Добро побеждает всегда

6 мая 2019 | Алена Смирнова
Наталья – открытая и позитивно настроенная личность, что находит отражение в ее многогранном творчестве. Фото из альбома Центральной детской школы искусств города Кемерово.

Работы юной художницы из Кузбасса увидят искушенные ценители изобразительного искусства из разных стран.

Недавно в Индонезии состоялся всемирный конкурс акварельного рисунка «IWS Indonesia», который с 2012 года проходит под эгидой Международного акварельного общества. В составе жюри работали современные художники из США, Китая, Индонезии и Сингапура. В заочном этапе творческого соревнования приняли участие более трех тысяч человек из 60 стран. В итоге в число ста победителей вошла и работа «Царевна-Лебедь» учащейся Центральной детской школы искусств города Кемерово 17-летней Натальи Панафидиной. Кроме того, она получила персональное приглашение для участия в итоговой выставке Международного акварельного общества Индонезии, которая пройдет с 1 по 7 августа нынешнего года в выставочном зале AB.BC Building (поселок Нуса-Дуа, остров Бали).

В копилке достижений талантливой девушки победы в самых разных художественных конкурсах. К слову сказать, она стипендиат фонда «Юные дарования Кузбасса». Наташе нравится работать в разных техниках, ведь сейчас она постигает основу основ, живую жизнь изобразительного мира.

«Бедно иметь только одну любимую книгу, цвет или, например, поэта, – считает педагог Натальи Панафидиной Ольга Мальцева. – Поэтому в данный период Наташа расширяет свои горизонты и рисует абсолютно всё».

Наталья пытается найти новые, оригинальные решения в воплощении давно волновавших ее тем. В своих работах она умело сочетает свободу и раскованность техник. Речь идет о лирических пейзажах и натюрмортах, образах русской старины и зарубежных впечатлениях.

«Но в то же время она не забывает об основной задаче юного художника – четко донести свои мысли и идеи до окружающих, заставить их задуматься над той или иной проблемой», – добавляет Ольга Юрьевна.

Члены жюри конкурса акварельного рисунка «IWS Indonesia» для выставки выбрали картину Натальи «Царевна-Лебедь» (она отправляла два своих творения, вторым был «Натюрморт»). Как призналась девушка, в этой работе она хотела показать триумф Добра над Злом. Эксперты международного класса высоко оценили воплощенную в картине пластику движений, колорит образов. «Царевна-Лебедь» уже отправилась в конверте в Индонезию, и скоро она окажется в руках организаторов конкурса. Наташу пригласили лично поучаствовать в выставке, но, к сожалению, это невозможно. Дело в том, что как раз в это время она будет поступать в художественное училище в Санкт-Петербурге.

Необходимо отметить, что воплощение творческого замысла всегда начинается у Натальи с подготовительного этапа. Это чтение необходимой литературы, просмотр иллюстраций художников на заданную тему, подготовка серии набросков, зарисовок и последующих многочисленных эскизов, в которых она оттачивает главную концепцию композиционной идеи.

Между тем буквально месяц назад Наталья приняла участие и в другом международном конкурсе рисунка, который состоялся во Франции. Его организатором стал «Центр ЮНЕСКО имени Луи Франсуа». Всего на конкурс «Следы и записи в истории» было заявлено 2419 работ молодых художников из 65 стран. Работы победителей (кроме Наташи, конкурсный отбор прошли еще шесть воспитанников ЦДШИ столицы Кузбасса) войдут в экспозиции выставок, которые будут проходить по всему миру. На сей раз публику – уже европейскую – кемеровчанка удивила работой «Памяти Эрнста Неизвестного». Девушка изобразила скульптора в мастерской. А внимательные зрители без труда разглядят на полотне еще один многослойный символичный образ – Древо жизни.

Работа Натальи Панафидиной «Царевна-Лебедь».

Другие статьи на эту тему

18 марта

Сауна заплатит кемеровскому художнику 250 тысяч рублей компенсации

Кировский районный суд Кемерова постановил взыскать компенсацию морального вреда одному из художников города, с которым…

«Разглядеть» картины мастера своими руками

В Кузбассе приступили к изготовлению копий полотен известных живописцев. Это не обычные работы, а тактильные картины для незрячих и слабовидящих людей.

27 ноября

Кемеровчанка стала лауреатом международного фестиваля творчества

На втором Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Сердце Сибири», который прошел в Новосибирске, кемеровчанка…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети