«Никогда не пиши ни когда»

18 апреля 2019 | Вадим Антонов

В минувшую субботу в Кузбассе вновь написали Тотальный диктант. Площадки для желающих проверить грамотность открыли в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Междуреченске, Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Мысках.

Как и ранее, центр притяжения любителей русского языка – Кемеровский госуниверситет. В пяти лекционных аудиториях вуза собрались свыше 500 человек, в том числе иностранные студенты, изучающие русский язык. В столице региона гостеприимно приняли участников акции и две областные библиотеки: научная имени В.Д.Фёдорова и для детей и юношества.

Автор Тотального диктанта-2019 Павел Басинский написал четыре текста (для разных часовых поясов) по мотивам русской классики. Кузбассу выпала вторая часть по сюжету поэмы «Мёртвые души» Николая Гоголя.

– В Кемерове на трёх площадках сдали на проверку 605 работ, на 33 больше, чем год назад, – говорит городской координатор ТД, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка КемГУ Марина Чабаненко. – По предварительной информации, восемь работ оценили на «отлично». Да, это немного, но, как отмечает Экспертный совет акции, именно вторая часть диктанта оказалась самой сложной. К примеру, во многих предложениях обособленные определения не выделяли запятыми. Типичны ошибки в словах: «так же», «по старинке», «в отличие», «разгорается», «расчётлива». И все же главный для нас итог Тотального диктанта не в количестве положительных оценок. Гораздо важнее – стремление как можно лучше узнать русский язык, что объединяет и россиян, и иностранцев. Спасибо всем друзьям Тотального диктанта, прежде всего, конечно, нашим «диктаторам», создавшим самую доброжелательную атмосферу во время акции.

В Новокузнецке открыли шесть площадок, в том числе, конечно, в библиотеке имени Николая Васильевича Гоголя, и впервые – в драматическом театре, где собрались более ста горожан. В южной столице Кузбасса эксперты проверили 456 работ, а в соседнем Прокопьевске – 393 (рекордный результат для шахтёрского города).

Всего же, по оценке организаторов всемирной акции, Тотальный диктант-2019 собрал в восьмидесяти одной стране свыше 236 тысяч любителей русского языка, что почти на девять тысяч больше, чем год назад.

Другие статьи на эту тему

20 мая

Изобретения кемеровских школьников протестируют в Пекине

Ученики кемеровского лицея № 23, воспитанники местных образовательных центров «УникУм» и «Интеллектуал КемГУ», примут участие…

19 мая

Кузбассовцы уже высадили 659 тысяч деревьев и кустарников

В этом году жители Кузбасса посадили уже 148 тысяч саженцев в населенных пунктах, 500,6 тысячи –…

14 мая

Кузбасские первоклассники могут проверить знания по окружающему миру

На базе образовательной платформы «Учи.ру» для учеников начальных классов (с первого по четвертый) стартовала онлайн-олимпиада…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети