«Никогда не пиши ни когда»

18 апреля 2019 | Вадим Антонов

В минувшую субботу в Кузбассе вновь написали Тотальный диктант. Площадки для желающих проверить грамотность открыли в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Междуреченске, Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Мысках.

Как и ранее, центр притяжения любителей русского языка – Кемеровский госуниверситет. В пяти лекционных аудиториях вуза собрались свыше 500 человек, в том числе иностранные студенты, изучающие русский язык. В столице региона гостеприимно приняли участников акции и две областные библиотеки: научная имени В.Д.Фёдорова и для детей и юношества.

Автор Тотального диктанта-2019 Павел Басинский написал четыре текста (для разных часовых поясов) по мотивам русской классики. Кузбассу выпала вторая часть по сюжету поэмы «Мёртвые души» Николая Гоголя.

– В Кемерове на трёх площадках сдали на проверку 605 работ, на 33 больше, чем год назад, – говорит городской координатор ТД, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка КемГУ Марина Чабаненко. – По предварительной информации, восемь работ оценили на «отлично». Да, это немного, но, как отмечает Экспертный совет акции, именно вторая часть диктанта оказалась самой сложной. К примеру, во многих предложениях обособленные определения не выделяли запятыми. Типичны ошибки в словах: «так же», «по старинке», «в отличие», «разгорается», «расчётлива». И все же главный для нас итог Тотального диктанта не в количестве положительных оценок. Гораздо важнее – стремление как можно лучше узнать русский язык, что объединяет и россиян, и иностранцев. Спасибо всем друзьям Тотального диктанта, прежде всего, конечно, нашим «диктаторам», создавшим самую доброжелательную атмосферу во время акции.

В Новокузнецке открыли шесть площадок, в том числе, конечно, в библиотеке имени Николая Васильевича Гоголя, и впервые – в драматическом театре, где собрались более ста горожан. В южной столице Кузбасса эксперты проверили 456 работ, а в соседнем Прокопьевске – 393 (рекордный результат для шахтёрского города).

Всего же, по оценке организаторов всемирной акции, Тотальный диктант-2019 собрал в восьмидесяти одной стране свыше 236 тысяч любителей русского языка, что почти на девять тысяч больше, чем год назад.

Другие статьи на эту тему

10 июля

Выпускники кузбасских школ получили целевые направления

21 выпускник школ Мариинского района получил целевое направление в медицинские образовательные учреждения Кузбасса. Отмечается, что…

09 июля

В Кузбассе будет создан учебно-методический центр по обучению инвалидов

Кемеровская область вошла в число 15 субъектов РФ, которые стали получателями федеральной субсидии на период…

09 июля

Завтра в Кузбассе открывается III региональный молодежный форум «Время первых»

Участниками форума станут более 560 студентов техникумов и колледжей Кузбасса. Мероприятие пройдет в две смены…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети