Оцифрованный архив газеты «Кузбасс» до 1977 года появился в Кемеровской областной научной библиотеке

18 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.
Сегодня  областная газета «Кузбасс» и Кемеровская областная научная библиотека имени В. Д. Федорова подписали лицензионный договор, который позволяет открыть для широкого использования оцифрованный библиотекой архив газеты — одной из старейших в области (7 января 2022 года изданию исполнится 100 лет).
Без данного договора библиотека не могла ранее выставлять в открытое информационное пространство электронные копии газеты, если не прошло 70 лет с момента их выхода. Этот срок оговорен в законе об авторском праве.  Таким образом, до подписания договора для широкой аудитории на сайте областной библиотеки были доступны оцифрованные копии газеты «Кузбасс» только до 1949 года.
Договор подписан в преддверии важнейших дат: в 2020 году 100 лет отметит Кемеровская областная библиотека имени В. Д. Федорова, в 2021 году – 300-летие Кузбасса, а в 2022 году исполнятся 100 лет газете «Кузбасс».
Договор подписали Вера Никулина, директор Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Федорова и и.о. директора ГП КО «Редакция газеты «Кузбасс» Татьяна Смолина. В мероприятии приняли участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета народных депутатов Ирина Федорова и доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов.

 «Газета «Кузбасс» всегда была главным информационным источником в регионе. Пока она оцифрована до 1977 года, но к концу года мы завершим оцифровку как минимум до 2000-го года», — отметила Вера Никулина, директор Кемеровской областной научной библиотеки.

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета народных депутатов Ирина Федорова поздравила присутствующих с этим важным событием и поблагодарила журналистов за то, что они дали разрешение открыть архивы. Это станет существенным вкладом в создание единого краеведческого портала.

«Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Газета стала таким историческим памятником. И лучше средство ее сохранить —  тиражирование, распространение в  электронных образах», — отметил профессор Александр Коновалов. Он счел возможным открыть доступ к электронным версиям его книг, в числе которых двухтомный биографический справочник «Депутатский корпус Кузбасса. 1943-2003» и монография о первых секретарях Кемеровского обкома КПСС.

«Все эти годы наше издание, по сути, было летописцем жизни региона. Мы рассказывали о важных событиях в жизни страны, Кузбасса и, конечно же, о людях. Без этой информации понимание истории Кузбасса было бы неполным. Поэтому возможность «полистать газету» в электронном виде, в любой точке мира бесценна как для специалистов, так и для всех, кто увлечен историей. И мы искренне надеемся, что нашему примеру последуют другие печатные издания региона», — отметила и.о. директора ГП КО «Редакция газеты «Кузбасс» Татьяна Смолина.

Подписание договора и выполнение его условий, позволяющих сделать более доступной информацию на электронных носителях, будет содействовать исполнению национального проекта «Культура», образованию единого информационного пространства для изучения истории Кузбасса.
Уже с понедельника, 22 апреля, оцифрованные выпуски газеты «Кузбасс» до 1977  года можно будет в электронном виде «полистать» на сайте Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Федорова  http://opac.kemrsl.ru/cgiopac/opacg/opac.exe
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети