Маэстро Гергиев в Кемерове: фантастический концерт, древо жизни, именинный торт и орден Доблести

2 мая 2019 | Лариса Максименко
Валерий Гергиев рассказал о кемеровском проекте на ближайшие годы. Фото Ларисы Максименко.

Сегодня мировая звезда, Народный артист России, российский дирижер Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Государственного академического Мариинского театра (Петербург) дали незабываемый концерт в кемеровской филармонии.
… Гергиев и оркестр приехали в столицу Кузбасса поездом из Омска в полдень (это турне в рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля и VII Всекузбасского Пасхального фестиваля).
… Первыми его встретили дети. Они подарили красивый именинный торт с вареной сгущенкой и надписью-посвящением. Ведь сегодня Валерию Гергиеву исполнилось 66 лет…
Именинник, улыбаясь, взял торт.

Вручение торта ребятишками. С Днем рождения, маэстро!

И ответил на вопросы мальчиков и девочек – о музыке.
А также о своем детстве (ему мама тоже, оказывается, напоминала в свое время об уроках в «музыкалке», «спокойно, но настойчиво, спокойно, но настойчиво…», и он ей до сих пор за это благодарен, и убежден: детям важно слушаться взрослых)… Еще Гергиева спросили про футбол, за какую команду болеет…
— За «Аланию», мне также нравится «Барселона», я, когда бываю в Испании, встречаюсь, — сказал он о футболистах и, заговорив об одной из недавних игр, о счете, даже забыл, что торопится. Концерт же из-за задержек на подъезде к Кемерову и без того пришлось начать с опозданием.
… В зале Гергиева и оркестр встречал аншлаг. И в начале концерта именинник получил корзины цветов и орден «Доблесть Кузбасса» от губернатора. Благодаря, Валерий Гергиев признался:
— Очень тронут… Хочу пожелать вашему промышленному региону успехов, здоровья, чтобы ничто не могло огорчить… Мы готовим, обдумываем, даст бог, нам удастся кое-что для вас сделать, для вас, для ваших детей…
… Про какой сюрприз сказал маэстро, худрук, гендиректор Мариинского театра Гергиев? Вопрос прошелестел по рядам. Но зазвучала музыка, и всё, всё забылось… Сила музыки была так велика, что зрители после говорили, что «…аж сбивалось дыхание…, и вообще концерт был прекрасным — даже волшебным…» А играли Мендельсона, Прокофьева (фрагменты из балета «Золушка») и Мусоргского…
… После концерта Гергиев и музыканты посадили сосны у филармонии.
Знаменитому дирижеру досталась пушистая сосна-подросток с семью парами веточек. Она ждала в своей лунке, пробуя корнями новое место. И когда маэстро, надев перчатки и взяв лопату, насыпал ей земли, потом полил из лейки, налетел ветер. И сосна замахала ветками, «здороваясь»…. Кстати, Валерий Гергиев в Кемерове бывал уже очень много раз, и наш город давно стал ему «своим», и вот первый его «подопечный» пустил здесь корни…

Как Гергиев сосну сажал…

Деревце — уже в лунке. Добавил земли,

… полил водой…

Близкое будущее
Из Кемерова Гергиев и оркестр уехали дальше – в Томск.

Валерий Гергиев отметил день рождения в кемеровской филармонии и посадил рядом именную сосну.

Памятная табличка рядом с сосной Гергиева.

Прощаясь, маэстро пояснил, о чем он обмолвился на концерте, какой сюрприз имел в виду.
В Кемерове откроется филиал «Мариинки».
До сегодняшнего дня в большом масштабном культурном проекте Кемерова до конца не было ясно, какой из знаменитых театров России к нам придет и будет патронировать…
Теперь точка поставлена – придет «Мариинка».
— Со стороны руководства региона и Мариинского театра все вопросы сняты. Госпрограмма, которая уже выкристаллизовывается все яснее и яснее, ведет нас к большому, даже огромному проекту, — пояснил нам, журналистам, Валерий Гергиев. – Подобным мы занимаемся во Владивостоке, но там уже четыре года мы отвечаем за театр. Здесь – дай бог, все получится, надо будет еще быстрее продвигаться…
… Если вкратце, «Мариинка» откроет несколько своих филиалов по стране, Кемерово будет в их числе. И Кемерово получит зал мирового класса. Спектакли от «Мариинки» и свои, тоже высокого уровня. Потому что будет использоваться…
— Опыт наших педагогов, опыт наших артистов, они будут этим опытом делиться, — пояснил Гергиев, назвав «кемеровскую» дату – уже через три-четыре года… — У Мариинского театра громадный, громадный комплекс: исполнительский, технический… Я не считал, может, полмиллиона театральных костюмов, это на полмиллиарда долларов… Как накопить такое богатство? Ни один регион мира не может сразу выйти на этот уровень…
Только в союзе…
И в Кемерово придет театр не 1980-х, а 20-х годов этого столетия…
Но, спрашивается, зачем это не только нам, но и «им» нужно? Чтобы России получить с десяток крупных культурных столиц (в той же Германии их 10 – 15), уточняет Гергиев.
А столиц… какого направления?
— Россия славится серьезными традициями оперы, балета, музыки, — сказал Валерий Гергиев, добавив, что традиция никуда не ушла, в Питере дети влюбляются в театр по-прежнему с трех-четырех лет.
…Итак, решено?!
— Все решения по культурному кластеру приняты, — пояснил Сергей Цивилев. – В том числе и по земле. Сейчас – в стадии проектирования. В ближайшее время выйдем на площадку… Это будет уникальный проект.

Другие статьи на эту тему

19 мая

Завершился чемпионат Кузбасса по конному спорту

Соревнования по выездке и конкуру проходили на территории  конно-спортивной школы «Эндорон». Впервые чемпионат Кузбасса прошел столь…

19 мая

Кузбасским предпринимателям рассказали о перспективах бизнеса с Индонезией

В Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией»,…

19 мая

Акция «Добро в село» дошла до Крапивинского района

Волонтеры-медики, медицинские работники и сотрудники департамента охраны здоровья населения области проводят уборку на территориях фельдшерско-акушерских…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети