Пивточки превращаются…

30 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото 2gis.ru

В администрации Кемеровской области подвели первые итоги работы регионального антипивного закона, который вступил в силу 2 февраля. За два с половиной месяца закрылись около 20% магазинов, подпадающих под его действие. Большая же часть привела свою деятельность в соответствии с новыми правилами, еще часть формально узаконила свою работу, и примерно каждая третья точка продолжает продавать пиво, несмотря на запрет.  

По данным областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, из 235 магазинов, подлежащих закрытию, прекратили деятельность 45. Еще 39 пивточек перепрофилировались в бары и кафе, 60 – увеличили площадь, восемь – исключили пиво из оборота, 82 торговых объекта продолжают работать с нарушениями. Департамент совместно с полицией возбудил более 30 административных дел по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, которая подразумевает санкцию в виде штрафа для должностных лиц в размере 20-40 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100-300 тысяч рублей.

Также сейчас департамент пытается доказать, что некоторые магазины перешли в категорию общепита лишь формально, направив уведомление в Роспотребнадзор и налоговую инспекцию.

«Наши специалисты выходят на проверку и видят, что это предприятие действительно очень маленькое и не может быть априори предприятием общественного питания, – рассказывает начальник департамента Вероника Трихина. – Владельцы добавили откидной столик, поставили вешалку и показывают уведомление, которые отправили в Роспотребнадзор. Мы понимаем, что они лукавят, потому что не проходят по нормам: у них нет ни площади, ни дополнительного оборудования, ни отдельного входа, ни санузла. Но в рамках закона, без решения суда, мы их закрыть не можем».

Сейчас в арбитражном суде рассматриваются два иска департамента к таким предприятиям: один из ответчиков зарегистрирован в Кемерове, другой – в Междуреченске.

Росрегулирование было обеими руками за принятие регионального антипивного закона, говорит заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин, который на момент внесения инициативы возглавлял межрегиональное управление ведомства по Сибирскому федеральному округу.

«82% – пиво и пивные напитки, 7% – водка, вино – 8,5%, остальное – 2%, – озвучивает замгубернатора структуру розничной продажи алкоголя в декалитрах. – У нас – северная культура потребления спиртных напитков, и я не понимаю, почему больше пива. Наверное, дело в его легкой доступности. В пересчете на спирт пиво в обороте занимает 50%. Если мы говорим о здоровье нации, это неправильно».

Кроме того, по словам Алексея Крупина, нередко пивточки не регистрируются в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) – Росалкогольрегулирование выходит на них только в результате проверок. Бывает, что в таких магазинчиках нет документов на пиво – неизвестно, из чего оно сделано.

По данным Вероники Трихиной, за два с половиной месяца действия закона в Кузбассе доля пива в общем обороте продовольствия снизилась на 2%. Однако делать выводы о том, работает ли закон, от которого ожидают сокращение жалоб от жителей домов с пивточками и снижение уровня пивного алкоголизма, пока рано.

«Начинается весна, начинается лето, и как раз-то сейчас мы сможем по-настоящему оценить действие закона: мы соберем информацию в ОВД, у нас будет обратная связь от жителей, – поясняет начальник департамента. – Результаты мы увидим через полгода-год, и если они будут неудовлетворительными, то законодательные меры мы будем ужесточать, чтобы уйти от огромного количества магазинов на первых этажах жилых домов, которые реализуют только пиво на вынос».

Действующие штрафы, по словам Алексея Крупина, нарушителей не останавливают: предприятия быстро отбивают эти деньги.

Справка

Региональный закон №95-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области» вступил в силу 2 февраля 2019 года.

Он запретил продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки в магазинах с общей с площадью меньше 50 кв. м в городах, а в селах – меньше 25 кв. м, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. На день принятия закона в области работало 1812 объектов по розничной продаже пива, при этом 819 – на первых этажах домов. Из них меньше 50 (25) квадратных метров оказались 235.

Вносить такие поправки региональным депутатам дает право федеральный закон. По данным областных властей, Кузбасс не был первооткрывателем в этом вопросе: многие регионы уже воспользовались своим правом и вводили дополнительные ограничения на продажу алкоголя.

«Очень сложным был период вступления в силу этого закона: был определенный резонанс. Изначально поручением губернатора было запретить вообще реализацию пива в жилых домах, но мы в этом видели определенные риски, – отмечает начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина. – Запретить реализацию пива вообще мы не можем, потому что пиво является алкоголем. А если мы запретим весь алкоголь, то под закон попадет огромное количество магазинов – от маленьких до супермаркетов. Поэтому мы начали с малого».

Также закон №95-ОЗ ввел запрет на продажу алкоголя в День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодежи, День знаний, Всероссийский день трезвости, в дни школьных выпускных и Последних звонков.

Другие статьи на эту тему

06 сентября

В Кузбассе будут судить женщину за продажу алкоголя детям

В дежурную часть ОМВД России по г. Калтану поступило сообщение о том, что в одной…

03 сентября

В сегодняшнем номере газеты «Кузбасс» опубликованы Законы Кемеровской области

В сегодняшнем выпуске за 3.09.19 г. «Кузбасс» официальный публикует следующие Законы Кемеровской области – Кузбасса:…

20 августа

В сегодняшнем выпуске «Кузбасс» публикует Законы Кемеровской области

В сегодняшнем выпуске «Кузбасс» официальный публикует следующие Законы Кемеровской области – Кузбасса: «О реализации отдельных…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#7413 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494745" ["comment_post_ID"]=> string(5) "97842" ["comment_author"]=> string(32) "Сергей Аза'рьевич" ["comment_author_email"]=> string(20) "sa.klient@rambler.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "82.145.223.145" ["comment_date"]=> string(19) "2019-05-09 06:20:05" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2019-05-08 23:20:05" ["comment_content"]=> string(365) "ул. Леонова в Кемерове. Пьяная улица, пьяные дворы и вонючие пьяницы во дворах. Ночью крики поднабравшихся алкоголиков. А бары?! Помилуйте, что это за бар на площади чуть более критической - 50 квадратов." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(126) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/71.0.3578.98 Safari/537.36 OPR/58.0.3135.132" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Сергей Аза'рьевич
    09.05.2019 в 06:20

    ул. Леонова в Кемерове. Пьяная улица, пьяные дворы и вонючие пьяницы во дворах. Ночью крики поднабравшихся алкоголиков. А бары?! Помилуйте, что это за бар на площади чуть более критической — 50 квадратов.

    Ответить