По пивному закону в Кузбассе закрылись 45 магазинов из 235

26 апреля 2019 | Газета Кузбасс
Фото Федора Баранова.

Еще 39 пивточек перепрофилировались в бары и кафе, 60 – увеличили площадь, 8 – исключили пиво из оборота, 82 торговых объекта продолжают работать с нарушениями. Об этом сегодня сообщила начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина. Департамент совместно с полицией возбудил более 30 административных дел по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, которая подразумевает санкцию в виде штрафа 20-40 тысяч рублей для должностных лиц, для юрлиц – 100-300 тысяч рублей.

Также сейчас ведомство пытается доказать, что некоторые магазины перешли в категорию общепита лишь формально: направили уведомление в Роспотребнадзор, но необходимых мер не приняли. Сейчас в арбитражном суде рассматриваются два таких иска – один из ответчиков зарегистрирован в Кемерове, другой – в Междуреченске.

«Очень сложным был период вступления в силу этого закона: был определенный резонанс,  – прокомментировала Трихина. – Изначально поручением губернатора было запретить вообще реализацию пива в жилых домах, но мы в этом видели определенные риски. Запретить реализацию пива вообще мы не можем, потому что пиво является алкоголем. А если мы запретим весь алкоголь, то под закон попадет огромное количество магазинов – от маленьких до супермаркетов. Поэтому мы начали с малого».

По данным начальника департамента, за 2,5 месяца действия закона доля пива в общем обороте продовольствия снизилась на 2%. Однако делать выводы о том, работает ли нововведение, от которого ожидают сокращение жалоб от жителей домов с пивточками и снижение уровня пивного алкоголизма,  пока рано, считает Вероника Трихина:

«Результаты мы увидим через полгода-год, и если они будут неудовлетворительными, то законодательные меры мы будем ужесточать, чтобы уйти от огромного количества магазинов на первых этажах жилых домов, которые реализуют только пиво на вынос».

Напомним, областной закон №95 ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области» вступил в силу 2 февраля.

Он запретил продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки в магазинах с общей с площадью меньше 50 кв. м в городах, а в селах – меньше 25 кв. м, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. На день принятия закона в области работало 1 812 объектов по розничной продаже пива, при этом 819 – на первых этажах домов. Из них меньше 50 (25) квадратных метров оказались 235.

Также 95 ОЗ ввел запрет на продажу алкоголя в День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодежи, День знаний, Всероссийский день трезвости, в дни школьных выпускных и Последних звонков.

Другие статьи на эту тему

14 августа

Кузбасские карпфишеры о «пивном законе»: «Это необходимый на сегодняшний день шаг»

«Кузбасс» уже рассказывал читателям, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выступил с предложением внести изменения в…

13 августа

Григорий Забавин: «Комплексный подход к оздоровлению нации даст большой эффект»

Инициатива внести изменения в федеральный закон в части, касающейся реализации разливного пива в многоквартирных домах,…

12 августа

Кемеровские аквайс-спортсмены рассказали, что думают о «пивном законе»

Напомним, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выступил с предложением внести изменения в статью 16 ФЗ «О…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети