Филиал Кемеровского областного кардиоцентра в Новокузнецке набирает обороты

18 апреля 2019 | Валентина Акимова

В рамках построения вертикали кардиологической службы области в Новокузнецке создается замкнутый цикл оказания помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

Замкнутый цикл предполагает, что всё лечение на амбулаторном и стационарном этапе (включая проведение сложных высокотехнологичных операций), а также реабилитацию больной человек проходит в одном учреждении, специалисты которого работают по единым стандартам. Это позволяет обеспечивать высокую преемственность и улучшать конечный результат.

Такая модель уже доказала свою эффективность на территории Кемерова. А с осени 2018 года Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. академика Л.С. Барбараша начал распространять свой опыт на юг области.

«В рамках создания новокузнецкого филиала КОККД началось юридическое присоединение к нему двух местных больниц, №2 и №5, – уточняет директор кардиодиспансера Ирина Шибанова. – На базе этих медучреждений уже созданы два 30-коечных первичных сосудистых отделения для оказания помощи пациентам с инфарктами и инсультами. Готовится к открытию отделение для больных с хронической сердечной недостаточностью. До конца 2019 года в новокузнецкий филиал кардиоцентра за счет средств федерального и регионального бюджетов будет поставлено новое оборудование на сумму около 130 миллионов рублей. Это позволит открыть в ГБ №5 отделение рентгенхирургических методов лечения и еще одно первичное сосудистое отделение, где смогут получать помощь пациенты с инфарктом из других территорий области. А в следующем году в городе заработает специализированная кардиологическая поликлиника. Для жителей юга Кузбасса станут доступны отсутствующие на сегодняшний день методы диагностики и рискометрии болезней системы кровообращения».

Все эти меры направлены на повышение доступности кардиологической помощи на юге области. Сегодня смертность от сосудистых катастроф здесь выше, чем на севере региона.

Другие статьи на эту тему

Кузбасская овечка Долли поможет «сердечникам»

В кардиоцентре проходят доклинические (на животных) испытания биопротеза сердечного клапана нового поколения. Разработанные на Западе гибкие протезы стоят порядка 1,5-2 млн руб. Кемеровские будут в разы дешевле.

31 мая

В кемеровском парке пройдет массовое обучение основам сердечной реанимации

В предстоящую субботу, 1 июня, в кемеровском парке Победы имени Жукова с 9.00 до 15.00…

27 мая

Всероссийский конгресс по кардиологии пройдет в Кемерове

Осенью — 5-7 ноября — на базе Кемеровского НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний пройдет всероссийский конгресс…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети