Игра без «вне игры»

26 апреля 2019 | Вадим Антонов
В турнире смешанных команд, составленных из хоккеистов «Кузбасса», «Кузбасса-2», воспитанников спортивной школы, впервые участвовали учащиеся из шведской бенди-гимназии. Фото: Вадима Антонова.

Кемеровский «Кузбасс» активно развивает сотрудничество со шведским бенди-королевством: в минувшем сезоне к нам приезжали делегации, представляющие клубы «ГТ-76» (Стокгольм), «Сандвикен» и «Реттвик».

Скандинавские тренеры обменялись опытом с российскими коллегами, воспитанники бенди-гимназий сыграли с нашими командами и участвовали в тренировках. Впрочем, был и новый формат: юные шведы впервые провели матчи плечом к плечу с кемеровскими сверстниками.

Учащиеся бенди-гимназии из шведского Реттвика Матильда Ингварссон, Оливер Ёман и Филипп Гесар сыграли в традиционном турнире шести смешанных команд. На крытом катке стадиона «Химик» соперничали хоккеисты «Кузбасса», «Кузбасса-2», воспитанники специализированной спортивной школы.

На групповой стадии команды провели по два матча на половине поля. Решающий поединок турнира состоялся на всём поле, два тайма по 25 минут. На скамейках запасных не хватало места: всё-таки последняя ледовая баталия в сезоне, поскольку модуль закрывается на профилактику – стандартная процедура для катков с искусственным льдом.

Как и год назад, судьи не фиксировали положения «вне игры», удаленного хоккеиста заменял другой, команды не пробивали угловые, действовало правило: четыре корнера – пенальти.

Что ж, вольный свод правил весьма уместен в конце сезона, когда и мастерам, и кандидатам в мастера требуется психологическая разгрузка. Наверное, такова сверхзадача подобных турниров. Сверхзадачу выполнили. С лихвой.

В финале счастливым талисманом «чёрных» стала Матильда Ингварссон. Чемпионка мира-2017 среди девушек одним своим присутствием (не говоря уже о тех эпизодах, когда выходила на поле) вдохновляла новоиспечённых партнёров.

И вдохновила-таки: «черные», уступая «оранжевым» 0:2, в итоге одержали победу – 5:4. Закрыл голевую программу сезона Денис Игошин, сотворив тем самым отличный задел на будущее. Наверняка не только для себя, но и для всех «чёрно-оранжевых».

Дирижировал игрой победителей Сергей Морозов (кто сказал, что вратарь не может быть тренером?). Наставник «Реттвика», работающий также преподавателем в бенди-гимназии, Микаэл Братт, стоявший с главкомом «Кузбасса» Алексеем Китьковым у кромки поля, едва не снял шляпу перед нашим голкипером. Однако прохладно в модуле.

Впрочем, эта прохлада отнюдь не мешает диалогу, народной дипломатии на стадионе и за его пределами.

Не мешает, хотя порой основательно разнится менталитет и соответственно тренировочный процесс, что, по обыкновению, особенно понятно в ходе совместного обсуждения за «круглым столом» актуальной темы подготовки спортивного резерва.

Примечателен монолог Микаэла Братта:

– Детям я всегда говорю, что нужно правильно распределять время на учёбу, спорт и отдых. Если чему-то уделять больше внимания, то можно упустить какие-то важные знания. В жизни во всём должен быть баланс. Нельзя всего себя отдавать тренировкам. Задача спортивного педагога: прививать любовь к процессу, а не к результату. Победа в юном возрасте, возможно, не запомнится, а вот эмоции от игры останутся и помогут в дальнейшем настроиться на позитивную волну.

Для российских тренеров это скорее новаторский подход, далеко не всегда возможный в наших реалиях. Но зато вполне возможно сближение двух хоккейных школ, двух методов воспитания подрастающего поколения. Этим и ценны традиционные встречи кемеровчан с посланцами бенди-королевства, которые неизменно благодарны хозяевам за гостеприимный приём.

Другие статьи на эту тему

Единожды один

Исполком Федерации хоккея с мячом России подвёл итоги минувшего сезона и утвердил формулу проведения чемпионата страны в 2019-2020 г.

16 мая

Хоккеист «Кузбасса» вошел в список лучших игроков сезона

Полузащитник кемеровского «Кузбасса» Богдан Павенский назван в списке двадцати двух лучших игроков сезона 2018-2019 г….

18 апреля

«Кто проиграть сумел красиво, тот и красиво победит»

Юниоры «Кузбасса», потерпев одно поражение в финале первенства России, разгромили соперников в решающем поединке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети