Кто накроет рыбу «зонтиком»?

24 апреля 2019 | Валентина Акимова

Почему закон о господдержке аквастрахования не интересен рыбоводам Кузбасса?

 Рискованный сегмент

С нынешнего года рыбоводным хозяйствам России обещана помощь государства: начал действовать федеральный закон, предусматривающий выделение регионам субсидий на возмещение части затрат рыбных ферм по договорам страхования товарной аквакультуры. Закон распространяет действие на страхование различных видов рыб, на разведение беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.) и водорослей, выращенных в искусственных условиях.

Рыбоводство – весьма рискованный сегмент сельского хозяйства. Сохранность популяции рыбы сильно зависит от погодных условий, от различных эпидемий и болезней, а в ряде случаев – еще и от техногенных факторов (от загрязнения водоемов, например). Именно поэтому данная отрасль не входила ранее в объекты страхования с господдержкой.

Учтем еще, что на прибыли рыбоводческих хозяйств влияют (не в лучшую сторону) короткие сроки хранения товарной продукции и сложности с ее реализаций. Мелким фермерам, производящим до ста тонн рыбы в год, сложно «войти» в торговые сети (а в Кузбассе, как и в России, таких большинство). Поэтому они работают, в основном, с мелкими торговыми точками и часто сдают выращенную живую рыбу по цене, не намного превышающей ее себестоимость. Данные кузбасской бизнес-переписи 2016 года показали, что рыболовство и рыбоводство не особенно интересуют частный бизнес нашего региона. «Толкучки» в этих нишах рынка сегодня нет – в отличие от аптечного бизнеса в крупных городах.

Кузбасский расклад

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в настоящее время в Кузбассе работают два индустриальных рыбоводных хозяйства (ООО «Беловское рыбное хозяйство» и ООО «Сибирская инвестиционная группа» в Юрге) и 49 прудовых рыбоводных хозяйств. Смело можно назвать их организаторов не просто энтузиастами, а настоящими профессионалами: в таких условиях удержать на плаву бизнес под силу не каждому.

«В прошлом году в Кемеровской области было произведено 859 тонн товарной рыбы, что составило 105% к уровню 2017 года, – уточняет начальник департамента Андрей Артикулов. – В основном у нас выращиваются толстолобик, карп, канальный сом, белый амур, форель, сибирский осетр, веслонос… А реализовали кузбасские рыбоводы 470 тонн». (Не вся выращенная рыба отправляется на прилавок, часть ее остается в водоемах и продолжает жизненный цикл. – Ред.).

Казалось бы, новость о возмещении части затрат на покупку «рыбных полисов» просто обязана обрадовать участников рынка. Ведь уменьшение расходов позволит им направить на развитие производства дополнительные деньги. Ранее центральные СМИ уже сообщили о том, что господдержка будет оказана, если производитель застрахует один или несколько объектов аквакультуры на срок не менее года. И что, в зависимости от количества страхователей, на выплату субсидии из госбюджета может быть израсходовано от 8,5 миллиона до 102 миллионов рублей.

Однако в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АКО «Кузбассу» пояснили, что в настоящее время федеральные субсидии такого рода для нашего региона не предусмотрены. Потому что договоров страхования аквакультуры рыбоводные хозяйства области… не имеют.

Гладко вписано в бумаги?

Но страховка даже без компенсации является «зонтиком», защищающим предпринимателей от капризов природы и судьбы. Почему же они даже не пытаются минимизировать риски?

«Ранее мы этот вопрос прорабатывали, но поняли, что доказать убытки не сможем, – делится своими соображениями Роман Кислов, руководитель «Беловского рыбного хозяйства», одного из самых мощных в Кузбассе. Здесь способны выращивать в садках до 1000 тонн товарной рыбы и до 200 тонн рыбопосадочного материала в год. – Несколько лет назад в Кузбассе стояло очень жаркое лето. Плюс Беловская ГРЭС, которая по технологии регулярно сбрасывает горячую воду в охлаждающий пруд, работала с повышенной нагрузкой. В результате температура воды в акватории нашего хозяйства несколько раз поднималась до 35-36 градусов. Для осетров это критично, и в течение полутора месяцев у нас погибло более двух тонн рыбы. Мы составляли акты, оформляли, как положено, записи в журнале учета. Но складировать на жаре пропавшую рыбу в ожидании представителей страховой компании, курирующих вопросы урегулирования убытков, мы бы не стали. Это грозило бы резким ухудшением санитарной обстановки. Поэтому мы ее кремировали. Да и не наездились бы к нам страховщики, поскольку рыба погибала, повторяю, не одномоментно, товарные потери мы регистрировали едва ли не каждый день. Какой смыл оформлять страховку, если доказать объемы потерь ты не сможешь?»

Похожая история приключилась однажды в ООО «Рыбное хозяйство Клецова». По данным ДСХПП, оно единственное в Кемеровской области организовало круглогодичную работу по реализации рыбы и значительно расширило ассортиментный ряд: выращивает толстолобика, карпа, белого амура, форель, осетра…

«У нас из-за аномально жаркой погоды погибла форель в садках, – рассказывает Василий Клецов. – Потери составили около шести миллионов рублей. За страховку мы заплатили несколько десятков тысяч, а в качестве страхового возмещения не получили ни копейки. С тех пор не страхуемся».

В ООО «Западно-Сибирское рыбное хозяйство» (оно также входит в «шорт-лист» наиболее крупных прудовых хозяйств Кузбасса) проблема другая.

«Мы и рады были бы застраховаться, потому что страховка позволила бы нам взять кредит на развитие бизнеса, – поясняет директор хозяйства Григорий Степанов. – Но страховые компании работать с нами не хотят. В прошлом году ни с одной не смогли договориться. Поэтому и кредиты берем в самых крайних случаях, оформляя их не на предприятие, а на себя как на частных лиц, под грабительские проценты. А чтобы иметь «живые» деньги на покупку того же бензина, вынуждены содержать некоторые озера как зоны отдыха с платной рыбалкой».

И только на юргинском заводе по выращиванию радужной форели «Кузбассу» подтвердили, что ищут страхового партнера сейчас. Это созданное «с нуля» предприятие (ООО «СИГ») было введено в эксплуатацию в сентябре 2017 года. Впервые в Сибири здесь стали выращивать рыбу на установках замкнутого цикла.

Представитель компании уточнил, что вопросы страхования здесь стали поднимать не в связи с обещанными субсидиями, а в связи с расширением производства. И подтвердил, что страховщики очень внимательно оценивают и качество самого производственного процесса, организованного на предприятии, и наличие мер, препятствующих гибели рыбы.

Дотошность вполне оправданная: страховые компании страхуют свои риски, а не готовность бизнеса «брать из тумбочки» по поводу и без. Вот только другие приведенные выше примеры свидетельствуют, что и в случае форс-мажора «тумбочка» может оказаться крепко-накрепко «замурованной»…

Видимо, для того, чтобы отрегулировать этот сегмент рынка, одного лишь закона о страховой господдержке рыбоводов мало.

Кстати

По данным Кемеровостата, в 2018 году среднестатистический житель Кузбасса съел 18,4 кг рыбы и морепродуктов (101,7% к уровню 2017 года). Минздрав РФ в качестве рациональной нормы потребления рыбы, отвечающей современным требованиям здорового питания, называет 22 кг в год.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе в 2020 году будут выдавать губернаторские гранты на развитие семейного бизнеса

Эта мера направлена в том числе на реализацию в Кузбассе инициированного президентом страны Владимиром Путиным национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

24 сентября

110 миллионов рублей получат кузбасские предприятия-инноваторы

Шесть кузбасских предприятий-инноваторов получат 110 миллионов рублей на развитие из федерального фонда. В Москве подвели…

19 сентября

Проекты централизованного энергоснабжения разрабатываются в Кузбассе

В Москве прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика» под председательством руководителя рабочей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети