Шаг за шагом

30 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

Вчера губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на большой пресс-конференции в Кемерове подвел итоги первых двухсот дней 1000-дневного календаря до празднования 300-летия региона. И хотя сделано уже немало, вторую стодневку Сергей Цивилев обозначил как «Начало». Ведь предстоит реализовать множество проектов, направленных в первую очередь на улучшение жизни людей.

От планов – к действию

Время, как отметил Сергей Цивилев, летит быстро.

«Я сейчас стоял в холле и смотрел фотографии: 11 октября 2018 года мы дали старт кузбасскому календарю в 1000 дней. Мне кажется, это было вчера, а пролетело уже двести дней…».

Когда в январе журналисты собирались на первую пресс-конференцию, речь тогда шла, по словам губернатора, главным образом о планировании. А сейчас наступил этап начала большой работы, когда регион приступил к реализации больших проектов.

«Бывали и сбои. Как всегда в начале пути, – признал губернатор. – Один из громких – касается здравоохранения. Но это были только первые шаги…».

Были и интересные решения: например, новая система управления администрацией.

«Она должна соответствовать требованиям времени», – пояснил глава региона.

И самое главное: именно в этот период, когда регион делает первые шаги в реализации задуманного, президент России Владимир Путин подписал Указ, и с 4 апреля этого года вступили в законную силу изменения в Конституцию Российской Федерации, согласно которым Кемеровская область обрела второе имя – Кузбасс.

«Это очень важный момент», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Пи этом он отметил, что специально принес на встречу с журналистами книги, в том числе трехтомник, изданный в послевоенные годы Госпланом СССР; ряд моментов, касающихся развития нашего региона, актуален и сейчас. За эти сто дней в Кузбассе прошло несколько серьезных форумов международного формата, в том числе Международный женский форум в Новокузнецке, социальный и культурный съезды – всё это позволило сделать наш регион центром притяжения для экспертов мирового уровня и положительно сказалось на его имидже.

«У нас амбициозные задачи, хотя мне кажется, что мы движемся со скоростью черепахи…», – сказал Сергей Цивилев.

Говорить с людьми!

Губернатор вкратце охарактеризовал положение дел в каждой сфере, начав с самой обсуждаемой – здравоохранения. Глава региона сообщил, что кузбасская медицина сейчас находится в «тяжелейшем состоянии». Это оттого, что были долгие годы стагнации. Сейчас же многие вопросы – крайне болезненны.

«Но я дал поручение своему заместителю, Малышевой Елене Ивановне, руководителю департамента – еще больше и чаще разговаривать с населением, объяснять, что мы делаем, для чего мы это делаем, и самое главное: какой эффект от этого получат жители Кузбасса», – сказал Сергей Цивилев.

Начала решаться проблема дефицита медицинских кадров: с 1 сентября набор в медколледж увеличен на 135 человек, заложены денежные выплаты для специалистов дефицитных специальностей, а также тех, кто придет работать в ФАПы; открыт центр ЭКО в Кемерове, новые автомобили получает служба скорой помощи – и это только часть из перечисленного.

В сфере образования сейчас идет активная работа по созданию в Кузбассе Научно-образовательного центра и уже начата подготовка к финалу чемпионата «Молодые профессионалы», который пройдет в 2020 году в Новокузнецке.

В сфере строительства – акцент на решение застарелых социальных проблем. Например, на обеспечение жильем детей-сирот финансирование увеличено в три с половиной раза, и в пять раз – на обеспечение квартирами граждан льготных категорий в целом. Плюс – будет построено 18 детских садов, и по семи объектам работы уже начались… Кроме того, идет снос забытых «долгостроев». В этом вопросе глава региона принципиален:

«Брошенных зданий на кузбасской земле быть не должно!».

От трамваев до музея

Начали решаться проблемы транспортников. Речь идет о покупке новых автобусов. Кроме того, с правительством Москвы заключено соглашение о поставке в регион 30 трамваев. Они хоть и не новые, но в прекрасном состоянии. По десять трамваев получат города Кемерово и Новокузнецк, остальные уедут в Осинники и Прокопьевск. Кроме того, появляются новые маршруты авиасообщения.

И, конечно, нельзя не сказать о масштабном культурном кластере, который по решению президента Владимира Путина появится в Кемерове. На пресс-конференции был продемонстрирован проект, согласно которому комплекс (театр оперы и балета, филиал «Русского музея» и Кузбасский центр искусств) разместятся на берегу реки Искитимки, на месте снесенных гаражей. А находящиеся рядом плавательный бассейн и теннисный центр – обновят фасады. В сфере туризма региону в этом году удалось побить свой собственный рекорд: в общей сложности один миллион 300 тысяч человек побывали зимой в Шерегеше.

Мы уже не раз рассказывали читателям о проекте «Чистый уголь –  чистый Кузбасс». В том числе об ограничении движения углевозов по городским улицам и работе так называемых железнодорожных тупиков, где проходила (зачастую совершенно не экологичная!) перевалка угля. Первые итоги изумили: за 20 дней апреля, например, из этих «тупичков» было отгружено меньше вагонов с углем, чем за один день марта! Это, несомненно, дает свои результаты – дышать в городах в прямом смысле слова становится легче.

Как отметил Сергей Цивилев, неоценимую помощь в этом вопросе оказывают граждане, которые сами сообщают о нарушителях. Отметим, что именно участие в различных проектах неравнодушных кузбассовцев сейчас является первостепенным.

«Мы переходим на федеральный стандарт «социальное проектирование», – сообщил губернатор Кузбасса.

В качестве примера Сергей Цивилев привел кемеровский Сосновый бор: сейчас проходит процесс «оцифровки» каждого дерева этой особо охраняемой природной территории, а вскоре начнет работу портал, где появится возможность в режиме реального времени наблюдать, что происходит в бору. Так что активисты могут вносить свои предложения, в том числе относительно вырубки (или невозможности таковой) аварийных деревьев.

…Журналисты на пресс-конференции спрашивали Сергея Цивилева о разном. В том числе о его семье и прежнем бизнесе. Несмотря на то, что вопросы носили глубоко личный характер, губернатор уверен, что политику таковых не избежать, поэтому спокойно отвечал на все. Тем не менее, сейчас все силы губернатора направлены на Кузбасс, и даже в Москве его называют «самым большим кузбассовцем». И всё, что делается сейчас, – для наших детей, которым предстоит жить и работать здесь. Неслучайно за стол рядом с собой Сергей Цивилев пригласил старшеклассников из школы молодых журналистов. Как будущих членов кузбасского правительства.

Другие статьи на эту тему

Что такое кузбасская кухня?

Сегодня мы предлагаем краткое изложение лекции кемеровского краеведа Владимира Сухацкого.

Гвоздь сезона

Мы продолжаем рассказывать, о чем пишут губернатору в соцсетях и как он берет письма и предложения в работу…

09 июля

Губернатор стихами поздравил кузбассовцев с Днем семьи, любви и верности

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поздравил земляков с Днем семьи, любви и верности. Видеопоздравление глава региона…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети