Кемеровчане выиграли грант на лечение диких животных

5 мая 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Центра биоразнообразия КемГУ

Центр сохранения биоразнообразия КемГУ, который уже почти три года занимается выхаживанием диких и экзотических животных, пострадавших по какой-либо причине, выиграл грант на их лечение и реабилитацию.

Ежегодно в этот центр поступает около сотни диких животных, среди которых встречаются и редкие, и охраняемые представители, занесенные в Красную книгу (полярная сова, беркут, кудрявый пеликан, сапсан, чёрный аист и др.). Как правило, это истощённые животные, заражённые различными инфекциями и гельминтами; зачастую имеющие переломы костей и ушибы мягких тканей, огнестрельные ранения. И только этот центр в Кемеровской области оказывает квалифицированную ветеринарную помощь таким зверям и птицам. Здесь же пострадавшие проходят реабилитацию под наблюдением специалистов и волонтеров. После полного выздоровления животных выпускают на волю, в привычную для них среду обитания.

Поэтому как только экологический портал «ЭкоДело» объявил конкурс грантов на поддержку проектов, направленных на сохранение природы, на него сразу была подана заявка. Документы были отправлены за неделю до нового года, а результаты конкурса огласили только в конце апреля. И среди 11 получателей грантов оказался и кемеровский центр.

— Для нас это очень важное событие, — говорит ветврач Центра сохранения биоразнообразия Юлия Балашова. — Теперь мы можем купить дорогостоящие препараты, более эффективные, чем те, что используем сейчас, и вылечить большее количество зверей и птиц.

Также часть средств планируется направить на материалы для проведения диагностики, стройматериал для вольер, пищу для животных.

Ранее «Кузбасс» рассказывал о  том, что в центре впервые снесла яйца сова в неволе, а  также о выпущенном на волю пеликане.

Другие статьи на эту тему

05 августа

В кузбасском заповеднике спасли сразу двух хищных птиц

На днях в центре реабилитации диких птиц «Крылья» на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау»…

26 июня

Кемеровские биологи выхаживают птенца пустельги

Накануне в Центр помощи диким и экзотическим животным на базе лаборатории института биоразнообразия и биоресурсов…

Кузбассовцы спасли двух попавших в западню ежей

Об этом рассказали в центре помощи животным при КемГУ. Два обыкновенных ежа угодили в хозяйственную…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети