Автовладельцы спросят с автостраховщиков

29 апреля 2019 | Валентина Акимова
Для тех, кто виноват в ДТП, полис ОСАГО подорожает.

Соглашение со страховой компанией о выплате ущерба после ДТП можно отменить, если сумма возмещения, полученного автовладельцем без предварительной технической экспертизы поврежденного автомобиля, окажется существенно ниже расходов на его ремонт. Определение по этому поводу вынес Верховный Суд РФ. Оно имеет огромное значение для миллиона автовладельцев Кузбасса.

В прошлом году в Верховный Суд РФ обратился житель Самары, оказавшийся потерпевшим в дорожной аварии. Когда он попытался урегулировать убытки в страховой компании, там, проведя первичный осмотр авто, признали случай страховым. И предложили подписать соглашение об урегулировании убытков, оценив ремонт в 55 тысяч рублей. Мужчина согласился.

Однако на станции техобслуживания выявились скрытые повреждения, не отраженные в первоначальном акте осмотра. Независимая экспертиза признала их следствием все той же аварии. А фактическая стоимость ремонта выросла втрое. Но попытка собственника в досудебном порядке взыскать со страховщика разницу успехом не увенчалась: автовладельцу указали на соглашение об урегулировании, подписанное в добровольном порядке.

Самарский районный суд согласился с доводами страховщика. Собственник подал апелляцию в Самарский областной суд, однако там ему тоже отказали в удовлетворении исковых требований.

А Верховный Суд РФ посмотрел на дело иначе, приняв во внимание п. 1 ст. 178 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с этой нормой, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной, если заблуждение было настолько существенным, что истец не стал бы совершать ее, представляй он положение дел реально.

Верховные судьи признали, что истец, не имея специальных познаний, полагался на компетентность специалистов, проводивших первичный осмотр автомобиля, исходил из добросовестности их поведения и отсутствия в будущем негативных правовых последствий для себя как для участника сделки. И отправили дело на новое рассмотрение.

В обществе сегодня прогнозируется многократный рост исков к страховщикам от собственников авто, попавших в аналогичную ситуацию.

По данным ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, в нашем регионе на протяжении уже ряда лет отмечается стойкое снижение как общего числа аварий, так и погибших и раненых на дорогах. Если в 2015 году в Кузбассе было зафиксировано 3232 таких ДТП, то в 2018-м – 2780. Но аварии, оформленные самими водителями по европротоколу, в эти сводки не попадают.

Правда, Российский союз автостраховщиков утверждает, что и здесь тоже отмечается снижение. Но что самое удивительное, на убыль идет и средний размер выплаты по ОСАГО – несмотря на рост цен на автозапчасти! В прошлом году он составил 67063 рубля, тогда как в позапрошлом – 75736 рублей.

На сайте РСА этот парадокс объясняют успешной борьбой с мошенниками и с недобросовестными практиками в ОСАГО, прежде всего – с «автоюризмом», разоряющим страховые компании.

На деле же разоряют они себя сами. Осенью прошлого года «моя» страховая компания насчитала мне в качестве возмещения ущерба 3300 рублей. А ремонт стоил на 4000 рублей дороже. Доплатить требуемую сумму в добровольном порядке страховщики отказались. А по досудебному мировому соглашению отдали… 20 тысяч рублей. Надо ли уточнять, что большая часть этих денег ушла на оплату услуг независимых оценщиков и автоюристов?

Рынок ОСАГО уже не дикий, но и всё еще не особенно симпатичный. С января 2019 года автостраховщики получили право на 20% изменить в обе стороны «коридор» базовой тарифной ставки. В результате стоимость полиса на мою малолитражку, например, оказалась в диапазоне от 3755 до 4942 рублей. Поскольку электронная система страхования по ОСАГО прогнозируемо давала «сбои», я поехала в офис компании. А там мне по традиции попытались навязать еще и страховку от несчастного случая. И только добавив в голос металл, я получила ОСАГО без «нагрузки».

Закончится ли когда-нибудь в России это противостояние клиентов и автостраховщиков?

Другие статьи на эту тему

30 апреля

На дороге из Кемерова в Лесную поляну установили камеры фиксации скорости

Управление ГИБДД по Кемеровской области предупреждает автолюбителей: на автодороге из Кемерова в жилой район Лесная…

Бонус-малус «привязали» к водителям

Хорошая новость для почти миллиона кузбасских автовладельцев. Отныне коэффициент бонус-малус, назначаемый за безаварийную езду, будет устанавливаться раз в год на единый период для всех водителей.

20 марта

Контрафактное автомобильное масло изъяли в магазинах Новокузнецка

Новокузнецкие полицейские изъяли из продажи поддельное автомобильное масло.  О контрафакте  под известной маркой заявил представитель…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети