Суд постановил взыскать с кемеровчан миллионы рублей, доставшиеся им от хакеров

21 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: с сайта fcisllc.com

В Кемерове четыре жителя города два года назад неожиданно для себя получили на свои банковские счета крупные суммы — от 200 тысяч до 1,085 миллиона рублей. Как позже выяснилось, такой подарок им сделала группа хакеров, ныне уже задержанных и ждущих суда (а их лидер уже и вовсе отбывает наказание), которые взломали электронные ресурсы сибирского филиала якутского банка «Таатта» и списали с его счета 99,7 миллиона рублей, которые и перевели на счета физических лиц в других банках страны. Как соощает «Правоохранительный портал Кузбасса», 2,285 миллиона из этой суммы и достались кемеровчанам.
Уголовное дело рассматривалось в Москве. Получателей денег в Кемерове признали непричастными к взлому банковских счетов, но пострадавшая сторона подала иск на взыскание перечисленных сумм с адресатов. Центральный районный суд столицы Кузбасса признал, что обогащение кемеровчан было незаконным и постановил взыскать с них всю сумму. И хотя у банка «Таатта» отозвали лицензию в июле 2018 года и ныне он уже не существует, с деньгами кемеровчанам все равно предстоит расстаться: их получит государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Другие статьи на эту тему

16 октября

В Кузбассе три раза оштрафовали скорую помощь за спешку к пациентам

Мариинская городская больница обжаловала в суде три постановления, выписанные машинам скорой помощи, согласно которым учреждение…

07 октября

Уже не квартиранты! Но отныне… должники

«Вы ведь слепой, вы инвалид! Какая может быть ипотека? Нет! Нет! И еще раз нет!»

07 октября

Банк, с которым держи ухо востро

Полтора месяца журналист газеты «Кузбасс» пытается прекратить отношения с банком, с которым, по сути, даже не успел связаться.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети