Актуальное

Воины света

25 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Подполковник Сергей Грязнов (в центре), ст. прапорщик Александр Чернов и прапорщик Валерий Чернов. Фото: Ларисы Максименко.

В пожарной части Киселёвска в любое время, в гараже и на вызове, вы увидите… одного и того же пожарного. Он что, всегда на посту?! Секрет прост: здесь служат братья-близнецы, похожие, как две капли воды. Они с товарищами берегут от огня город…

Если ученые когда-нибудь поставят себе задачу создать суперпожарного из многих фамилий и примеров, то опыт усмирения огня единственными кузбасскими пожарными-близнецами – Сашей и Валерой – тоже наверняка им пригодится… И дело не только в наработанных годами силе и знаниях, но и в феноменальной взаимовыручке близнецов, и даже в их телепатии.

– Мы в опасную…

– минуту…

– одно…

– целое, – говорят Черновы, повернувшись и «отражаясь», как в зеркале: кареглазые, высокие, быстрые на слово и шаг. – Один из нас на пожаре еще только подумает, что лучше всего дальше сделать, а второй уже «услышал» или по взгляду понял, и всё, он уже делает.

Мы встретились перед юбилеем – 370-летием пожарной охраны России – в центре города, в пожарной части №4 Киселёвска ФГКУ «13 отряд ФПС по Кемеровской области». Валера сменился, Саша – на смену заступил. Валера вернулся с двух пожаров: «…тушили траву в поселке, два га, и в час ночи выезжали тушить теплицу…» А Саша уж съездил на дым в девятиэтажке… И он подключается к рассказу брата, как только это ему – между делами по смене – удается. И, вернувшись с очередного вызова, Саша слышит и сходу заканчивает фразу брата о том, что они – потомки кузнецов, потому-то и страха перед огнем нет:

«И это у нас в крови… Родились под знаком огня и, слава богу, поняли, где наше с братом место в жизни… И еще главное – мы пример с детства видели!»

Дядя

Когда в 1975-м, в роддоме соседнего Прокопьевске родился мальчик Чернов, и медики, малышом занявшись, маму оставили, она мама крикнула им вслед, остановив в дверях:

– А второго когда?

– Какого второго?

УЗИ тогда не было, о том, что родятся близнецы, никто не знал. Но мама чувствовала, что будут двое.

– Первым был я, – отодвигается от брата, показывая, что старше, Валера, и смеется, ведь отличия нет. – А через 20 минут после меня родился Саша… Отец не ожидал двоих, и не очень был к этому готов, и семья потом распалась. Нам было года по полтора, когда мама с нами переехала жить из Прокопьевска в Киселёвск, к своей маме. Забирал нас тогда, помогал переехать мамин младший брат – Серёга. Он – дядя – и стал нам навсегда заместо отца…

Сергей Грязнов, старшеклассник, нянчился с племяшами. И в отличие от мамы близнецов и от бабушки, отличавших Сашу с Валерой только по красной ленточке, повязанной одному на ручку, первым начал узнавать, кто есть кто. И успевал еще не только учиться в школе, но и пожарно-прикладным спортом заниматься. А когда взрослые были на работе, он близнецов и кормил, и спать укладывал, причем один из них засыпал только с музыкой, а второй – только в тиши…

Шли годы, близнецы подросли и влюбились… в костры. Они тащили спички, зажигали во дворе огонь, сидели рядом счастливые. Однажды – им не было и пяти – зажгли из интереса у себя на балконе. Дядя Сергей тогда спас, пацанов унес, огонь потушил…

А однажды Сергей, уже служа в пожарной части, едва сам на пожаре не погиб. Свое спасение он до сих пор считает невероятным. И то был, наверное, шанс свыше, данный ему в том числе за его подопечных племяшей.

– Я ведь тогда чуть не упал с горящей крыши… Кровля провалилась, я – за ней. Лечу прямо в огонь. Метра два уже пролетел, но за «рукав» (шланг. – Ред.) уцепился и вылез, и потом дальше тушил, – вспоминает дядя-пожарный. – Чудо…

И хотя своим племяшам он особо о случаях на пожарах не рассказывал, мальчишки (жили же тогда еще все вместе) слышали разговоры взрослых и переживания мамы с бабушкой за Серёгу. И то, что огонь – не только завораживающая красота и почти волшебство, но и ужас, узнали тоже рано.

– Встретили Новый год. Мы, пятилетние, ждали со смены Серёгу. С раннего утра стояли с братом у окна. Его всё не было. А в нашем дворе – видим – пожарные машины. Мы не сразу поняли, что пожар. Потом Серёга пришел, весь в дыму. Он задержался на смене из-за этого пожара. И пока мы сверху смотрели – он на нем, оказывается, работал. В том пожаре из-за не потушенной сигареты погибли пятеро – взрослые, дети… И в тот Новый год мы поняли: неуправляемый огонь – это смерть…

Дядя Сергей и близнецы-племянники в детстве…
Фото: из личного архива.

Боевое крещенье

После выпускных экзаменов (братья помогли друг другу готовиться, один – по точным предметам, другой – по гуманитарным, и даже один за другого химию сдал, пиджаками сменявшись) ребята выучились в училище на обувщиков, пошли работать на обувную фабрику. И знали и не знали тогда: шить кроссовки – их призвание или нет?

Но перед армией покрестились в Афонинском храме, причем вместе с дядей Сергеем, восстановив защиту рода, в котором наряду с кузнецами были раньше и священники. И судьба повела их, посылая знаки дальше, к назначенному…

– Мы служили на флоте, в береговой охране. В конце лета 1994-го нас отправили доставить опасный груз, – продолжают рассказ братья.

Это сейчас они хорошо понимают, что было в цистерне. А тогда… Только мама, ничего не зная, жила вдалеке те 20 суток в необъяснимой тревоге. И только с дяди-пожарного огонь дважды сорвал с шеи крест, внушая тревогу за близких…

– Мы должны были доставить отработанное ракетное топливо на перерабатывающий завод – через всю страну. Цистерна, за ней – наша теплушка – для охраны, она с нарами, печкой. Задача – на остановках охранять цистерну. Проехали всего несколько часов, встали, товарный состав продолжали наращивать… Саша дежурил, я в вагоне был. Он заметил над цистерной пар, желтый-желтый дым. Взрыв чтобы – вряд ли бы он случился. Но выброс мог дальше произойти, и потравило бы людей, накрыло бы «облаком»… И раз разгерметизация произошла, вернули нас с цистерной назад. А потом запечатали заново цистерну и мы 20 суток ее до завода сопровождали, – вспоминает Валера. – И за замеченное вовремя ЧП нас с братом отпусками домой на Новый год наградили.

Близнецы с детства не неразлучны… Фото: из личного архива.

Брат за брата

Вернувшись со службы, застав фабрику закрытой, братья устроились, кто куда. Женились. А в 2003-м дядя позвал племянников к себе в часть. Сначала пришел один, через четыре года, с угольного разреза, второй.

Вместе, втроем с дядей, им пожары тушить не пришлось. Сергей уже был начальником пожарной части. И, отслужив 30 лет, вскоре ушел на пенсию. На счету подполковника Сергея Грязнова – около восьми тысяч потушенных пожаров. И он помнит дни, когда гарнизон по 43 раза за смену пожары тушил.

Когда дядя ушел на пенсию, его пополнение, племянники-близнецы, сначала шесть лет отработали пожарными в паре, в одном карауле, а позже и сейчас – работают сменами. И за эти годы они прошли, как положено, все круги пекла. И сейчас старший прапорщик Александр Чернов вместе с прапорщиком Валерием Черновым давно потеряли счет спасенным жизням.

Но я, конечно, спросила у 44-летних братьев-пожарных, которым остался всего год до пенсии («Нет, на пенсию не хотим, еще бы поработать здесь, в части, это уже наша жизнь»), про самый страшный в их жизни пожар.

– Год назад, в «Зимней вишне», один из нас 26 марта, в наш день рождения, работал там – на усилении. Второй дежурил в части…

– Еще, когда дежурили вместе – в Прокопьевске. Нас отправили на пожар за 20 километров. Ближняя часть была на другом вызове. Мы прибыли. Из квартиры вырывалось пламя, стекла полопались, сильное задымление, соседи наверху, бабушка с дедушкой, не успели выйти… А в конце смены – такой же вызов, и снова две смерти до приезда (и снова потому, что слишком поздно очевидцы заметили пожар и сообщили пожарным. – Ред.). Спасти было невозможно. Мне тот день никогда не забыть, тяжело…

Кстати, именно в тот день в семье пожарного Александра Чернова родился ребенок…

– А помнишь «дрова»? Тоже было как тяжело? – спрашивает у брата Валерий. – Была ночь на Крещенье, минус 35. Горел мини-коттедж, хорошо построенный, пять-шесть слоев крыши…

– С вечера до 9 часов утра мы его тушили, точно, – кивает Саша. – Обморозились. Рук, ног не чувствовали. Закончили работу. И нас, как дрова, в машину погрузили. Одежда колом стояла…

А однажды, туша пожар в 12-этажке, близнецы оказались вообще на последней границе жизни и смерти. Их отправили в подвал – найти очаг возгорания. Черный дым там стеной. И бешеное пекло. И повсюду трубы, перегородки. Шли близнецы друг за другом. И в какой-то миг прошли невидимый поворот.

– Там кругами можно было, в тех условиях, ходить.

– Там мы могли остаться навсегда…

Но тут Валерин аппарат засвистел – воздух уже кончался. И близнецы, собрав все силы и волю, все-таки сделали невозможное – вышли из ловушки подвала.

…А еще, работая в разные смены, братья всегда «знают», если кому-то из них грозит большая опасность.

– Если Саша на смене, а я дома, и ночь, сплю, я непременно просыпаюсь и чувствую: брат далеко, но ему сейчас тяжело, значит, он в огне, он на вызове, тушит. И я прошу за него: «Господи, помилуй, помоги брату…»

И огонь подчиняется.

Братья-близнецы похожи, как две капли воды. Фото: Ларисы Максименко.

Другие статьи на эту тему

Победный Кубок приехал в Кузбасс

Старшеклассники из Киселёвска стали триумфаторами школьной баскетбольной лиги страны

15 марта

В Киселевске первые проголосовавшие получили подарки

На избирательном участке №410 с самого утра было многолюдно.  Горожане семьями пришли на выборы. Первому…

29 марта

Вблизи Киселёвска произошло землетрясение интенсивностью 5,5 баллов

Вблизи Киселёвска зафиксировали подземные толчки интенсивностью 5,5 баллов. Согласно оперативным данным Алтае-Саянского филиала ЕГС РАН,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс