Их едят москвич, монгол, бурят…

30 апреля 2019 | Игорь Алехин
Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области.

В современных условиях уровень производства во многом определяется состоянием рынка сбыта продукции. Некоторые виды продукции аграрного Кузбасса пользуются спросом не только в нашей области, но и за ее пределами.

Так, по данным Кемеровостата, в 2018 году крупными и средними организациями Кузбасса в Алтайский край и Томскую область было вывезено 2144 тонны зерна, что в 3,5 раза больше, чем в 2017 году.

Скота и птицы в живом весе вывезено 16289 тонн (93,4% к 2017 году), в основном в Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую и Томскую области. 89,2 процента от этого количества – свиньи.

Молока в пересчете на молоко установленной жирности за пределы области за год было продано 7412 тонн (74,2% к 2017 году). Основные покупатели – Алтайский край, Новосибирская и Томская области.

Кузбасский картофель в прошлом году был востребован в двух десятках регионов нашей страны: в Дагестане, Бурятии, Удмуртии и Хакасии, в Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском и Приморском краях, Иркутской, Московской, Новосибирской, Самарской, Томской, Тульской и Челябинской областях и в Москве. Всего за пределы области было продано 64 тысячи тонн «второго хлеба» (179,3% к прошлому году) и ввезено 273 тонны из Архангельской, Самарской и Тюменской областей.

6243 тонны овощей из Кузбасса (это вдвое больше, чем в прошлом и позапрошлом годах, максимальное количество за десятилетие) отправились в Башкортостан, Удмуртию, Владимирскую, Иркутскую, Московскую, Новосибирскую и Томскую области. Самые крупные потребители наших овощей – две трети от общего количества – новосибирцы. В то же время в Кемеровскую область было завезено 206 тонн овощей, в основном из Алтайского края.

Хорошо известна за пределами Кузбасса продукция птицефабрик. 531,5 миллиона яиц (72,8% к 2017 году) закупили Бурятия, Удмуртия и Хакасия, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Приморский, Хабаровский края, Иркутская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Самарская, Томская, Тульская и Челябинская области, город Москва. Два миллиона яиц вывезено за пределы страны – в Монголию. В то же время в нашу область завезено 51,4 миллиона яиц из Алтайского края, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Тюменской областей.

Это лишь часть межрегиональных связей, которые сложились у аграрного Кузбасса с другими регионами Российской Федерации и имеют важнейшее значение для развития и формирования рынков сбыта производимой сельхозпродукции.

Другие статьи на эту тему

16 июля

Разработка студента из Кузбасса рекомендована Министерством сельского хозяйства к внедрению

Научная инновационная разработка Владимира Суслова, студента Кузбасской государственной сельхозакадемии, получила высокие оценки жюри на Всероссийском конкурсе «Цифровая экономика: мечты и…

Пашня формальная и настоящая     

В Кузбассе выросли темпы перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные. Это, как пояснили в администрации, носит чисто формальный характер.

04 июля

В Кузбассе выросли темпы перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные

По данным заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, за 2018…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети