В 2019 году в Кузбассе планируют ввести в строй 760 тысяч «квадратов» жилья

23 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

За I квартал года в Кузбассе ввели 64,8 тысячи квадратных метров жилья.

Об этом доложил заместитель губернатора Глеб Орлов на аппаратном совещании.

В нынешнем году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» (он реализуется по инициативе президента В.В. Путина) и в рамках реализации регионального проекта «Жилье» значительно увеличилось финансирование жилищных программ, а также возобновилась программа расселения граждан из аварийного жилья.

Так, за 2019 год в Кузбассе должны ввести в эксплуатацию 760 тыс. кв. метров (по итогам 2018-го получилось 640 тыс. «квадратов»). В I квартале ввод жилья составил 64,8 тыс. кв. метров. Наибольшая доля объема введенного жилья приходится на Кемеровский и Новокузнецкий районы, а также город Кемерово.

Глава Кемерова Илья Середюк отметил, что за указанный период в городе введено в эксплуатацию 7 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, уже в апреле запланирован ввод 61,4 тыс. «квадратов» (пять многоквартирных домов). Согласно годовому плану, в Кемерове в 2019 году сдадут 281 тыс. кв. метров. Это 47 многоквартирных домов (253,5 тыс. кв. метров) и 27,5 тыс. кв. метров объектов индивидуального жилья.

Для городских округов Тайга и Краснобродский, а также для Ижморского и Тяжинского районов установленный объем ввода жилья на 2019 год не превышает 3 тыс. кв. метров. Несмотря на это, данные территории показали наименьший показатель ввода жилья в I квартале.

«Мы понимаем, что основной ввод жилья, как правило, приходится на третий-четвертый кварталы года, однако это не избавляет от необходимости усилить работу по обеспечению планомерного ввода жилья», – обратился к главам территорий Глеб Орлов.

Кроме того, заместитель губернатора обратил внимание глав на изменения порядка учета вводимых в эксплуатацию объектов жилищного строительства. В 2018 году специалисты Росстата опирались на записи ЕГРН. Поэтому некоторый объем фактически введенного в эксплуатацию жилья не был своевременно учтен Росстатом (объекты к тому времени не были поставлены на кадастровый учет). Сейчас при учете площади вводимого жилья приоритет отдается информации органов местного самоуправления, а уже к августу Росстат планирует вовсе отказаться от данных ЕГРН.

Другие статьи на эту тему

17 апреля

Часть обманутых кемеровских дольщиков получат квартиры к 1 сентября

Губернатор Кузбасса обратил внимание на проблему обманутых дольщиков, которые годами не могут получить свои квартиры,…

Большая стройка по новым правилам

В 2019 году в Кемеровской области планируют ввести 760 тысяч квадратных метров жилья. Между тем строительную отрасль ожидают серьезные перемены.

Инвестиции в фундамент будущего

В последние годы объемы потребления цемента в Сибири снижаются. Между тем, представители отрасли прогнозируют: спрос…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети