймать свою игру и получать от неё удовольствие. В этой ситуации любому сопернику будет сложно.

– Ключевые факторы победы, на ваш взгляд?

– Самое главное, мы – команда, одно целое, сплочённый коллектив. У нас была огромная мотивация, желание доказать прежде всего самим себе, что мы можем добиться серьёзных результатов. Это всё сыграло свою роль. А ещё хорошая память: мы прекрасно помнили, что проиграли «Зениту» дома.

– Эмоции от выхода в финал уже ушли?

– Практически полностью. Мы уже добились хорошего результата, но чемпионат продолжается. Впереди самые важные матчи сезона для нас. Сил более чем достаточно. Мы не привыкли отступать. Будем биться.

Казанский «Зенит»: пять чемпионских сезонов кряду

Примечательно, что два месяца назад Туомас Саммелвуо и Александр Климкин фигурировали в квартете кандидатов на пост главного тренера сборной России; на финальной стадии они остались вдвоем, а в итоге утвердили специалиста из Суоми. В полуфинальной серии наставник «Кузбасса» тактически превзошёл своего оппонента.

Справедливости ради стоит сказать, что в составе питерцев не играл из-за травмы основной связующий Павел Панков. А насколько значима роль волейболиста этого амплуа, в очередной раз доказал вышеупомянутый капитан кемеровчан Игорь Кобзарь.

В финале нашу команду ждёт соперничество с казанским «Зенитом», не знающим равных в стране с 2014 года. В нынешнем сезоне коллектив главного тренера Владимира Алекно потерпел единственное поражение, уступив в родных стенах новоуренгойскому «Факелу» (2:3). Впрочем, в полуфинальной серии с этим же клубом «Зенит» одержал две «сухие» победы.

В двух матчах «регулярки» кемеровчане взяли верх над казанским клубом в одной партии – 1:3 (в гостях), 0:3 (дома). Безусловно, у казанцев самый «звёздный» состав в суперлиге: олимпийские чемпионы-2012 Максим Михайлов и Александр Бутько, чемпионы Европы Алексей Вербов и Артём Вольвич, американский легионер Мэтью Андерссон, французский подданный (экс-кузбассовец!) Эрвин Нгапет… Конечно, у титулованных волейболистов громадный опыт финальных поединков, требующих максимальной концентрации моральных и физических сил. Что сможет противопоставить «Кузбасс» лучшему клубу страны, Европы и мира? Наверное, только свою игру, обретённую в сезоне.

Вадим Антонов.

 

 

Другие статьи на эту тему

09 августа

Предолимпийская квалификация – главный турнир сезона

Сегодня мужская сборная России в стартовом матче отборочного турнира к Олимпиаде-2020 встретится в Санкт-Петербурге с командой Мексики.

02 августа

Губернатор рассказал о строительстве нового многофункционального спортивного комплекса «Кузбасс-Арена»

Центр на шесть тысяч зрителей разместится на Площади торжеств в районе пересечения улицы Терешковой и проспекта Притомский. Новый комплекс будет возводиться в течение двух лет.

01 августа

Кузбасс примет Чемпионат мира по волейболу-2022

Об этом вечером 1 августа сообщил в своем инстаграме губернатор региона Сергей Цивилев. «Мы успешно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети