Актуальное

Добро пожаловаться

6 мая 2019 | Газета «Кузбасс»
Тот самый бомж, подселившийся к дому...

«Кузбасс» продолжает рассказывать, о чем пишут губернатору в соцсетях, и как он берет сигналы из народа в работу.

Делай, как я!

Два года назад, в марте, в Сети появилось видео, мгновенно разошедшееся по стране. Оно было из Казани. О гордой и умной птице, которую допекла грязь в любимом озере.

Белоснежный лебедь у берега начал клювом подбирать мусор и, выгнув шею, выбрасывать его из воды. В основном, он вытаскивал пластик, пакеты…

Лебедь старался, чистил озеро Кабан после зимы. А люди этому удивлялись, умилялись и снимали чистюлю на телефоны.

– Я хоть и живу далеко от озера и мусор вообще нигде не бросаю, мне стыдно стало, – признавалась казанская подруга Рая. – И стыдно стало тогда, знаю, очень многим. Слава богу, в Сети появился клич: «Давайте поможем лебедю прибраться!» Собрался народ, провел субботник…

Подруга рассказывала это в мае 2017-го, уже после того, как люди поддержали лебедя. Я была тогда в Казани в гостях. И, конечно, мы сходили на озеро Кабан. Оно уже стало чистым. И по прозрачной тихой воде плыл тот самый гордый лебедь…

Похожая история нынче случилась и в Кузбассе. Правда, урок всем преподали не птицы, а ребятишки, очень любящие футбол. И 23 апреля мужчина по имени Владимир, увидев работу детей перед игрой, написал об этом в Сети Сергею Цивилеву:

«Город Анжеро-Судженск, ул. Химиков, 16. Переулок 1-й Химический, дом 8. Эта детская игровая площадка расположена между двух огромных свалок, малыши сами убирают мусор, чтобы поиграть в футбол».

И скоро Владимиру пришел ответ губернатора:

«Данная свалка будет ликвидирована до 29 апреля. Вопрос находится на личном контроле главы города».

Вопрос о зимнем мусоре, типичный для прибирающегося сейчас Кузбасса, на прошлой неделе Цивилеву был задан не единожды. Еще один пост был тоже с фотофактом, и тоже из Анжеро-Судженска.

«Центральный парк!» – уточнил место другой свалки горожанин Евгений.

«Добрый день! – ответил ему губернатор. – Завтра территория будет убрана. Вопрос на контроле у главы города». – «Добрый день! Спасибо!»

Самая «железная» бабушка

О другой проблеме – постоянно прибывающей воде в подполе у старенькой бабушки – рассказала внучка.

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, здравствуйте. Пишу Вам, т.к. не знаю, куда еще обратиться. Ситуация такая. Моей бабушке в этом году будет 80 лет. Она живет в селе Летяжка (Ижморский район), ул. Советская. Напротив ее дома есть колонка. С февраля ей в подпол стала течь вода. И течет по сей день… Обращались в сельскую администрацию, единственное, чем они помогли, одолжили насос (извините, это и насосом назвать нельзя), и он сломался через несколько дней…

Обратились в райадминистрацию, там сказали, что решится этот вопрос с 8.04 по 12.04. В итоге никаких действий так же не последовало.

Еще раз повторюсь, что бабушке почти 80, и она должна через каждые два часа качать воду (лазить в подпол, включать насос или таскать ведрами), а это делать нужно и ночью. Скажите, как можно решить этот вопрос? Альбина Петровна».

– «Здравствуйте! – ответил Сергей Цивилев. – Администрация района сообщила, что возле дома выкопана траншея, а ремонт колонки будет произведен до 1 мая этого года».

– «Спасибо большое».

За бортом

Вопрос о ремонте пришел губернатору и из Ленинска-Кузнецкого.

«Добрый день, осенью 2018 г. по пр. Ленина ремонтировали дорогу и меняли бордюрный камень. После зимы бордюры упали, а канавы, выкопанные для установки, так и не закопали. Будет ли это исправляться?» – спросил Алексей.

Назавтра последовал ответ:

«Здравствуйте! В 2018 г. был выполнен ремонт пр. Ленина, но работы по замене бортового камня и устройству тротуара закончить не успели в связи с наступлением неблагоприятных условий… Данные работы запланированы на весенне-летний период текущего года. После окончания работ будет восстановлено всё нарушенное благоустройство».

Возле дома поселился нежелательный сосед

Наконец-то пришедшее в Кузбасс тепло обрадовало всех. В том числе бомжа, перебравшегося незнамо откуда уже на «летнюю квартиру». Он поселился прямо под солнцем – и прямо у дома №15 по проспекту Химиков в Кемерове. И буквально шокировал живущих по соседству детей и их мам.

«Добрый день. Не знала, к кому обратиться, и решила написать в ваш блог, – начала свой пост Сергею Цивилеву кемеровчанка Наталья. – Мы живем по адресу: Химиков, 15, я в декретном отпуске, наша квартира – на первом этаже, три окна выходят на задний двор дома, и буквально под нашими окнами поселился бомж!»

Фото было приложено. На нем дядька на матрасе. Ему комфортно. Теплый день – в кайф. Он никуда не спешит. И ему совсем не стыдно. А каково жильцам? И дело не только в неприятной картине. Наталья в письме губернатору указала, что опасается еще и пожара. Ведь разместился бомж рядом с гаражами «на матрасе, кучу пакетов рядом разбросал, курит, лежа на этом матрасе… Я почти всегда одна с детьми, мне такое соседство не безопасно! Посодействуйте, пожалуйста, или подскажите, в какую структуру обратиться».

«Уточните контактный номер телефона», – попросил Наталью губернатор.

И уже на следующий день женщина написала Цивилеву:

«Очень благодарна за оперативность в решении моей проблемы».

Мужчина-бомж «съехал» с того двора. В соцприюте разберутся, что с ним случилось, и постараются помочь…

Анна Васильева.

Другие статьи на эту тему

30 ноября

Ковидные ограничения в Кузбассе продлены ещё на месяц

По распоряжению губернатора Сергея Цивилева коронавирусные ограничения продлятся в Кузбассе до конца 2022 года. Документ…

01 июля

По поручению Сергея Цивилева один из Кузбасских ФАПов отремонтируют раньше

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил на год раньше провести капитальный ремонт ФАПа в селе Листвянка….

В Кузбассе с 1 июня зарплаты всех бюджетников увеличены на 10%

Изменения коснутся более 260 тысяч человек.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс