Люди дня и огня

18 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Сейчас кузбассовцы в любое время могут напрямую обратиться к Сергею Цивилеву. Фото Федора Баранова.

Продолжаем рассказывать, с какими просьбами обращаются кузбассовцы к Сергею Цивилеву, и как решаются вопросы, поднятые ими в письмах.

Сапожками – по стеклу

Как пояснили «Кузбассу» в обладминистрации, на минувшей неделе большинство постов касалось уборки региона. Уже середина весны. Но до зеленой травы – далеко. И весь мусор, всё сломанное за зиму оказалось на виду. И хотя многое уже прибрано, но…

Весна, к примеру, показала пробитую горку на детской площадке в Кемерове.

«Здравствуйте! Вот такая детская площадка в Комсомольском парке, позорище! – написала Ирина и приложила фото. – Большая просьба, приведите в порядок площадки после зимы, пока дети не травмировались».

«Здравствуйте! – был Ирине ответ после проверки. – Горка огорожена. Илья Владимирович (мэр. – Ред.) по Комсомольскому парку встречался с арендатором на прошлой неделе. Готовность к летнему сезону до 1 мая. Для горки заказан элемент у производителя».

Другие адреса, где требуется навести порядок, назвала Сергею Цивилеву Надежда из Юрги:

«В 2017-м снесли дом по ул. Новая, 1, в первой Юрге. Все бы ничего, но как разобрали дом, все осталось. Разбросаны кирпичи, ветки. Стекла. Вечная грязь. И никому до этого дела нет. А здесь дети гуляют».

И еще:

«В 2018-м горели по ул. Новая, 3, в первой Юрге, сараи, никто и не думает убирать этот ужас. Все так и осталось. Обгоревшие доски, мусор. И так же дети там порой лазают».

Губернатор ответил:

«Администрация города сообщила, что до 17 апреля будут проведены работы по сносу сгоревших конструкций и вывозу оставшегося строительного мусора».

А вот пост из Кемерова – тоже с переживанием за ребятишек, но уже по другому поводу. Речь о пьянстве взрослых на детской площадке:

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Выходя на улицу с ребенком, постоянно вынуждена наблюдать подобную картину. Днем и вечером валяются пустые бутылки. Граждане с заведения идут на детскую площадку, сидят возле подъездов… Пожалуйста, примите меры! Не хочу, чтобы мой ребенок смотрел на это».

– «Отдали в работу МВД», – сообщил молодой маме губернатор.

И еще проблема, которую сходу не решить…

«Сергей Евгеньевич, добрый день, я Вам направил фото, посмотрите, в каком состоянии дворы за прокуратурой и школой №10», – написал кемеровчанин Сергей.

Но, как выяснится позже, свалку с железяками, хоть она и в центре города, сразу не снести.

«Здравствуйте! Земельный участок, на котором расположены погреба, является общим имуществом собственников помещений домов по пр. Ленина, 52, ул. Мичурина, 29, 31. Принятие решения о ликвидации указанных сооружений… в компетенции общих собраний собственников помещений данных домов, – пояснил губернатор. – Указанный участок огорожен сигнальными лентами».

Ну, не самолет…

Елена из Кемерова и семья Любови из Прокопьевска написали Цивилеву о том, что нет в продаже льготного лекарства – инсулина. Им пришли подробные ответы – когда, в какую аптеку прийти с паспортом и рецептом. Лекарство им отправлено.

Много постов было о плохих дорогах.

«Машина – не самолет, не взлетит», – так образно юргинка описала участок проезжей части у своего дома.

Губернатору дорожная проблема известна.

«Снег в Кузбассе растаял практически весь. Одной проблемой для глав территорий стало меньше – сугробов на дорогах нет, но добавилась другая – местами снег ушёл вместе с дорожным покрытием, – признал Сергей Цивилев. – Жалобы на плохие дороги получаем регулярно. Да и без них ситуацию видно – я езжу по тем же дорогам».

За раз все дороги в регионе отремонтировать невозможно, но Кузбасс участвует во всех возможных программах, – сообщили нашей редакции в обладминистрации.

Поступок

Но соцсети – это не только народная «копилка» проблем. Там пишут и просто о хороших людях, живущих в Кузбассе. Именно из соцсетей губернатор узнал, например, о подвиге 30-летнего Александра Савицкого из Мозжухи. Этот водитель «КамАЗа» спас из огня трех соседских детей и долго был неизвестным героем. Однако народ о Саше заговорил, глава региона прочитал…

И вот на днях Александра Савицкого и еще восьмерых героев, таких же добровольцев, тушивших пожары, – Сергея Доценко, Анвара Султанова, Сергея Кемерова, Виктора Радченко, Алексея Бороненко, Владимира Выдрина, Леонида Портянова, Владимира Фрайнда, – наградили Почетными грамотами и премиями.

– Мужа спрашивают: почему он бросился на помощь? Нас с ним такие вопросы удивляют. Ведь как было иначе? – рассказала «Кузбассу» Елена, жена Савицкого. – Было 21 мая 2018 года, около девяти часов вечера, еще светло. Я – на восьмом месяце, мы ждем ребеночка, делаем дома ремонт… Видим, бежит бабушка-соседка из дома напротив, тот дом – на двух хозяев. Забегает к нам: «Саша! Скорей! Пожар! Там соседские дети одни! Заперты!» Выскакиваем, точно: из окна той половины – дым…

Когда Савицкие подбежали к горящему дому, соседские дети – восьми, пяти и двух лет – стояли в дыму, за стеклом.

– Саша сломал окно, оно вывалилось немного вбок-внутрь, – продолжает Елена. – Сначала он вытащил через щель маленькую девочку, отдал мне. Я стояла с ней под окном, держала ее на руках. А муж вытаскивал остальных. И мы отнесли детей к нам. Они были копченые, кашляли, плакали. Я стала их отпаивать, успокаивать. А муж побежал назад. Сбил ломом навесной замок на двери, стал носить в горящий дом воду из бочки со двора – тушил. Горел пол возле печки, шторы. К приезду пожарных Саша всё потушил. Друг моего отца, пожарный, потом сказал, что опоздай Саша хоть на пять минут – и дети бы в дыму задохнулись, сами бы они не выбрались…

…Прибежавшие вскоре с другой улицы, из гостей, погорельцы-соседи, забирая своих детей у Савицких, были безмерно им благодарны. Сейчас они уже сделали в доме ремонт. И всё у них хорошо.

В семье Савицких – тоже всё хорошо. Дочка родилась в срок. Старший сын, школьник, гордится подвигом родителей, спасших детей соседей.

И поселку, и Кузбассу эта история – пример.

Александра Савицкого наградили за мужество на пожаре.

Анна Васильева.

Другие статьи на эту тему

Активная позиция и жителей, и власти

Продолжаем рассказывать, о чем губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву пишут в соцсетях, и как решаются волнующие людей вопросы.

«Все мы родились в победном мае 45-го»

9 Мая – священная дата в истории нашего Отечества. В этот день 74 года назад безоговорочной победой нашего народа над фашистской Германией завершилась Великая Отечественная война.

06 мая

Сергей Цивилев от имени кузбассовцев выразил соболезнования родным погибших в Шереметьево

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выразил соболезнования родным и близким пассажиров, погибших в аэропорту Шереметьево на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети