Отделение Российского исторического общества открылось в Кемерове

18 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»

Историческим событием можно назвать создание в Кузбассе регионального отделения Российского исторического общества (РИО), которое произошло 16 апреля.

Предсказуемо, что первой задачей, которая поставлена перед созданным отделением, станет подготовка к 300-летию Кузбасса. Напомним, президент России Владимир Путин 27 августа прошлого года подписал Указ «О праздновании в 2021 году 300-летия образования Кузбасса».

«Примерно в один период произошло сразу несколько знаковых событий. В близкое время открываются петроглифы, находят месторождения угля и руды, активно осваиваются земли, – отметил приехавший в Кемерово член Совета РИО, директор Государственного музея российской литературы им. В.П. Даля Дмитрий Бак (он, к слову, начинал карьеру в стенах КемГУ). – В тот момент, когда культурная индустрия прикладывается к природным ресурсам, возникает то, что мы называем Кузбассом и Кемеровской областью. На мой взгляд, на наших глазах делается ясный шаг к определению специфики региона».

Согласен с коллегой и член Президиума РИО, директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. «Мне кажется перспективной идея провести большую выставку архивных раритетов, иллюстрирующих историю региона за 300 лет, – сообщил Константин Ильич. – Мы соберем документы из федеральных архивов, посмотрим, что есть в соседних областях».

О проведении выставки к 300-летию региона говорила и Светлана Измайлова, заместитель директора Госархива Кемеровской области. Уже сейчас там, в частности, создают коллекцию «Театры Кузбасса», в которой будут представлены материалы из нашего архива и девяти театров.

Столичные эксперты отметили работу учителей в школах региона. Например, Павел Кореньков нестандартно преподает историю в кемеровской школе №8.

«Мы с ребятами участвуем во всероссийском конкурсе «История семьи – история Отечества». В качестве источника ученики используют школьную «Книгу памяти», которую начали составлять четыре года назад, – пояснил учитель. – Проект бессрочный: выпускники уходят от нас, но тут же приходят первоклассники с новыми сведениями».

Кузбасские преподаватели прошлым летом участвовали в раскопках археологического памятника Ивановка-1, и туда периодически приезжали школьники. Об этом рассказал Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская писаница». «В этом году будем копать на нашей территории, – поделился он планами. – Хотим так же пригласить учителей истории со школьниками – ребятам очень нравится это!».

А ведь это и есть главное – дать возможность детям прикоснуться к истории, вдохновить их желанием узнавать новое, в том числе и о судьбе своего региона.

Другие статьи на эту тему

Что такое кузбасская кухня?

Сегодня мы предлагаем краткое изложение лекции кемеровского краеведа Владимира Сухацкого.

«Урало-Кузнецкий комбинат: идеи и воплощение»

Очередную лекцию в Кемеровском областном краеведческом музее прочитал доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов.

Сибирский вклад в мировую революцию

1920-е годы – это один из ключевых, переломных этапов в жизни Кузбасса. Изменения, происходившие в экономической и общественно-политической сферах, оказывали влияние на массовое сознание.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети