Роспотребнадзор призвал кузбассовцев пить кипяченую или бутилированную воду

21 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Фёдора Баранова.

Управление Роспотренадзора по Кемеровской области в период паводка усиленно следит за состоянием воды в водопроводных сетях, ведь весной в реки вместе с талыми водами попадает много лишнего, чего в них не должно быть.
И с начала весеннего паводка специалистами Роспотребнадзора проведены уже тысячи проб воды на различные показатели. Проверяют как санитарно-химические (запах, привкус, мутность, цветность, аммиак, нитраты, нитриты, хлориды, железо, марганец, остаточный свободный и связанный хлор), так и микробиологические показатели (термотолерантные и общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, патогенные энтеробактерии), а также наличие паразитов (гельминтов).
И полученные результаты не всегда соответствуют нормам, хотя эти цифры и улучшились по сравнению с прошлой весной.
Так, например, из 2310 проб на микробиологические показатели гигиеническим нормативам не соответствуют 25, или 1,08% (за аналогичный период 2018 года — 1,8%)
Среди 1473 проб воды, взятых на санитарно-химические показатели, не соответствуют гигиеническим нормативам 124, или 8,4 % (в 2018 году — 8,7 %).
Что радует, каких-либо паразитов в водопроводной воде санитарные врачи не обнаружили ни в одой из взятых проб.
Тем не менее с целью профилактики инфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует кузбассовцам в период паводка использовать для питьевых целей кипяченую или бутилированную воду.

В ведомстве подчеркнули, что усиленный контроль за качеством водопроводной воды в паводковый период будет продолжаться до его окончания.

Другие статьи на эту тему

04 июня

Клещи покусали почти 19 тысяч кузбассовцев

18965 человек обратились в медицинские организации области с жалобами на присасывание клещей с начала сезона их…

04 мая

В Кузбассе снижается уровень воды в реках

По данным Кемеровского гидрометеоцентра, исключение составляет река Томь в Кемерове и селе Поломошном Яшкинского района,…

01 мая

Уровень Томи в Новокузнецке приблизился к опасной отметке

Как сообщает Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень Томи в южной столице…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети